Водяная полевка - самый вредный вредитель. Есть ли от нее спасение?

Официальное название этого зверька из семейства хомяковых звучит странно - полёвка водяная. Но оно отражает суть - полевки действительно обитают в полях, в лугах, садах и огородах, но селятся поближе к воде - по берегам рек, озер, прудов (хорошо плавают и могут питаться в воде). При этом строят свои гнезда под землей с многочисленными ходами-тоннелями. Такие вот своеобразные земноводные.

Многим они известны также под названием водяные или земляные крысы. Крысы - потому что крупные, по размеру они ближе к этим неприятным животным, чем к крошечным и даже симпатичным полёвкам. А еще они такие же прожорливые, всеядные, плодовитые и хитрые.

И те, кто встречался с этими пронырливыми существами в своем саду, поверьте - не рад знакомству.

Фотографий их у меня нет (только рисунок из книги Энциклопедического словаря-справочника садовода Романа Кудрявца). Живьем видела их всего несколько раз, мельком, когда темная спинка водяной полевки прошмыгнет где-нибудь в траве. Знакома с ними, так сказать, заочно. Но, к сожалению, очень хорошо.

Первые догадки о каких-то таинственных вредителях в нашем саду у меня появились давно. Когда вдруг пропали все ботанические тюльпаны, а затем и нарциссы.

Конечно, можно было грешить на какие-нибудь природные катаклизмы (морозы без снега или оттепели среди зимы), но сортовые-то тюльпаны, растущие в контейнерах рядом, все были живы.

Потом я стала замечать норы в земле (совсем не похожие на кротовые) и прорытые подземные тоннели в приподнятых грядках и цветниках (роют чаще всего там, где почва сухая и рыхлая, не целину же им в самом деле поднимать). Вот такие.

А однажды они "съесть изволили мою морковь". И свеклу заодно - прямо на грядке. Причем очень подло. Ботва зеленела и пушилась, а корнеплоды были изгрызены изнутри, от свеклы осталась только оболочка.

Тогда я начала интересоваться этим зверем и методами изгнания его из сада. Выяснила, что водяная полевка - серьезный вредитель.

В отличие, например, от кротов, которые на самом деле скорее полезны, так как растительной пищей не интересуются, уничтожают слизней и улиток, а если и приносят ущерб саду, то исключительно эстетический (и то, если смотреть на их аккуратные кротовины исключительно с нашей точки зрения).

Водяные же крысы мало того, что поедают подземные корнеплоды и луковицы, обгрызают корни деревьев и кустарников, но и делают запасы на зиму. А их сложные и разветвленные подземные ходы портят и разрушают корневую систему даже тех растений, которыми они не питаются. Я недавно писала (здесь), что они чуть не погубили мою мирикарию.

Подземные жилища водяных крыс и пути к ним бывают очень сложными, многоходовыми и разноуровневыми.

Ведь они не впадают зимой в спячку, поэтому закладывают свои гнезда и камеры хранения припасов довольно глубоко, там, где земля не промерзает. Там же выводят потомство - несколько раз в году. И многочисленному потомству, надежно укрытому толстым пластом земли, не страшны ни кошки, ни ежи, ни другие хищники.

Существует множество способов борьбы с водяными крысами. Ну, например, знакомый биолог посоветовал подсовывать им в норку селедочную голову, читала что можно подкладывать кусочки подпаленного натурального меха, сыпать золу, минеральные удобрения.

С селедкой и удобрениями я эксперименты проделывала, и водяным полевкам это не нравится. Но...

Обратите внимание: Можжевельник казацкий. Самый лёгкий способ размножения.

они закрывают этот вход и тут же рядом прокапывают другой.

Еще один метод прочитала в старинной книге Штейнберга "Обиходная рецептура садовода", привожу его исключительно для того, чтобы позабавить читателя.

"Проще всего земляных крыс пристреливать, но для этого надо метко стрелять. Крысы не любят, чтобы их норы были разрыты, и вот этим-то надо пользоваться, чтобы выманить их на поверхность. Заметив крысиную нору ее посильнее разрывают и отходят с ружьем и пистолетом на несколько шагов от этого места. Если крыса близко от отверстия (в земляном ходе), то она очень скоро высовывает на поверхность свою морду и начинает оглядываться по сторонам. В этот момент и надо выстрелить, но если крыса заметит движение, спрячется, то надо подождать, не выглянет ли она снова..."

Понятно, что этот рецепт мне не подходит, да и другим я его не советую применять.

И все же бороться с этой наглой сворой как-то надо. И в результате многолетнего противостояния вот какие выводы я сделала.

1. Эти ненавистные мне животные появились у нас в заметном количестве только после того, как мы выкопали в саду большой дренажный пруд. До этого, им видимо не очень нравилось устраивать гнезда в вечно сырой глинистой земле. И селятся они в основном на возвышенностях (приподнятых грядках и в цветниках).

2. Численность популяции сильно меняется год от года. В прошлом году их не было (во всяком случае, я следов их бурной деятельности не замечала). Видимо, сказалось очень влажное лето - в нашей тяжелой почве им было слишком мокро. Да и норы, наверное, сильно заливало, не смотря на дренажный пруд - он стоял переполненным.

3. На моем участке им живется довольно спокойно, так как мы бываем на даче в основном по выходным, а в течение недели они чувствуют себя здесь полноправными хозяевами.

Поэтому

Чтобы они ушли, надо постоянно их тревожить. Для этого я устраиваю им подобие коммунальной квартиры. То есть, вредничаю всеми возможными способами.

Подсыпаю в норки в начале лета минеральные азотные удобрения и золу (разумеется, с учетом интересов растения, около которого находится вход). Только делать это надо многократно и постоянно, чтобы им надоело заделывать эти входы и они перенесли их куда-нибудь подальше от дорогого вам кустарника или дерева, а еще лучше - за территорию сада (поверьте, места вокруг много) .

Кроме того, не просто поливаю эти растения а целенаправленно лью воду в норы и в большом количестве. Можно даже из шланга.

Разрушаю постоянно их ходы в грядках и цветниках. То есть почаще перекапываю и рыхлю глубоко землю.

Там, где это возможно, мульчирую почву хвоей.

И еще сею повсюду чернокорень или крысогон, да он и сам сеется. Но вот в прошлом году почему-то пропал. Так что сейчас надо возобновить посевы, и в больших количествах.

И еще забыла сказать одну важную вещь! Ни в коем случае нельзя бросать в компостную кучу пищевые отходы, это для них дополнительный прикорм.

Спасибо, что дочитали до конца!

Если текст показался полезным и интересным, ставьте лайки и пишите комментарии!

Подписывайтесь на мой сайт!

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Водяная полевка - самый вредный вредитель. Есть ли от нее спасение?.