Что обязательно нужно сделать осенью на садовом участке

В осенний период многим начинающим дачникам кажется, что раз весь урожай уже собран, то можно, наконец, отдохнуть и закончить работы на участке. Это не совсем так. Продвинутые огородники знают, что есть еще несколько важных дел, которые обязательно нужно завершить до окончания сезона, чтобы весной избежать лишних хлопот. Рассказываем об основных осенних садовых процедурах.

Работы в саду (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Не забываем пропалывать грядки

Не стоит оставлять сорняки на грядках, даже если они уже пустые, и сажать вы больше ничего не собираетесь. Осенью у большинства сорняков вызревают семена, и если не провести осеннюю прополку, то ветром они разнесутся по всему участку. На следующий год убирать траву станет намного сложнее.



Прополка (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Заботимся о многолетниках

Чтобы клумбы с многолетними цветами выглядели аккуратно и пышно цвели, в осенний период необходимо выполнить несколько важных процедур:

  • Не оставляйте до весны отмершие части, а аккуратно удалите. Тогда весной вам не придется очищать молодые растения от сухих остатков, что намного сложнее. Чтобы при этом не потерять место, где посажены цветы, если это отдельный куст, а не клумба, поставьте рядом небольшой колышек или ограничьте место битым кирпичом.
  • Раз в несколько лет рассаживайте многолетние кусты, которые имеют свойство разрастаться. В противном случае, растения могут перестать цвести или бутоны будут мелкими. Из деленок можно сделать еще одну клумбу или раздать знакомым и соседям по участку. Но не все цветы можно часто прореживать. Раз в 2-3 года делят примулу, рогатую фиалку и пиретрум гибридный. Ирис и белую лилию разделяют раз в 3-4 года, а хосту, астильбу, пионы и дельфиниум — не чаще одного раза в 5-6 лет.

Своевременно проводим обрезку кустарников

Многие занимаются обрезкой кустарников осенью, но если рано удалить старые ветки, то можно вызвать рост молодых побегов.

Обратите внимание: Смородина и крыжовник осенью: самые важные процедуры.

Такое растение не сможет подготовиться к зиме, так как все силы потратит на рост зелени, а не на укрепление корневой системы. Обрезку необходимо проводить в тот момент, когда сокодвижение уже завершено, листья сброшены, но до наступления сильных заморозков.

Обрезка (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Существуют два вида осенней обрезки:

  • Санитарная — удаляются все сухие, поврежденные и больные ветки. Показана для крупнолистной гортензии, сирени, форзиции, барбариса, чубушника и белоцветной спиреи.
  • Формирующая — нужна для эстетичного вида и стимуляции роста боковых побегов. Проводится в осеннее время для цветущих летом и ранней осенью растений — древовидной и метельчатой гортензии, рябинника, курильского чая и японской спиреи. Для цветущих весной растений обрезку проводят в начале лета.

Занимаемся уборкой

Не нужно оставлять лишние или испорченные плоды на грядках под зиму для перегнивания. Во-первых, это выглядит неаккуратно, а во-вторых, может стать источником заболеваний будущего урожая, а также очагом размножения вредных насекомых.

Сбор урожая (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Высаживаем луковичные цветы

Сад весной выглядит унылым и серым, если не позаботиться о красоте участка заранее и не посадить осенью луковичные цветы. Тюльпаны, крокусы, гиацинты и нарциссы пробуждаются, как только сходит первый снег, и уже в апреле украшают весенние клумбы своим ярким цветением.

Посадка луковичных (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Чтобы луковицы первоцветов успели набраться сил перед ранней вегетацией, им нужно долго зимовать в почве. Но рано высаживать их не стоит — если на улице будет еще тепло, растения могут начать прорастать и погибнуть от первых заморозков.

Обычно в средней полосе луковицы высаживают в начале октября, до первых серьезных холодов.

Заботимся о раннем урожае

Некоторые виды культур хорошо сажать осенью под зиму, чтобы ранней весной наслаждаться сочной зеленью и плодами. Кроме того, после зимовки такие овощи проходят «закалку» и меньше болеют. Для осенней озимой посадки хорошо подходят шпинат, редис и салат латук. Также не забудьте про посадку озимого чеснока, чтобы уже в июле собрать крупные и аппетитные головки этого полезного овоща.

Посадка чеснока (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Занимаемся восстановлением почвы

Чтобы восстановить истощенную почву и насытить ее азотом и другими минеральными веществами, потраченными за сезон, рекомендуется осенью, после сбора урожая, посеять сидераты. Благодаря этому нехитрому способу на следующий год к весенней посадке вы получите пышную и хорошо удобренную почву без сорняков.

Сидераты (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Самые популярные виды сидератов для дачного участка:

  • Злаковые — пшеница, рожь, овес и гречиха.
  • Бобовые — вика яровая и озимая, люпин, клевер, горох и кормовые бобы.
  • Крестоцветные — горчица, сурепица, масличная редька и все виды рапса.

Осенние работы на участке сильно облегчат посадку и уход за растениями на следующий год. Возьмите этот список процедур на заметку, постарайтесь правильно и своевременно выполнить все пункты, и вы останетесь довольны результатом.

А какие работы в саду осенью проводите вы?

Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте

Читайте еще: Сорняки на садовых дорожках: почему растет трава и как с ней бороться

#садовые работы #дача осенью что делать #подготовка дачи осенью #осенние работы в огороде #дачные работы

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Что обязательно нужно сделать осенью на садовом участке.





Закрыть ☒