Три абсолютно неприхотливых многолетника, которые сами пришли ко мне в сад. Цветут и не требуют ухода

Лисья перчатка, Мальтийский крест и Змеиная трава

Я действительно никогда не сажала в саду эти растения. Они как-то появились сами, прижились и расселились по участку. Я и рада.



А что? Ухода не требуют совершенно, не болеют, каждый год исправно цветут, украшают участок, да ещё и пчёл в сад привлекают.

Скажете, так не бывает? А я скажу, что бывает и не так. Есть такой закон Вселенной, что всё хорошее, что само пришло в дом, нужно принять с благодарностью, не отвергать.

Наперстянки, оказывается, бывают самых разных расцветок. У меня таких, к сожалению нет. Это фото от Pahistahis.ru

У моей знакомой было так: из семьи под Новый год ушёл муж, со съемной квартиры попросили, начал часто и тяжело болеть ребёнок.

В довершение всего под Рождество кто-то подкинул ей под дверь чёрного котёнка.

По всем законам жанра, котёнка она должна была прогнать. Но она поступила наоборот. Приняла крошечного черныша в свою осиротевшую семью.

Сейчас она уже бабушка, с мужем живут душа в душу уже 20 лет (вернулся гулёныш, понял, что лучше не найти). Само сложилось, или котейка помог?

Однажды у меня в цветнике расцвело страшно прекрасное необычное растение. Чарующая красота его завораживала! Я обратила на него внимание вечером и боялась, что утром оно исчезнет, рассеется, как химера.

А это уже моя наперстянка. В компании с папоротником смотрится особенно феерично.

Но нет. Колосок, увешанный колокольчатыми цветами, цвёл долго, цветки распускались снизу вверх, и меняли свой цвет со сливочно-белого до ярко розового.

На следующий год цвело уже несколько колосков, а потом наперстянка (а это оказалась она) расселилась по всему цветнику. Я её не гнала.

Цвет меняет от молочно-белого, до ярко-розового.

Поскольку я изначально не знала, что это за растение, я не вмешивалась в его жизнь. Не подкармливала, не поливала специально, не укрывала на зиму. Как оказалось, ей ничего этого не надо. Всё, что я делаю – удаляю лишние розетки.

Все знакомые просят у меня эту дивную красоту.

Обратите внимание: Это сад меня поразил - выглядит невероятно эффектно и благородно. Использованы растения, которые доступны всем.

Но вот что интересно. У меня наперстянка розовая, а у некоторых знакомых она дала молочно-белые цветы. Почему так?

А это - беленькая наперстяночка, которая выросла у меня.

Всех желающих я предупреждаю, что наперстянка ядовита, что работать с ней нужно только в перчатках, после мыть руки и не сажать там, где есть дети.

Хотя странно, мои дети наперстянкой никогда не интересовались, выпалывая излишки наперстянки перчатки я не надеваю. К тому же в наших садах много ядовитых растений, но мы так не акцентируемся, к примеру, на ландышах, дельфиниумах, аконитах.

Наперстянка – таинственное растение. Сколько у неё поэтичных названий: Перчатка лесной феи, Перчатка Девы Марии, Лисья перчатка, Колпачок эльфа, и даже Пальцы мертвеца.

А всё это она, наперстянка, неприхотливая красавица. Удивительно, но относится она к совершенно прозаическому семейству подорожниковых!

Мой лихнис. Ярко-алые цветочки.

Другой мой гость непрошенный – Лихнис, Мальтийский крест, как его называют за своеобразную форму цветка и ярко алый цвет. А ещё Зорька, Горицвет, Татарское (цыганское) мыло.

Лихнис – абсолютно неприхотливый многолетник из семейства гвоздичные, прижился у меня под берёзой, где другие цветы расти не хотят. Ну и пусть себе растёт. Со временем из одной куртинки развёлся пяток. А я и рада.

Третий мой гость, вернее гостья, тоже из семейства подорожниковых. На глаз определить вид я затруднилась. Это или Вероника колосковая, или длиннолистная. Но это точно она, Вероника.

Вероника. Кустик вырос сам возле веранды.

Выросла она возле крыльца, там, где неугомонные синички под застрехой устроили себе гнездо. Есть у меня предположение, что и веронику, и наперстянку, и зорьку подарили мне птички в благодарность за то, что не оставляем их зимой, подкармливаем.



В народе веронику называют не только Змеиной травой, а ещё Егорьевым копьём (в честь Георгия Победоносца, пронзающего копьём змЕя). А знаете, почему?

На фото она ещё не цветёт, но вот-вот колоски покроются ярко-синими душистыми цветочками, прибежищем пчёл и шмелей со всего района.

Существует поверье, что вероники как огня боятся все змеи. Достаточно под пятку положить траву вероники, чтобы все змеи в лесу обходили обползали вас десятой дорогой. Находясь под мощной защитой вероники, можно без опаски собирать в лесу ягоды и грибы.

Эти три растения сами пришли в мой сад, они не требуют ухода, красиво цветут и не заполоняют участок. Попробуйте посадить их: если им понравится, они будут радовать вас из года в год, не требуя ничего взамен.

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Три абсолютно неприхотливых многолетника, которые сами пришли ко мне в сад. Цветут и не требуют ухода.





Закрыть ☒