Посеяла адонис! Ждать ли всходов...?

Спешу поделиться радостью - на днях я случайно встретила в продаже семена адониса амурского, которые давно искала и очень хотела посеять! Купила сразу четыре пачки (думаете маловато...? надо было больше...?))), приехала домой и сразу же посеяла. Вы спросите-ну и в чём тут счастье...? Так в ожидании, конечно! В предвкушении и надеждах!

Посеяла адонис! Ждать ли всходов...?
Адонис, или горицвет амурский (Adonis amurensis) родом с Дальнего Востока, где и поныне растет в природе. Кроме того, он встречается в Японии, на северо-востоке Китая и на Корейском полуострове. Это лесной вид с перисто-рассеченными черешковыми листьями, который в период трехнедельного цветения достигает в высоту не более 12 см. Цветки у него широко раскрытые, золотисто-желтые, диаметром до 5 см, появляющиеся раньше листьев. Когда же раскрываются листья, высота растения становится около 35 см. Источник: https://floristics.info/ru/stati/sadovodstvo/2564-adonis-posadka-i-ukhod-v-otkrytom-grunte.html#s74

Счастье было бы безоблачным, если бы не встречалось на просторах интернета слишком много противоречивой информации о посеве и выращивании адониса из семян, порождающей во мне ненужные сомнения и преждевременные переживания...



Ну, во-первых, не раз встречалось вот такое предупреждение:

Семена хранению не подлежат, быстро теряют всхожесть.

Следовательно, сеять адонис рекомендуют исключительно свежесобранными семенами.Ну, а где же их взять-то...? В магазин они явно не сразу после сбора попадают... Но почему-то же их там продают...? Из вредности, что ли? Вот пусть, мол, народ покупает, денежки платит, а семена потом заведомо не взойдут, а они снова за ними придут и снова купят, и они снова не взойдут... Но мне так думать совсем не хочется. И вовсе не потому, что я верю в исключительную честность производителей (читай, упаковщиков...) семян, а потому, что очень надеюсь на благополучный исход дела с посевом семян адониса.

Определенный оптимизм вселила вот такая информация:

Сажать семена в почву лучше осенью после выпадения осадков. Высаживать можно и весной в первых числах мая. Перед весенней посадкой семена рекомендуется около месяца подержать в холоде (5 °С). Потом их высевают сразу на постоянное место или временно в парник. Первые всходы появляются спустя 14 дней.

Источник: https://greensotka.ru/tsvetushchie/adonis-vesenniy.html#i-5

Согласно этому источнику, семена адониса ЛУЧШЕ сеять сразу после сбора, т.е. летом, но МОЖНО и следующей весной. Причем, стратификации в один месяц им будет вполне достаточно. Это мне уже нравится:)

Так или иначе, но купленные семена я уже посеяла, причем, землю под посев сделала очень легкую. На пакетике, кстати, вообще советовали составить её из 2-3 частей песка и по одной части дерновой земли и перегноя, т.е. органика должна присутствовать.

Насторожило иное, а именно то, что в одном из источников встретилась информация, в которой говорилось, что

...почва должна быть слабокислой.

А в другом месте советовали внести в почву известь...

Предпочтительна щелочная среда. Для этого полезно добавить немного извести в почву. - Читайте подробнее на FB.ru: https://fb.ru/article/318633/adonis-amurskiy-kratkaya-harakteristika-posadka-i-uhod

Ну и кому, спрашивается, верить...?

Я конечно понимаю, что эти противоречивые советы и про слабокислую почву, и про щелочную среду относятся прежде всего к посадке растения, а не посеву семян, но всё же нервы царапнуло.



Захлебнувшись всей этой разнонаправленной информацией и в очередной раз убедившись, что верить можно только себе, я и посеяла почти сорок семян в надежде увидеть весной хотя бы три всхода...

Посеяла адонис! Ждать ли всходов...?
Посеяла адонис! Ждать ли всходов...?

Семена адониса сеяла по снегу. Я вообще люблю сеять по снегу. Пару дней плошка с посевами простояла в прохладнойдной комнате (+10*), а сегодня я закопала её поглубже в сугроб. Да ещё и снегу сверху накидала. Всё, больше от меня ничего не зависит...

Если весной появятся-таки всходы, я обязательно вам об этом расскажу и покажу. Если же ничего не взойдет, то расскажу тем более)))

Кстати, сеянцы развиваются довольно медленно, а зацветают адонисы из семян лишь на 3-5 год, поэтому я подстраховалась и заказала на весну адонис весенний в интернет-магазине Садко. Как только получу, обязательно расскажу и о нём.

А пока подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить продолжение))) И не забывайте, пожалуйста, ставить лайки. Ваша Наталья.

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Посеяла адонис! Ждать ли всходов...?.


Закрыть ☒