Как приготовить вкусные копчености дома?

Как приготовить вкусные копчености дома?



Копченые деликатесы из мяса, рыбы, дичи любят многие, но, к сожалению, стоят они недешево, а иногда могут и навредить здоровью. В магазинах часто продают несвежий продукт, из-за которого можно отравиться. Мы рекомендуем вам готовить копчености самостоятельно. Как это сделать, расскажем в статье.

Покупка коптильни

Купить переносную коптильню можно во многих хозяйственно-бытовых магазинах. Она изготавливается из пищевой стали. Вяглядит как металлический короб на стойках с крышкой. Внутри находятся две решетки. На первую укладываются продукты крупных размеров. Следом над ней вторая для кусков поменьше.

В переносной коптильнике также имеется поддон, куда скапливается капающий с продуктов жир и сок. Так жидкость не попадет на тлеющие дрова, и они не загорятся. Сверху коптильня плотно закрывается крышкой и удерживает тепло.

К переносной коптильне обязательно купите щепу ольхи, дуба, бука, вишни, яблони. Смола хвойных пород при сгорании оседает на продуктах и портит их вкусовые качества.

Подготовка к копчению продуктов

На дно металлического ящика необходимо уложить щепу или сухие ветки. Сгорая, они выделяют дым, который нужен для копчения. Для горячего копчения продукты натираются солью, иногда специями. Крупные куски лучше надрезать для хорошей засолки. Продукты придавливают грузом и оставляют в холодильнике примерно на неделю. Затем их вымачивают в воде и оставляют вялиться сначала на солнце, потом в тени. При появлении признаков плесени можно считать, что продукт созрел, и он не пересолен.

Для холодного копчения используют рассолы и маринады. В зависимости от количества и размера продукты выдерживают в маринаде от одного дня до недели, затем сутки вымачивают и сушат несколько дней. Только потом коптят.

Процесс копчения

Когда продукты готовы к копчению, можно переходить к заключительному этапу. Наденьте перчатки и установите коптильню над тлеющими углями. Важно при приготовлении учитывать температурный режим. От него зависит хорошо ли пропечется продукт. Первый этап копчения выдерживайте 50 – 60 °C. Сушите мясо или рыбу примерно час. Затем температура приготовления должна достигнуть 90 – 120 °C.



Как узнать температуру в ящике?

Если до него можно дотронуться тыльной стороной ладони, значит - температура - 50 – 60 °C. Если брызги воды, попавшие на конструкцию, начнут испаряться с нее, тогда температура - 90 – 100 °C. Коптите продукты не менее 1,5 – 2 часов, но не передержите их. Иначе они могут стать сухими.

Для холодного копчения выбирайте жирную рыбу и мясо. Готовить продукты придется от 2 до 4 суток при 18 – 20 °C.

Что важно помнить при копчении?

  1. Не размещайте продукты вплотную, оставляйте расстояние между ними. Так дым охватит их со всех сторон.
  2. Правильно выдерживайте температуру.
  3. Реже открывайте крышку, чтобы не уходил пар. На каждое открытие прибавляйте 10 минут к основному времени копчения.

Копченые деликатесы, приготовленные собственными руками, гораздо полезнее жареной еды. Также как и та, что готовится в фольге. На ней нет подгоревшего масла, она сохраняет большинство полезных веществ. Приятных хлопот вам и вкусных деликатесов!


Закрыть ☒