Какую цепную пилу лучше купить: бензиновую, электрическую или аккумуляторную

Замкнутая в кольцо цепь, которая приводится в движение при помощи мотора - вот основа конструкции каждой цепной пилы. Для направления движения цепи есть шина и звездочки, вместе с цепью они составляют съемную режущую гарнитуру. При движении острые зубья-звенья выполняют распил по линии. Инструмент хорошо продуман, предназначен для пиления древесины. В зависимости от мощности двигателя, длины шины и шага цепи, цепные пилы применяют для бытовых работ или же для профессиональных распилов. К бытовым задачам относят чистку сада, ремонтные работы на участке, небольшие строительные работы. Профессиональные работы - это валка деревьев в лесу или парке, расчистка лесных завалов, объемная стройка. Помимо дерева такой пилой режут бетон и даже лед (при изготовлении ледяных скульптур, для выполнения проруби).

Строение цепной пилы несложное и понятное, проверенное многими десятилетиями, а работа с ней весьма комфортная и продуктивная. Фактически, для распила дерева, более удобного и функционального инструмента не существует. Первые приборы, напоминающие ручную ножовку и пилящие цепью, были придуманы еще в 1830 году. К концу ХIХ века цепь была натянута на шину, а уже в начале ХХ для ее движения активно использовали двигатель внутреннего сгорания на бензине. Изобретатели пробовали применять в цепной пиле и пневматику, и гидравлику, и механику, даже паровой двигатель. Все эти приводы ушли в прошлое, оставив всего два самых лучших варианта:

  1. Бензиновая цепная пила;
  2. Электрическая цепная пила (сетевая или аккумуляторная).

Таким образом, просуществовав без малого две сотни лет, цепная пила почти не изменилась по принципу своей работы. Она была и остается самым популярным инструментом, как для домашних работ, так и для профессиональных задач, связанных с распилом древесины.

О том, что цепная пила необходима в хозяйстве, и нечего думать. Современного пользователя интересует лишь вопрос выбора типа двигателя. О том, какая пила лучше подойдет для определенных задач по хозяйству, какая экономнее и выгоднее, электрическая, аккумуляторная или бензопила, я расскажу в данной статье.



Электропила: просто и экономно, но ограничено по радиусу работы

Цепная электропила рассчитана на подключение к электрической сети с напряжением 220 Вольт, она очень комфортна в работе. Старт состоит в том, чтобы включить в розетку и нажать кнопку пуска. Устройства легкие, поскольку легче по весу сам мотор, а бензиновый бак отсутствует. При работе легкой пилой на весу и удержании ее над головой не нагружаются и не устают руки оператора. Приборы небольшие и маневренные. Способны выдавать большую мощность, пилить твердые породы деревьев и даже производить валку деревьев. Немаловажным фактором при их выборе является и невысокая цена.

Электрические пилы отличаются малой вибрацией и невысоким шумом. Их привод не издает выхлопов, поэтому можно пилить в закрытом помещении, что важно при ремонте внутри дома, работе в гараже, сарае.

Однако, для эффективного использования сетевой электропилы, у вас должна быть надежная, не посаженная электрическая сеть, с ровным и стабильным напряжением. Это условие работы. Запрещается использовать инструмент под дождем, стоя в воде и т.д. При работе нужно делать перерывы, чтобы электропривод остыл, иначе мотор выйдет из строя или автоматически отключится, если есть защита от перегрева.

Ну и, конечно, большим недостатком является то, что прибор привязан электрическим проводом к розетке - далеко с ним не уйдешь. Можно использовать переноску с подходящим для мощности пилы сечением, иначе провод переноски будет очень греться. При этом провода мешают работе, они путаются и даже могут попасть под режущую часть, что очень опасно. Нужно следить за кабелем, фиксировать его при возможности. Если нет сети, можно использовать генератор с подходящей мощности (учитываем, что при включении электрическая пила требует мощности в 2 раза выше, это так называемый пусковой ток). К примеру, для включения пилы на 2 кВт нужен ген на 4 кВт. В общем, такой процесс подключения очень сложный, уж лучше купить бензиновую пилу и заливать горючее в инструмент, а не в генератор.

Плюсы электропилы:

  • Денежная выгода в цене и при эксплуатации;
  • Большой диапазон мощностей, что обеспечит распил древесины любой твердости;
  • Простое обслуживание (чистка от опилок, подтяжка цепи и заливка смазки для нее).

Минусы:

  • Постоянная привязка кабелем к сети, ограниченная зона действия.

Бензопила: работай, где угодно, но не забывай о техосмотре

То ли дело, бензопила - никакой привязки у нее нет. Можно уходить в лес, далекий угол сада, парка. Причем пилить можно в любую погоду (дождь, снег, солнце). Автономность и эффективная работа при любых погодных условиях - весомые достоинства бензиновых пил. Уже только за эти преимущества, можно сделать выбор в пользу бензинового типа двигателя.

