Размножения черной смородины без проблем.

Содержание

Мой опыт.

Многие садоводы, из-за нехватки земли на своем участке, начали потихоньку избавляться от черной смородины, считая, что есть наиболее лучшие виды кустарников или деревьев для посадки. Во многом они не правы. В ягодах черной смородины содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, необходимых для человека.

Размножения черной смородины без проблем.

Существует множество способов размножения черной смородины: это делением куста, отводками, но я размножаю черенками. Это хорошо, когда у тебя в саду есть различные сорта черной смородины, а когда нет, то приходится выпрашивать черенки у соседа. Говорить с ним о делении куста, конечно, невозможно. Никто тебе делать это не будет. Вот и выбрал я способ размножения черенками.

Условие для получения хорошего куста смородины такое, что не следует пересаживать его с места на место. Будем сажать черенки сразу на постоянное место, где они и будут продолжать расти.

Осенью, в середине сентября, начинаем подготавливать место для будущей посадке черной смородины. Я проживаю на Южном Урале и знаю, что с начала лета у нас начинается сильная жара. К середине лета температура может достигнуть 45 градусов по Цельсию. Дождей бывает очень мало. Поэтому я выбираю такой участок, где в утренние часы солнце хорошо освещает кусты смородины, а к обеду они будут в тени. Если вы не найдете такого места, то обязательно накройте почву вокруг куста скошенной травой.

Подготавливаю посадочную яму. Копаю 40х40 см. и глубиной 40 сантиметров. Почву, верхний слой оставляю, нижний раскидываю по саду. Вношу в посадочную яму ведро перегноя и литровую банку древесной золы. Все перемешиваю с верхним слоем почвы. Почва должна быть рыхлой, хорошо пропускать воздух. При случае добавить песок.

После всех этих процедур, перехожу к заготовке черенков. Черенки заготавливаю с здоровых, рослых кустов смородины. Выбираю только однолетние, толщиной не менее 5-7 мм. Они должны быть хорошо вызревшие. Нарезаю черенки по 20 сантиметров. Нижний срез делаю косой под углом, верхний прямой.

Обратите внимание: 3 способа размножения смородины, которыми пользуются опытные садоводы. Рассказываю подробно..

От верхней почки делаю срез выше на два сантиметра. Срез замазываю садовым варом. Когда черенки подготовлены, наливаю в емкость воду (без хлорки) 12-15 сантиметров, если есть стимуляторы роста корней добавляем по инструкции и опускаем черенки на 1-2 суток, в зависимости от их первоначальной влажности.

Высаживаем черенки в подготовленные лунки так, чтобы черенок выглядывал из земли на пять сантиметров. Поливаем 8-10 литров на лунку. Лунку замульчировать перегноем или скошенной травой. Если осень теплая, через неделю полив повторить.

Когда ночная температура будет минусовой, у нас это от начала до середины ноября, необходимо накрыть от морозов. Я накрываю перегноем толщиной двадцать сантиметров. Ждем весну.

Весной, в середине апреля, начинаем потихоньку открывать посаженные черенки. Хотите еще ускорить рост смородины и у вас есть возможность, сделайте небольшой парник. В мае вы уже увидите, как раскрывается почка и появился первый листочек. Один листочек будет около месяца. Не забывайте поливать в неделю 10 литров на куст. Как толь начнет расти побег, значит у вас хорошо начали развиваться корни.

Полив зависит от дождя, но не менее 10 литров в неделю. По возможности добавлять при поливе азотосодержащие подкормки по инструкции.

Если вы сделали все правильно, все черенки примутся в рост и к ноябрю должны быть высотой не менее 60 сантиметров. На зиму необходимо прикрыть корневую систему молодого куста.

Другой способ размножения черной смородины. Если вы хотите размножить свой сорт, который у вас неплохо плодоносит и этот сорт вас устраивает, то надо начать подготовку размножения ранней весной. Как только сойдет снег и земля начнет оттаивать, но почки еще не набухли. Внимательно осмотрите куст, обрежьте сухие ветки. Выберите молодую ветку, прошлого года, пригните ее к земле. Выкопайте небольшую траншею, длиной с ветку и глубиной сантиметров 5-10. Аккуратно, чтобы не сломать уложите веточку в канавку, пришпильте в двух местах металлической проволокой и засыпьте почвой. По всей длине сделайте заранее канавку для будущего полива. В начале осени штыковой лопатой отрежьте веточку от куста. При необходимости надо начать полив. Как только опадут листья, можно выкапывать готовые саженцы. Секатором разделить на отдельные кустики и можно уже высадить на постоянное место. Перед зимовкой обильно полить водой.

Желаю успеха.

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Размножения черной смородины без проблем..