Сколько у вас соток? Участок кажется таким большим. - Попытаюсь ответить

Символично - портал в сад. Хотя эта арка находится в центре партерной части сада.

Последнее время мне все чаще задают вопрос про размер сада. Я пытаюсь отвечать новым читателям более-менее подробно. Те, кто давно читает канал, уже представляет, что где находится, как расположены цветники, как они менялись годами. Я рассказывала подробно об этом на первом этапе своего сайтовского сайта. На вопрос я отвечу в конце статьи.



Сегодня попробовала сделать фотографии специально под эту статью с надеждой, что и постоянным читателям будет интересно посмотреть на сад с новых (частично) ракурсов.

Ну что ж, начнем.

Первым делом хочу сказать, что сад находится в ложбине между холмами, по дну которой течет "ручей", впадающий в речку рядом с границей нашего участка. Река делает здесь излучину. Мы оказываемся на полуострове. Рядом снами только один участок, который время от времени попадает в кадр. Все это создает ощущение бесконечности.

Над садом возвышаются огромные осины. Они за дорогой на соседнем склоне.

Выше вертикальная галерея. Если вы всмотритесь, то увидите многоярусность и многослойность растительного мира. Внизу несколько ярусов, сделанных нами, а выше деревья на противоположном склоне за дорогой, на дальнем склоне, который еще выше. Деревья и лиственные, и хвойные, большие, очень большие, поменьше. Когда они попадают в кадр, бесконечность пространства обеспечена. Кадры подписаны, листайте. То есть, такое местоположение, кроме проблем, дает эффект бесконечности и уединенности, хотя за средним ярусом кустов дорога. Ее почти не видно. Начнем плясать от последней фотографии в галерее. Сколько здесь уровней, можете сосчитать? Если с садом не знакомы, вряд ли. Это еще один эффект.

Но вначале надо сказать для новых читателей, что сад состоит из двух больших частей, склона и партера, нижнего сада. Каждый сектор, в свою очередь, тоже делится на "комнаты", ярусы-этажи. Каждая комната имеет свои особенности и иногда чем-то отделена от соседней.

Если мы встанем на центральной дорожке и посмотрим влево, то увидим часть партера, часть входной группы и автостоянки. А теперь представьте, что я буду каждый из цветников показывать отдельно и с разных ракурсов.

Летом вы первым делом будете смотреть на спиреи-шарики, а потом на розы. До дерена очередь точно не дойдет.

А отсюда? Вы увидите замечательные заросли стефанандры, "колодец", а потом цветники у крыльца. Сад хост останется за пределами вашего взгляда.

А с этой стороны? Совсем другие впечатления. Представляете, а мы ведь и с места практически не сдвинулись! Вы обратили внимание на растения в подбивке? Конечно нет, ели вы в саду впервые. А если я начну показывать и рассказывать о них, конкретизируя информацию?

Вот и дерен. Глаза опять разбегаются. Десятки растений, несколько композиций вокруг него. Можно, конечно, сказать, что столько всего много, перебор. А можно просто гулять, выхватывая глазами только то, что интересно сейчас. В другой раз увидится что-то другое.

Еловая комната. И опять новый ракурс. Сейчас зайдем за поворот...

Апартаменты туи и ее соседей. Видно главную лужайку.

Вид на цветник под окном и соседние маленькие цветники из группы сопровождения. В центре большого цветника есть тропинка. Фотографировать и гулять, естественно, можно со всех сторон, можно и из окна посмотреть. Я к тому, что видоискатель вам найдет столько ракурсов и деталей, рассматривая которые, вам будет казаться, что вы уже очень много посмотрели.

Здесь сразу две композиции. Сказать, что я все придумала и целенаправленно по схеме выстраивая цветники, будет неправдой. Еще лет семь назад соседка спрашивала, а что будет, какой будет сад. Мне нечего было ответить. Все собиралось по кусочкам, как пазл: подходит - не подходит, сложилась картинка - не сложилась. И постепенно, методом проб и ошибок эти комнаты и квартиры формировались и обставлялись, точнее, обсаживались. процесс продолжается. Вы обратили внимание на булыжники? Я их тоже подбирала к каждой композиции.

Опять другой ракурс. И опять надо разглядывать новую открытку. Цветовые сочетания, формы кустов и листьев, цветы. Бархатцы выбиваются из ряда, но это данность прошедшего сезона. даже обидно, но я больше никогда не посажу их столько в этом цветнике.

Они были бордюром в круглом цветнике, которого больше нет, а есть садовая гостиная. Вокруг нее в следующем сезоне будет рождаться новый цветник, которого пока даже в проекте не существует. Все будет зависеть от того, какие растения у меня будут в наличии и каких размеров.

Вид на лужайку, хвойную горку, кусты. Сетка рабица увита девичьим виноградом. За забором дерены и акации, которые мы посадили десять лет назад. Они полностью закрывают нас от дороги и создают эффект бесконечности пространства. Все цветники приподняты над лужайкой. Лужайка на насыпной земле. Высота насыпи местами до метра.

Видите, здесь тоже можно прогуляться. А ведь под кустами цветники...

