Как выбрать садовые ножницы и секатор для красивого ландшафта?

Одними из главных инструментов для создания красивого ландшафта на дачном участке считают секаторы садовые. Эти атрибуты помогают придать аккуратный вид клумбе или кронам деревьев, отрезать молодые отростки, стричь траву, а также красиво преобразить кустарники. В зависимости от предназначения, эти инструменты разделяются на виды и типы, и обладают своими особенностями. Работа с растениями станет вдохновляющим процессом, когда под рукой окажется верный инструмент.

Зачем нужны садовые ножницы и секаторы?

Опытные садоводы считают садовые ножницы и секаторы инструментами первой необходимости. Всё потому, что за растениями нужен тщательный уход для поддержания их благоухающего вида. Важно обрезать засохшие стебельки и новые отростки, чтобы садовые культуры быстрее росли. Разница между секаторами и садовыми ножницами заключается в разной сфере применения этих инструментов. Так, купить садовые ножницы предпочитают для стрижки мягких растительных стеблей, а секатор — для обрезки деревьев. По этой причине, для комфортной работы на загородном участке пригодятся оба приспособления.

Виды секаторов

Секаторы разделяются на два основных вида: прививочные и храповые.

Независимо от предназначения, все инструменты имеют схожую конструкцию. Режущие элементы секаторов производят с волнистой или зубчатой заточкой, которая позволяет надежно удерживать ветки или стебли. Некоторые модели оснащают телескопическими рукоятями для проведения обрезки на большой высоте. На производстве лезвия обрабатывают защитным покрытием из тефлона, что способствует повышению срока эксплуатации инструментов.



Современные модели секаторов оснащены храповым механизмом. Как правило, у таких приспособлений укороченная конструкция лезвия. Одно из них не имеет заточки и служит опорой, посредством которой удержание ветки становится надёжным. Это позволяет наиболее точно произвести срез. К тому же, храповые секаторы оснащают специальным механизмом автоматического разжимания лезвий. Во время возникновения препятствий режущие детали остаются на месте, а рукояти поднимаются для повторного нажима. Такой механизм полезен для уменьшения прилагаемых усилий во время обрезки кустарников или крон деревьев.

Храповые секаторы отличаются способностью обрезать ветки любой толщины, главное — сделать нужное количество нажатий на рукояти.

Существует несколько рекомендаций от опытных садоводов, которые значительно продлевают срок эксплуатации этих инструментов:

  • важно следовать инструкции, которую прилагает производитель;
  • после каждого применения нужно очищать лезвия;
  • регулярно смазывать храповой механизм машинным маслом;
  • не забывать затачивать лезвия при их притуплении;
  • перед каждым применением обрабатывать режущие элементы дезинфицирующим средством.

В эксплуатации храповые секаторы демонстрируют следующие достоинства:

  • лезвия способны обрезать как отсохшие, так и живые ветви;
  • поэтапный процесс обрезки уменьшает прилагаемые усилия;
  • благодаря механизму, срез получается ровным, что способствует быстрой регенерации дерева.

Тем не менее, инструменты с храповым механизмом наделены и такими недостатками:

  • ограничение по толщине обрезки (не более 5 см);
  • при неправильном выборе лезвий молодые стебли могут порваться, что замедлит восстановление растения;
  • поэтапная обрезка занимает чуть больше времени, чем работа с обычными секаторами.

Среди механических инструментов существует также и отдельный тип устройств — прививочный.

Обратите внимание: Посадка тюльпанов осенью. Как выбрать правильное время и место?.

Секаторы этой категории предназначены для прививки, как следует из названия. Особенность инструмента — это ножи, благодаря которым возможно достичь ровный и точный рез, подходящий для сращивания привоев и подвоев.

Прививочный секатор наделяют особой формой режущего инструмента, которая делает специальные выемки в ветках. Наиболее популярны следующие три фигуры выреза:



  • V-образная используется садоводами для прививания тонких веток в диаметре до 6 мм, кустарников и молодых ветвей;
  • U-образная считается универсальной и подходящей для одеревеневших стеблей до 11 мм в диаметре, а также для груш, яблонь и других садовых деревьев;
  • Омега-образная применяется для замкового скрепления подвоя и привоя, а также для прививания плотных сортов древесины.