Еще бензиновые инструменты очень производительны, что связано с некоторыми конструктивными отличиями бензодвигателя от электродвигателя. Бензиновые приводы в цепных пилах могут быть четырехтактными (редко) и двухтактными (в большинстве). Вторые заправляются смесью масла с бензином в указанных пропорциях.



Все двигатели внутреннего сгорания имеют длительный ресурс (в несколько раз выше, чем у электромотора) и устойчивы к сильным нагрузкам. При мощности бензодвигателя, одинаковой с электрическим, он не глохнет, если нагрузки усиливаются, в нем чувствуется сила и мощь. Бензиновый привод эффективно охлаждается, поэтому пилу не нужно выключать через каждые полчаса для охлаждения, как делают с электропилой.

Все очень хорошо, но обслуживание бензинового движка - дело хлопотное. Здесь тоже имеем стандартные процедуры для цепной пилы - натяжение цепи, смазка ее маслом (при автоматической смазке - заливка масла), чистка от стружки, заточка звеньев цепи. Но кроме этого нужно проверять свечи зажигания, чистить их периодически, регулировать карбюратор на холостом ходу, менять фильтры, уметь правильно смешать топливо, верно подобрать марку масла и бензина.

Несомненные плюсы бензопил:

  • Автономность, мобильность;
  • Высокая продуктивность;
  • Широкий выбор режущей гарнитуры.

Минусы:

  • Нужен постоянный уход за мотором, осмотр, замена фильтра, свечей, масла.

Аккумуляторные цепные пилы - удобный во всех отношениях инструмент

Аккумуляторные пилы называют техникой будущего. Посудите сами: они просты и удобны, нешумны и экологически чисты, как электрические, и в то же время - автономные в работе, как бензиновые. То есть, этот агрегат собрал в себе все преимущества обеих типов двигателей.

Пила на аккумуляторе получает питание от съемной батареи. Она может быть разных типов: литий-ионная, никель-кадмиевая или никель-металлогидридная. При выборе, какая аккумуляторная пила лучше, стоит знать, что самые технологически совершенные батареи - Li-Ion. У них почти нет саморазряда, нет эффекта памяти, они долговечны, имеют до 1000 циклов заряда-разряда. Но если вы собираетесь работать пилой при низких температурах, то лучше выбрать никелевый тип аккумулятора. Никелевые батареи не теряют емкости даже при морозе ниже 20 градусов.

Длительность работы без подзарядки у цепной пилы зависит от емкости АКБ, а мощность - от величины напряжения. Для бытовых пил подходит вольтаж 8-10 Вольт, для полупрофессиональных - 12-18 Вольт, для профессиональных допустимо напряжение аккумулятора 36-40-48 Вольт.

Плюсы аккумуляторных цепных пил:



  • Отличный показатель автономности;
  • Продуманная эргономика;
  • Экономичность при эксплуатации.

Минусы:

  • Высокая цена (временный показатель, инструменты на батареях становятся все популярнее, их выпускают, применяя новые технологии, соответственно - цена рано или поздно начнет понижаться).

Сравнение трех цепных пил с разным типом привода

Для того, чтобы конкретно рассмотреть отличия цепных пил с разными двигателями, я решил сравнить три разных модели по нескольким важным критериям. Это важные технические характеристики: время работы, цена, режущая оснастка, обслуживание, вес.

Для сравнения выбрал лучшие модели с бензиновым, электрическим сетевым и аккумуляторным питанием. Это мощные, профессиональные инструменты, у них всех отменная система безопасности (защитный щиток, молниеносный цепной тормоз). Натяжение цепи проводится без ключа, как и замена полотна.

Обратите внимание: Пять старых сорта яблок, саженцев которых сложно купить..

Смазка режущей гарнитуры автоматическая, есть индикатор уровня масла. Рассмотрим детально модели:

  1. Электрическая пила AL-KO EKI 2200/40. Сетевая пила с мощностью 2,2 кВт. Двигатель расположен продольно, по одной линии с режущей шиной. Это дает отличный баланс и высокий КПД.
  2. Цепная пила SWIFT EB 212D - идеальное решение вопроса, какую аккумуляторную цепную пилу лучше выбрать. У нее установлен съемный литий-ионный аккумулятор с напряжением 40В. Благодаря такому вольтажу, получаем очень мощный инструмент. Батарея съемная, подходит к целому ряду аккумуляторной садовой техники SWIFT.
  3. Бензопила ECHO CS-352ES. Пила предназначена для пиления деревянного бруса и нетолстых стволов деревьев. Имеет экономный двухтактный двигатель с мощностью 1,78 л.с. (по мощности чуть слабее сетевой). Агрегат запускается очень легко, вытяжным тросом. Пуск несложный, работа ровная благодаря системе легкого старта, цифровому управлению зажиганием С.D.I и японскому карбюратору WALBRO.

