Строим самый дешевый дом для постоянного проживания. Сколько сделать этажей. Часть 5

Существует мнение, что дом из двух этажей намного дешевле, чем одноэтажный дом. Вопрос очень спорный. Постараюсь объяснить все по порядку. Надеюсь, в конце статьи мы найдем ответ на этот вопрос.

Двухэтажный дом.

Мы продолжаем рассматривать статью «Как построить самый дешевый дом для постоянного проживания».



Рассмотрев предыдущие темы, а именно по земляным работам, устройству фундаментов и их перекрытию, а также по конструктиву стен мы пришли к выводу. Что надо строить дом на плитном или свайно-ростверковом фундаменте.

Со стенами все немного сложней. Хотя по рейтингу все вроде понятно, но не забываем о втором условии. Наш дом для постоянного проживания. Я считаю, что нам подходят все четыре варианта. Конечно, более капитальный и соответственно долговечный это дом со стенами из газобетонных блоков.

Цена на такие стены, конечно выше, чем у конкурентов. Но и плюсов очень много.

Переходим к теме.

Часть пятая. Сколько сделать этажей.

Вводные условия.

Первое и самое главное условие, при котором необходимо строить дом в два этажа – это площадь Вашего участка. Еще имеет значение его геометрия. При очень маленькой фасадной частью, менее 15 метров, очень сложно вписать красиво дом в такой размер.

Не забываем, что с каждой стороны от забора необходимо отступить 3 метра. А если у Вас деревянный дом, то все 5 метров. Это государственные нормы. Нарушение может привести вплоть до сноса здания.

Очень узкий участок. С одной стороны три метра, а с другой 5 метров.

А теперь пример. Строим каркасный дом. Фасадная часть, это та часть, которая выходит на улицу всего 15 метров. Отступаем с двух сторон по пять метров, и в нашем распоряжении остается всего 10 метров. Очень сложно вписать гармонично одноэтажный дом в такую площадь.

Можно конечно, расположить его по длине, но и этот вариант сложен в исполнении. Немаловажное значение играет внешняя красота здания, которую мы видим с улицы.

Еще одно условие. Дом будем сравнивать с полноценными двумя этажами.

Фундамент.

При строительстве дома в один этаж площадь фундамента конечно будет больше, но ведь при больших нагрузках от веса двух этажей нужен более мощный фундамент. По этой причине стоимость этого конструктива условно считаем с небольшим плюсом в сторону двухэтажного дома.



Стены.

Площадь наружных стен при строительстве двухэтажного дома немного больше, чем у его одноэтажного собрата.

Делаем расчет. Дом площадью 100 квадратных метров по полу первого этажа и при высоте до потолка 2,7 метра составит – 216 квадратных метров. Одноэтажный дом той же площади, а именно 200 квадратных метров имеет площадь стен – 162 метра.

Вывод: наш одноэтажный собрат выигрывает в этом споре.

Перекрытие.

В двухэтажном доме необходимо кроме перекрытия над фундаментом и плитой покрытия над вторым этажом появляется еще одно перекрытие. А соответственно это дополнительные расходы.

Обратите внимание: Заложение фунламента. Часть 2. Сваи..

И не только материальные, но и трудовые ресурсы.

Лестница.

Это отдельная песня. Кроме необходимой для устройства лестницы площади, а это не менее 12 квадратных метров, еще и стоимость самой лестницы. То есть мы потеряли необходимую для проживания площадь. А это значит, что сразу необходимо увеличивать площадь дома.

Утепление и покрытие кровли.

В этом вопросе приоритет конечно за двухэтажным домом. Ведь при прочих равных условиях надо утеплить и перекрыть всего 100 квадратных метров, против 200 метров у одноэтажного дома.

Инженерные сети.

Линейная длина всех сетей в двухэтажном доме немного больше, чем в одноэтажном доме. Особенно это видно по водяным и канализационным стоякам. Отопление обоих зданий значительно не отличается. А это значит, что расходы на котел будут одинаковые.

Архитектурные тонкости и планировка дома.

С одной стороны в двухэтажном доме легче разделить на зоны части дома. На второй этаж выносят все тихие помещения. В первую часть спальни. Минус только один. Какую бы Вы не сделали звукоизоляцию межэтажного перекрытия, звук будет распространяться как сверху вниз, так и наоборот.

В одноэтажном доме тоже можно разделить здание на зоны. А вот сделать звукоизоляцию в стенах сделать гораздо проще, чем в перекрытии.



Производство работ.

Скорость строительства у одноэтажного дома намного больше. Для производства работ на втором этаже необходима установка лесов. Не забываем, что работа на высоте не только опасна, но и теряет темп строительства.

Вывод.

Когда начинал писать эту статью, был почти уверен, что одноэтажный дом в итоге получится дешевле, но никак не ожидал, что настолько. Не забываем, что из-за лестницы, которая съела определенную площадь, двухэтажный дом изначально нужно делать несколько больше. А это еще дополнительные затраты.

Рейтинг на сегодня составлять не будем. Все, итак, понятно. Тем не менее очень часто люди строят дома исходя не из логичной экономии, а из своих предпочтений. Возможно, моя статья поможет Вам принять правильное решение.

Будет интересно продолжение этой темы. Пишите.

Мы на экваторе пути. Осталось рассмотреть только утепление и устройство кровли, и какой дом подойдет для проживания круглогодично.

Удачи Вам!

По традиции. Одна статья, один анекдот о стройке.

По статистике. Молодежь которая после 9-го класса мешает пиво с портвейном, после 11-го уже перемешивает цемент с песком.

Прочитайте статьи из этой серии:

Строим самый дешевый дом для постоянного проживания. Стены

Строим самый дешевый дом для постоянного проживания. Перекрытия

Строим самый дешевый дом для постоянного проживания. Фундамент
Строим самый дешевый дом для постоянного проживания. Земляные работы




Если Вам интересно и полезно читать мои статьи подписывайтесь на мой канал.

#строительство #строительство дома #построить дом #строим дом своими руками #дом строительство #строительство домов под ключ #построить дом недорого #частный дом #одноэтажный дом #двухэтажный дом

Больше интересных статей здесь: Строим.

Источник статьи: Строим самый дешевый дом для постоянного проживания. Сколько сделать этажей. Часть 5.


Закрыть ☒