С момента распада СССР прошло более 30 лет, но до сих пор существуют разногласия о том, где лучше жить: в советское время или сейчас. Сторонники социализма утверждают, что тогда был рай на земле с натуральными и вкусными продуктами в магазинах. Кроме того, можно было устроиться на работу в любом населенном пункте и даже в досрочном пенсионном возрасте. И самое главное, люди получили бесплатные квартиры.
Их противники не роются в карманах за словом. По их мнению, колбасу в СССР делали из крахмала и туалетной бумаги, а большая часть продуктов была в дефиците. Скептики утверждают, что заработная плата в союзе была низкой. Например, на цветной телевизор «Горизонт» за 780 руб. Приходилось копить полгода при средней зарплате 180-200 рублей, экономя буквально на всем. Еще говорят, что квартиры бесплатно выделялись только на словах, а многим рабочим недоплачивали на заводских кассах.
По поводу отсутствия продуктов и их качества я напишу статью в следующий раз, как и о рынке труда в стране. Что ж, сегодня я расскажу о том, как строилось жилье в Советском Союзе и было ли оно бесплатным. Кроме того, я постараюсь показать, кто более прав: сторонники СССР или их противники.
Кому в СССР давали квартиры бесплатно?
По данным Госстата СССР, в брежневский период (с 1964 по 1982 год) бесплатное жилье получили 164 млн человек, из них около 50% — в РСФСР. Квартиры тогда давали не всем, а только тем, кто жил в ветхих домах или имел менее 6-7 квадратных метров жилплощади на члена семьи. Общая площадь: кухня, прихожая, санузел и так далее в кадры не попали и в каждом регионе были свои стандарты. Но в 1980-х годах, когда советские люди стали жить лучше, средний норматив вырос до 9 квадратных метров жилплощади на человека.
В 1991 г из проживающих в благоустроенном жилье 91 % жильцов получили квартиры бесплатно, а 9 % купили кооперативы. Двухкомнатная кооперативная квартира во второй половине 80-х стоила 8-9 тысяч рублей. Кредит предоставлен Сбербанком под 1%. К началу 1990-х жилищная программа в СССР была в основном решена. Только 7% населения нуждались в улучшении жилищных условий. Конечно, это миллионы людей, но ведь они строились как на дрожжах.
По расчетам коммунистов, к 2000 году почти у всех были бы квартиры. Я в этом сильно сомневаюсь, так как люди массово устремились в Москву, Ленинград и другие крупные города. И там решить жилищный вопрос было гораздо сложнее, чем в провинции. По данным социологов, окончательной квартиры в 1980-е годы приходилось ждать в среднем 7 лет. И они ожидали, что она обычно будет оставаться в их комнате в общежитии или в коммунальной квартире. В крупных городах очередь двигалась гораздо медленнее: с 12 до 17 лет. При этом в конец списка были перемещены прогульщики, пьяницы и нарушители спокойствия.
Профессиональные комитеты следили за тем, чтобы воры не вышли из строя. Те, кто хотел быстрее «взять» квартиру и не боялись трудностей, шли работать на стройку или устраивались на богатый завод, работавший на оборонку. Квартиру молодые специалисты и ценные работники ждали недолго - максимум год-два, не больше. Можно было даже стать дворником или сантехником в ЖЭКе, чтобы получить служебное жилье, которое через 10 лет переходило в личную собственность.
На какие средства строили жильё?
С этим все просто. Средства брались соответственно из фондов общественного потребления и средств с заводов, которые пополнялись соответственно из государственного бюджета и отчислений с предприятий. Тут главный вопрос в другом: туда попали средства "ограбленных" рабочих, которым недоплачивали, или какие-то другие деньги?
Диалектика говорит, что все познается в сравнении. При капитализме прибавочная стоимость идет в карманы владельцев бизнеса, а при социализме она идет в общественные фонды и фонды компаний. При капитализме олигархи на эти средства строят себе дворцы, покупают яхты и футбольные клубы. А при социализме на эти деньги строили бесплатное жилье для рабочих. Просто и все. Большинство людей этого не понимают.
Причем денег хватало не только на строительство бесплатных квартир, но и на многое другое. В СССР квартплата была символической, общественный транспорт стоил копейки, и даже операции детям делали совершенно бесплатно. Главное при социализме - это справедливое распределение народного блага, когда достойно жить могут не только молодые и здоровые люди, но и пенсионеры. А рабочим везде в разной степени недоплачивают, а в государствах с периферийным капитализмом недоплачивают гораздо больше. Конечно, в метрополиях зарплаты выше, но господа там не забывают о добавленной стоимости.
И коротко об ипотеке: 1) По данным Счетной палаты на 2019 год она недоступна 70% совершеннолетним гражданам России из-за низких доходов. При этом 40% заявок отклоняются. 2) На погашение ипотеки уходит 15-20 лет. И если вы потеряете здоровье или работу в течение этого времени, вы можете легко потерять ипотеку.
Почему всё было именно так?
Из вышеизложенного следует, что в советское время ситуация с предоставлением жильцам квартир была намного лучше, чем сейчас. Только в бочке меда нельзя без ложки креозота. Квартиру в СССР нельзя было приватизировать, то есть нельзя было купить, продать, подарить или завещать. Если человек уходил из жизни и при этом был прописан в квартире один, родственники теряли право на жилье. В результате многие лишились бабушкиной или дедушкиной жилплощади.
Почему Советское государство поступило именно так? Принцип социализма: «От каждого по способностям, каждому по труду». Это значит, что право жить в благоустроенной квартире дети должны были сами заслужить собственными усилиями. Кроме того, наличие рынка жилья — это уже капитализм. Ну и третья причина - отсутствие жилья. Не исключено, что Советский Союз в 21 веке разрешил бы приватизацию. Но история не знает сослагательного наклонения, что очень обидно.
Подписка и ваш щедрый лайк мотивируют авторов работать лучше и очень помогают в развитии канала. С наилучшими пожеланиями!
Больше интересных статей здесь: Строим.
Источник статьи: По данным Госстата СССР в период правления Брежнева (с 1964 г.