Ваза в летнем саду — это маленькая мечта, воплощённая в жизнь

Ваза для сада — это специальный сосуд для выращивания и хранения растений. Изысканная форма ёмкости украшена различными дизайнерскими элементами для привлечения внимания и декорирования любых малых пространств частного сектора или дачного участка.

Декоративная ваза — элемент, создающий сказку

Ваза давно перестала быть только сосудом для выращивания растений, а всё из-за изменения модных тенденций в ландшафтном дизайне. Сейчас эта ёмкость выполняет различные функции: от хранения разнообразных мелочей до зонирования пространства на веранде. Декоративная ваза может быть выполнена в разных формах и из разных материалов, и чтобы приобретение оставалось практичным и привлекательным в любое время года, важно разобраться в выборе.

Какой должна быть ваза для сада?

Клумбы и маленькие сады не всегда являются достаточными декоративными элементами ландшафтного дизайна. Ваза для сада в данном случае удобна своей мобильностью и транспортабельностью, ведь в случае изменения общего дизайна, сосуд удобно поставить в другое, более подходящее место.



Но кроме эстетичности и надёжности, ваза в летнем саду должна обладать и другими, не менее важными характеристиками:

  • устойчивостью к перепадам температуры;
  • невосприимчивостью к влаге;
  • механической прочностью;
  • неприхотливостью в уходе.

Ко всему прочему, когда дело касается исключительно ландшафтного дизайна, важно проследить за тем, чтобы цвета и замысел сосуда не противоречили внешней обстановке.

Виды декоративных ваз

Ваза для сада с цветущим растением внутри освежает оформление придомового участка. В правильно подобранном сосуде листья, стебли и цветы выглядят ухоженно и аккуратно. Поэтому перед тем, как купить декоративную вазу, проверяют, насколько растение разрослось и сколько пространства нужно корням для дальнейшего роста.

Садовые цветы растут, как правило, быстрее комнатных. По этой причине ваза напольная с соотношением длины и ширины 1:2 считается оптимальной. Такие ёмкости внешне напоминают обычное посадочное ведро. В этом случае ориентируются не на саженец, а на то, как растение разрастется к концу сезона. Такой сосуд позволяет вырастить как аккуратный, пышущий цветами куст, так и небольшой декоративный бутон.

Ваза-бутыль приобретается в тех случаях, когда нужно посадить один или несколько цветков. Такую декорацию используют для украшения обеденного стола на свежем воздухе, или для оформления подоконника.

Продолговатая ваза для сада, напоминающая по форме колонну — оптимальный вариант для таких длинных цветов, как высокая роза, лилия или амариллис. Также в этот сосуд помещают декоративные веточки и колосья, чтобы придать интерьеру или экстерьеру особый уют. Такое решение позволяет подчеркнуть вытянутую форму всей композиции.

Прямоугольная ваза напольная вмещает растения с большим количеством стеблей и листьев. В подобной ёмкости цветы свободно свисают, красиво расправляются и не мешают друг другу.



Круглая ваза в летнем саду используется для выращивания полевых растений, ромашек, первоцветов и других сезонных цветков. Эти сосуды привносят атмосферу домашнего уюта в любой интерьер.

Материал изготовления ваз для сада

В вазе для сада важны не только дизайнерская утончённость и изысканность форм, но и надёжность. Перед тем, как купить декоративную вазу, садоводы рекомендуют не забывать про материал изготовления.

Ландшафтные дизайнеры считают керамику одним из лучших материалов для декоративных изделий. Такое сырьё отличается многими природными особенностями. Благодаря свойствам материала, ваза керамическая устойчива к воздействиям влаги и не поддерживает горение.

Кроме того, ваза из керамики наделена и следующими достоинствами:

  • устойчивость к механическим воздействиям, царапинам и потёртостям;
  • невосприимчивость к температурным значениям;
  • неприхотливость в уходе;
  • экологичность.

