Взяла паузу в несколько дней, ничего не писала, только отвечала на комментарии. Скучали?
За это время мои бзики по ландшафтной архитектуре прогрессировали. Вместе с Русским Обществом Открытых Садов я съездила в северную часть Ленинградской области и осмотрела три потрясающе благоустроенных участка.
Все они расположены на Карельском перешейке, среди сосен. А это, как вы понимаете, не только особая эстетика, но и совершенно особая почва (в основном песок), растения и судьба.
Сад Юрия Андреещева не похож ни на какой другой. Он очень гармоничен - во многом благодаря тому, что создавался не по особому плану, а благодаря подсказкам, которые давал ландшафт. Вот погрузчик разровнял площадку для участка, сгреб землю по краям - и оказалось, что тут могут появиться подпорные стенки.
"Сейчас я бы все переделал, - признался мне Юрий Митрофанович. - И первое, что я бы сделал иначе - развернул дом так, чтобы его тень ложилась хотя бы на часть участка".
"Ведь что такое солнечный участок и для чего он хорош? - задумчиво продолжает Юрий Андреещев. - Только для посадки картошки, наверное".
Его саду 9 лет.
Участок был выкуплен у местного авантюриста, к которому под окна ссыпали мусор местные жители.
Единственное ценное, что удалось обнаружить на земле после покупки - финский колодец с чистейшей и очень вкусной водой. И старые, полностью поросшие мхом яблони.
Конечно, они заинтересовали меня.
Юрий Митрофанович подробно рассказал, как спасал и благораживал их. "С самого начала я использовал традиционные методы - замазывал спилы садовым варом, белил, и чуть ли не перекапывал приствольный круг. Понимание того, что на самом деле полезно для дерева, пришло ко мне не сразу".
Итак:
- Важно очистить яблони от лишайников и мхов специальной жесткой щеточкой с пластиковой/металлической щетиной. Мхи и лишайники ослабляют яблоню.
- Кронирование растягивать как можно на более долгий срок, чтобы яблоня могла восстановиться
- Не использовать садовый вар - он отслаивается, в этой щели заводятся бактерии, губительные для дерева
- Обязательно регулярное опрыскивание от болезней
- Весной вырезать отмерзшие участки коры и замазывать их только Etisso «LaсBalsam» (как и спилы)
- Не укутывать стволы на зиму (под ними скапливается влага, замерзает, потом трескается вместе с корой)
- Не белить
- Сажать в саду как можно больше разных растений
- Лучшая мульча для сада - солома, лучший компост - из своего же скошенного газона
Напоследок Юрий Андреещев попросил всех присутствующих проектировать для себя малоуходные сады, потому что с каждым годом ухаживать за регулярным садом становится все труднее.
И еще мне запомнились его слова о том, что ничего особенного в своем саду выдумывать не нужно. "Потому что можно пойти всему наперекор и посадить растения, не подходящие для этой местности. Но какой будет цена этого решения? Какого ухода они потребуют? Не нужно пытаться переделать под себя природу и мир".
Не могу описать словами теплоту и радость, с которыми владельцы садов встречали гостей. Ту искренность и откровенность, с которой они рассказывали о мельчайших нюансах своих владений, об заботе о каждом из растений, об их болезнях и радостях.
Именно благодаря этим встречам я как будто воскресла и снова могу делиться с вами своими новостями (как сказали бы правильные блогерши, теперь у меня ЕСТЬ РЕСУРС 😁)
Понравились сады? Хотели бы себе участок с соснами?
НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ПОСТАВИТЬ 👍🏻 СТАТЬЕ!
#стройка #строим дом #женщина строит дом #жсд сад #русские сады #сад #дача
Больше интересных статей здесь: Строим.
Источник статьи: Посетила потрясающие сады в Ленобласти. Как спасти старые яблони.