Когда приходит пора использовать прививочный секатор?

Самое популярное время прививания древесины — до начала сокодвижения, апрель-май. В этот период важно, чтобы температура воздуха стабильно была выше нулевой отметки ночью, а днём — +10° С. Опытные садоводы считают, что в такое время хорошо отслеживается приживаемость и, к тому же, удобно заменить привой в случае несовместимости.

В конце июля проводят привой в регионах с мягкими зимами, однако рост в этом случае начинается до следующей весны.

В центральных и южных регионах России рекомендуют прививать деревья в период с августа по сентябрь, до наступления минусовой температуры.

За февраль-апрель сращивают саженцы. В это время растения можно прививать перед сезоном высадки весной. Однако важно хранить рассаду в помещении, чтобы во время холодов растения не замерзали.

Различия секаторов по форме лезвия

Секаторы садовые различаются и по форме лезвия. Наиболее популярны два вида режущих элементов: плоскостной и контактный.

Плоскостной секатор для деревьев отличается прямыми лезвиями, а контактный — упором и одним лезвием.

Выбор секатора определяется садовыми целями и задачами. Эти инструменты прекрасно справляются с обрезкой, но каждый из них подходит только для конкретных типов растений.

Плоскостной секатор для обрезки деревьев применяется только в том случае, если зелень и ветки ещё молодые. Лезвия создают аккуратный срез и не повреждают волокна ростков, что способствует быстрому восстановлению растения.



Контактные секаторы садовые применяются для обрезки сухих и жёстких стеблей. Упор поддерживает ветку и препятствует её расщеплению, в то время как острое лезвие проходит сквозь грубые волокна.

Опытные дачники считают, что выбирать секаторы садовые намного проще, если ориентироваться на предназначение инструментов.

Различия садовых секаторов по сфере применения

Мягкие и молодые стебли хорошо перерезают секаторы садовые с плоскостными лезвиями. Для этой цели также можно купить садовые ножницы с классическими режущими элементами. Это обусловлено тем, что большинство цветочных растений — однолетние, и отличаются они тонкими мягкими стеблями, которые склонны к рвению при неправильном обрезании. По мнению садоводов, купить садовые ножницы с плоскостными лезвиями — также хороший вариант, поскольку такие инструменты легко раскраивают укрывной материал, отрезают подвязки и лишние отростки.

Исключением являются кустарники роз. Дело в том, что стебли этих растений достаточно толстые и твёрдые, поэтому для качественной обрезки рекомендуют купить секатор или садовые ножницы с контактным лезвием. Удобство в обрезке прошлогодних кустов обеспечит храповой механизм внутри инструмента. Для обработки других кустов пригодятся оба секатора с разными типами лезвий. Так, купить садовые ножницы с плоскостными режущими элементами рекомендуют для тех случаев, когда необходимо создать форму кроны. Контактные садовые секаторы быстро обрезают многолетние сухие ветви и огрубевшие ростки.

Секатор для обрезки деревьев зачастую оснащают силовым механизмом. Как правило, у этих инструментов длинные ручки, благодаря которым становится возможным дотянуться до высоко расположенных ветвей. Кроме того, такие секаторы садовые оснащают плоскостными лезвиями, которые хорошо справляются с живыми ветвями.

Критерии, которые важно учитывать перед покупкой

Не ошибиться в выборе помогут следующие рекомендации опытных садоводов:

  • ветки с небольшой толщиной и живые стебли хорошо обрезаются садовыми ножницами с плоскостными лезвиями;
  • старые и сухие ветви хорошо обрезают инструменты с контактными лезвиями;
  • для обрезки деревьев с толстыми ветвями садоводы рекомендуют купить храповые секаторы.

Где купить садовые ножницы или секатор?

Интернет-магазин Валлес предлагает широкий ассортимент инструментов для дачи и сада. Купить секатор или садовые ножницы по самой доступной цене можно на сайте Valles.ru или по телефону 7 (861) 241-08-80. Доставка действует по всему Краснодарскому краю и другим регионам России.

Источник: https://valles.ru/blog/dacha-i-sad/kak-vybrat-sadovye-nozhnitsy-i-sekator-dlya-krasivogo-landshafta/



Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Как выбрать садовые ножницы и секатор для красивого ландшафта?.