Не сгубите свои самшиты! Как за короткое время можно лишиться кустов

Часто, прогуливаясь летом по дворам и паркам, а также по дороге на свой загородный участок, я наблюдаю, как соседские самшитовые кусты покрываются сухой листвой. С первого взгляда может показаться, что за растениями совершенно не ухаживают и даже не поливают, и из - за жары усыхают листья.

На самом деле самшиты неприхотливы и являются засухоустойчивыми. Они надолго обходятся без полива даже в знойную жару, если бы не одно «НО». У этого растения с недавнего времени появился очень опасный враг – вредитель, который может за короткое время существенно испортить его внешний вид. В более запущенном состоянии кусты лишаются основной массы зеленой листвы и погибают.



Уничтоженные вредителем кусты самшита. Фото с сайта: https://clck.ru/WdEvK.

Считается, что этот вредитель был завезен к нам из Китая вместе с растениями, купленными к проведению Олимпийских игр в Сочи в 2012 году. Называется самшитовой огневкой.

В июле эта напасть неожиданно посетила и мой участок. Благо, что я вовремя обнаружила на кустах поражения и забила тревогу!

Вот, что я обнаружила внутри кустов. Фото автора.

Бабочка огневки начинает свой лет уже в апреле. Она по запаху находит самшитовые насаждения и откладывает в крону свою кладку. Со временем появляются прожорливые гусеницы, которые за короткое время могут сточить даже большой куст.

Поврежденные огневкой растения выглядят как высохшие.

Обратите внимание: Подсмотрел эту хитрость у соседа, собирайте старые монеты, из них можно сделать очень класнсны интерьер для пола на даче!!!.

Поэтому многие по незнанию принимаются их поливать и кормить. Конечно же все эти мероприятия напрасны, тем более что при наличии на кустах вредителей их вообще удобрять не стоит.

Если приглядеться, то видны следы жизнедеятельности гусениц. Фото автора.

Самый лучший метод борьбы с огневкой – это профилактические обработки уже с середины весны, которые обязательно повторяют с периодичностью в месяц и продолжают вплоть до конца лета.

Также важно подобрать инсектицид не просто контактного, а системного действия! Последние проникают в само растение и действуют около месяца. Поедая отравленную листву, гусеницы погибают, чего нельзя сказать о кладке яиц. Именно по этой причине опрыскивание стоит повторять.

Следы - экскременты прожорливой огневки. Фото автора.

Если же ничего не делать, огневка с большой прожорливостью сгрызет крону и куст без своей зеленой массы просто погибнет.

Из препаратов я применяю: Фуфанон, Энжио или Актеллик (можно и другие системного действия).

Чтобы пострадавшие самшиты быстро восстановились и справились с зимовкой, их через некоторое время можно обработать Эпином (Цирконом), подкормить калием и кальцием, например, сульфат калием, либо использовать осенние удобрения.



Надеюсь, что вас это лихо обойдет, точнее облетит стороной. Но все же лучше держать ухо востро! Сайт GardenLife.

Как гарантированно размножить растения: способ, который меня никогда не подводит

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Не сгубите свои самшиты! Как за короткое время можно лишиться кустов.


Закрыть ☒