Тем не менее, керамическая ваза обладает и недостатками:

  • склонность к растрескиванию при падениях с большой высоты;
  • более тяжёлый вес в сравнении с изделиями из других материалов.

Эстетично в садовом интерьере и экстерьере смотрится не только ваза керамическая, но и стеклянная. Как правило, из стекла изготавливается ваза-бутыль.

Обратите внимание: Жизнь с лохом....

Такой сосуд внешне напоминает форму бутылки, а стенки изделия либо полностью прозрачные, либо полупрозрачные.



Декоративная ваза из стекла обладает интересной особенностью: мягкие лучи солнца аккуратно ложатся на грани изделия, создавая интересные блики в толще воды. Игра света и тени дополнительно украшает композицию и делает оформление обстановки интереснее. Благодаря этой особенности создаётся впечатление, словно цветы тонут в лучах ласкового солнца.

Ваза напольная из стекла отличается и другими преимуществами:

  • лёгкий вес и неприхотливость в уходе;
  • экологичность;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • универсальность и практичность;
  • механическая прочность.

Практически под любое оформление подходит именно стеклянная ваза. Материал с высокой проницаемостью света меньше всего конфликтует с оттенками окружающего ландшафта. Кроме того, современные технологии производства позволяют изготовить достаточно прочное стекло, которое невосприимчиво к механическим воздействиям.

Тем не менее, недостатки у стеклянных ваз также имеются:

  • восприимчивость к падениям с высоты;
  • необходимость поддерживать чистоту воды внутри ёмкости.

Роль дизайна в выборе вазы

В выборе сосуда для растений важна также и обстановка. Предназначение декоративной вазы — украшать интерьер и акцентировать внимание на некоторых особенных зонах. В противном случае, дизайнерский элемент станет броским и будет бросаться в глаза.

Ландшафтные дизайнеры считают, что для скандинавского минимализма или прованского стиля подходит классическая керамическая ваза. Такие сосуды отличаются приятными нейтральными оттенками, которые вносят в оформление чувство домашнего уюта. При этом, такие изделия не слишком загромождают пространство и не делают дизайн чересчур перегруженным.

В современных стилях оформления сада и придомового участка отчётливо заметна тенденция восхваления чётких форм и фигур. Так, например, ваза-бутыль и керамическая ваза ещё долго не потеряют своих лидирующих позиций в ландшафтном дизайне.



Ваза напольная из стекла лаконично и красиво смотрится в интерьере, выполненном в классическом стиле. Особенно это касается изделий с пастельными и неброскими оттенками в оформлении.

Декоративная ваза для сада в песочных цветовых решениях, по мнению дизайнеров, хорошо сочетается с африканским или любым другим этническим стилем.

Чёрно-белая или прозрачная ваза для сада вписывается в экстерьер, выполненный в японском стиле.

К стилю ампир подходит также ваза-бутыль тёмно-синего, благородного красного или бордового цвета.

Светлая ваза украшает интерьер, выполненный в стиле лофт, шале или хайтек.

Независимо от выбранного стиля, декоративная ваза станет прекрасным дополнением в доме. Этот сосуд может пригодиться как для выращивания растений, так и для хранения школьных принадлежностей, карандашей или фломастеров. Даже пустая ваза способна украсить интерьер дома и освежить обстановку.

Где купить декоративную вазу?

Интернет-магазин Валлес предлагает ознакомиться с каталогом садовых аксессуаров и ёмкостей для растений. Купить вазу напольную декоративную по самой доступной цене можно на сайте Valles.ru или по телефону +7 (861) 241-08-80. Доставка действует по всему Краснодарскому краю и другим регионам России.



Источник: https://valles.ru/catalog/emkosti/filter/type_item-is-%D0%B2%D0%B0%D0%B7%D0%B0/apply/

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Ваза в летнем саду — это маленькая мечта, воплощённая в жизнь.