За нашей спиной остался розарий, мы прошли мимо него по кривой дорожке. Розы уже отцвели, сейчас на бутонах вторая волна. Это отдельный рассказ.

Это розовая стенка. Второй волны на ней нынче не будет. И Ванилла с барабарисом. А над ними склон и ярусы сада.



Еще вид.

Это другая зона, за розами.

Обратите внимание: Драцена окаймленная - заменит сад и участок в зимнее время.

Под ними царство примул. А справа куст гортензии Лайм Лайт. Огород я не показываю. Но с трех сторон он окружен цветниками. Еще один, который уже давно солирует, это белый цветник.

Он по-прежнему декоративен. Практически все лето. Его можно рассматривать отдельно, изучая состояние каждого растения.

С такой точки я сад еще не показывала. Клубника попадает в кадр. Пионы, папоротники, склон. Это водораздел нижнего и верхнего сада. В верхнем саду много лесенок, одна длинная дорожка, несколько площадок с лавочками. Часть лесенок уже "причесана", часть нет. есть подпорные стенки разной степени декоративности. нельзя объять необъятное.

Это самая первая моя лесенка. выкопана, выложена моими ручками бабьими. На соседку посмотрела и решила попробовать. Это сделано семь лет назад. Пошли выше?

Вокруг чубушника много чего растет... смотрите галерею. Раньше я думала, что в плодовом саду не буду сажать цветы. Не получилось. По разным причинам. Одна из них - необходимость косить склон раза два в месяц минимум. Скакать по склону с триммером оказало сложнее, чем прополоть пару раз за сезон плотные цветники. "Садовая коммуналка" очень мен выручает. О ней расскажу в другой раз.

Хочется, как на экскурсии, сказать, посмотрите направо, посмотрите налево. Яблочный кабинет. У яблони длинная история, так что это отдельная тема. В этом сезоне она себя превзошла. И вы видите начало или конец центральной дорожки с площадкой и лавочкой.

Вот она, в объятьях веток с яблоками. Редко они опускаются так низко. Еще не устали?

Давайте отдохнем под сливами. Это совсем рядом. Такой деревенский антураж. У каждого предмета есть небольшая история. Ниже дорожка и мята на склоне.



Идем дальше. Впереди крутые склоны.

Я уже тороплюсь, чтобы не очень вас утомлять. Вы понимаете, когда в саду много ярусов/этажей, много комнат, поделенных чем-то, создается ощущения огромности пространства. Вот дорожка уходит в бесконечность.

А это папоротники на склоне вдоль лесенки. Под нами осталось еще несколько лесенок и цветников. Мы идем дальше, в загадочные кущи цветника за домом.

С разных точек он выглядит по разному. Лесенка, почти незаметная, приведет вас на небольшую площадку. А там... посмотрите направо, взгляните налево. В галерее виды налево.

Теперь направо.

А вниз под нами слева пара метров подпорных стенок...

Я попробовала сфотографировать дорожку максимально далеко. Ниже и выше тоже "цветники", которые можно рассматривать. За моей спиной заросли спиреи иволистной и туй.

Именно туда ведет дорожка. Под нами справа сад хост. Пошли? Направо опасно, можно только заглянуть.

Там, внизу, еще несколько ярусов сада.

Ярусность безусловно прибавляет саду декоративности и объема, масштаба. Постройки создают разные условия, которые вынуждают подбирать растения, соответствующие для них. Отсюда большое разнообразие. Хочешь, не хочешь, будешь придумывать, что сделать, чтобы нравилось.



галерея горизонтальных фотографий сада хост с разных точек и прогулкой по подпорной стенке

галерея горизонтальных фотографий сада хост с поворотом за дом

Ну и напоследок еще несколько новых ракурсов сада.

Здесь все еще в работе.

Фотография от боковой калитки. Вертикальный вид.

Горизонтальный вид.

Сад хост. Вид снизу. Вертикаль, поэтому только центр. Справа, слева не видно. И снова ярусы, дорожки, лесенки, перила. Все это меняет облик комнаты и помогает создавать многообразие. А еще местами легкий налет запущенности, реальный и мнимый. Она превращает регулярный сад в парковую зону. Помните, как в Пушкине, Павловске.

Регулярная часть и парковая, почти лесная и лесная. Дикая часть у меня на полуострове на берегу реки.

#сад и дача #ландшафтный дизайн #растения в саду #растения для сада #ландшафтный дизайн, создаём сад #сад на склоне #ярусы в саду #садовые комнаты

Что я хочу сказать в конце. Бесконечность я создавала осознанно. Комнаты разделяла тоже, оставляя или добавляя растения, сооружения, точки притяжения внимания. Постепенно, формировался образ сада, базовые композиции, вокруг которых собиралось все остальное. Дорожки, сделанные летом, собрали партер и сад хост с новыми перилами в единый организм. Я люблю гулять по саду, могу часами ходить по дорожкам, сидеть на качели и смотреть вокруг, на лавочках иногда тоже удается посидеть. Надеюсь, я вас не утомила! Ваша Светлана.

Размер сада 8,5 соток. Без полуострова.

Больше интересных статей здесь: Дача.



Источник статьи: Сколько у вас соток? Участок кажется таким большим. - Попытаюсь ответить.





Закрыть ☒