Сравним эти пилы по критериям:

Время работы

Небольшая пилка SWIFT оснащена батареей, емкость которой равна 2 Ач. Поскольку пила мощная, то она израсходует эти амперы за 30 минут работы. Таким образом, каждые полчаса нужно останавливать работу и идти к розетке, чтобы включить зарядное устройство. Зарядка длится также полчаса. То есть, имеем часовой цикл - 30 минут работаем, 30 - заряжаем. Аналогично работает и электрическая сетевая пила AL-KO. Заряда она не теряет, так как питается от сети, однако выключения через каждые полчаса требует. Это нужно, чтобы избежать перегрева двигателя. Остывает мотор минут 20-30. Таким образом, получаем почти такой же цикл работы, как у аккумуляторного инструмента - полчаса работаем, полчаса отдыхаем. Отличие только в том, что сетевая пилка намного мощнее и продуктивнее, поэтому за полчаса она успеет проделать больше распилов. Бензиновая пила ECHO CS-352ES имеет бак для топлива на 0,25 л. Такого количества топлива ей хватит на 40 минут непрерывного распила.

Режущая оснастка



Немецкая компания Алко установила для своей электропилы лучшую в мире режущую гарнитуру Oregon 91PJ56Х c шагом 3/8 дюйма. Длина шины 40 см, скорость ее движения - 13 метров за секунду. Это оснастка справится с распилом твердых деревянных пород, имеет слабую отдачу. Аналогичная оснастка и у бензиновой пилы - такая же низкопрофильная конструкция Орегон с шагом 3/8. Шина чуть короче, 35 сантиметров, для толстых стволов не подойдет. Как видим, электропила премиум-класса от АЛКО оказалась даже более мощной и продуктивной, чем бензиновая. Аккумуляторная SWIFT имеет шину, цепь и звездочки от производителя, длина шины всего 30 см. Это маленькая и легкая пила, хотя и весьма мощная, поскольку имеет 40-Вольтную АКБ.

Обслуживание

Электропила Алко, как и аккумуляторная Свифт требует лишь чистки, подтяжки цепи, заливки смазки. С аккумуляторной нужно помнить еще о зарядке, чтобы она была готова к работе. Бензиновая цепная пила потребует от вас еще и чистки воздушного фильтра (здесь он многоразового использования), осмотра свечей - не залиты ли они бензином, их чистки и замены, регулировки карбюратора. Для всего этого у нее есть в комплекте инструменты (ключ-шестигранник, универсальный ключ, шлицевая отвертка).

Вес

Аккумуляторная пила SWIFT EB 212D весит всего 2,8 кг. В руках вес почти не чувствуется. Можно работать на весу, не напрягая руки. Подойдет для женщин и пожилых людей. Сетевая пила Алко тяжелее в 2 раза, почти 6 кг веса. Солидно и тяжеловато. А вот бензиновый агрегат ECHO явно обрадует своим весом пользователя - всего 4,5 кг. Это даже легче, чем у электропилы, при том, что мотор тяжелее, и есть бак для бензина.

Уровень шума

Самая тихая - пила Свифт на батарейках, всего 98 дБ. Сетевая пила Алко выдаст 108 дБ, а небольшая бензиновая ECHO - 111 децибел - громче всех, хотя и по мощности уступает электропиле.

Подводим итоги

Бензопила считается агрегатом солидным и мощным, однако есть модели, которые по мощности сильно уступают электрическим сетевым пилам, но они владеют весомым преимуществом - автономной работой. Так что:



  • Сетевые электропилы можно покупать и для бытовых задач на участке и для профессиональной деятельности. Они безотказны в работе, работая на стабильных оборотах и скорости. У них широкий спектр мощностей, великолепная режущая оснастка. Включение - самое элементарное, работа легкая, однако дальше, чем длина сетевого кабеля, вы с ними не уйдете;
  • Бензиновую пилу купить лучше для работы в лесу, большом саду. Самые мощные агрегаты подойдут для валки деревьев. Такая пила, хоть и шумная, и с выхлопами, и требует сложного обслуживания бензодвигателя, но выдает большую продуктивность. Также бензопила имеет самую большую длительность непрерывной работы. Цена цепных бензиновых пил выше, чем электрических на 40-50%. Зато и ресурс бензинового двигателя в несколько раз дольше, чем у электропривода;
  • Для работы в помещении подойдет только электропила без газов и выхлопов - сетевая или аккумуляторная;
  • Самые удобные для дома пилы - аккумуляторные. Они тихие, легкие, экологически чистые, с ними и работать можно везде, и с двигателем возиться не надо. Стоят они в 2-2,5 раза дороже, чем сетевые, однако платим мы за комфорт в сочетании со свободой передвижения.

Если у вас возникли вопросы после прочтения статьи, оставляйте комментарии ниже. Я с радостью на них отвечу!

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Какую цепную пилу лучше купить: бензиновую, электрическую или аккумуляторную.