Сегодня утром, слушая интервью фотографа Сергея Петросяна, услышала интересное слово, которым он охарактеризовал свое творчество "градография". Он много лет фотографирует Петербург и не только, выпускает книги, проводит мастер классы, работает вопреки своему здоровью, ищет новые ракурсы. Увидел однажды третье измерение для съемки города и стал фотографировать его сверху, с крыш, и вверх.
Подумалось, а ведь можно слово перефразировать и получится "садография". Умные понятия "ландшафтный дизайн", "садовый дизайн" такие умные, официальные и очень требовательные к своим правилам. А понятие "садография" не существует в официальной науке, значит, правила мы можем придумать сами для себя. И третье измерение подойдет. Почему бы не фотографировать сверху? Я этим периодически занимаюсь. Балконы и склоны мне в руки.
С утра было серое низкое небо, заморосил мелкий дождь. С телефоном в обнимку я пробежала по участку, делая фото из-под крыш, балкона...
Здесь центральная часть партера. Хорошо видны тропинки - дорожки, сложившиеся постепенно. Иногда меня спрашивают, а иногда агрессивно тыкают носом, что нет у меня плана для создания сада. Да, нет. И не было. Когда у тебя на участке низина, затопляемая половодьем, и склон, по которому местами нужно на четвереньках передвигаться, а финансы поют романсы, рабочих рук всего четыре на все, особенно не разгуляешься. Все складывалось постепенно, на интуитиве. Когда соседка спрашивала, что будет с садом, я не могла ответить. Со временем низинка становилась лужайкой, а вокруг формировались цветники, миксбордеры, цветочные острова. Кстати, островами увлекается Пит Удольф, но у него много злаков, да и масштабы огромные и возможности.
Цветники в партере я организовала, построила, сгруппировала, даже не знаю, как правильнее сказать, весной этого года. Раньше что-то менялось, был центральная клумба на лужайке. Заложила боковые дорожки-тропинки в островах-цветниках тоже весной. И к концу лета эти дорожки состоялись. И цветочные острова стали выглядеть совсем по другому.
Появилась круглая летняя гостиная. Цветник вокруг нее еще в стадии разработки. Только пару лет назад я стала заранее подбирать растения для конкретных объектов и пересаживать туда уже взрослые кусты. Их стало достаточно и их декоративность позволила сделать белый цветник и цветник под окном. Хотя коррекция продолжалась весь сезон. Что-то досаживалось, что-то убиралось в другие цветники и миксбордеры.
В цветник под окном я пересаживала примулы, ге.й.херы, посадила еще одну хосту, медуницу, еще несколько растений. герани и чабрецы разрослись, нарушив прямую линию дорожки.
Белый цветник тоже претерпел изменения.
Самый проблемный участок сада, как мне казалось, после прокладки дорожек и лесенок, стал вполне доступным. Здесь мало солнца, сложно поливать, поэтому главным растением стали хосты. По всему склону растет в глине несколько десятков хост. О них я рассказывала в последних статьях. Перила появились весной, лесенки и подпорная стеночка год назад, дорожку я выложила плиткой в августе.
Сложилась и парадная зона, когда муж сделал площадку и цветники.
После засыпки стоянки удалось оформить въездную зону.
Когда редкие критики пишут, что я не сделала то-то и то-то, что надо вот тут еще сделать и тут, я пытаюсь объяснить, что при наших условиях сделать можно очень много, но сложно. Одних уровней в партере, по-моему, пять или шесть. Да еще склон.
Обратите внимание: Моего ребёнка пугались и обходили стороной дети и их родители.
Партер, наконец, в целом сложился. Теперь будет многолетняя коррекция посадок. Сейчас малыши населяют многие уголки сада. Они будут разрастаться и находить новые места или останутся там, где и сейчас растут. Мне совсем недавно казалось, что у меня растений слишком много, я раздавала, как мне казалось, лишнее. Сейчас мой подход к саду изменился, лишнего больше нет. Я расстаюсь только с растениями, которые не вписываются в мое представление о моем саде или не прижились в наших условиях.Цветник справа подвергся кардинальным изменениям. Для начала сюда пересажены все лилейники из ликвидированного круглого цветника, уже зарастает склон шиловидным флоксом, а справа появилась гортензия. Из старых посадок сохранились лилии и лиатрис. Все весенние мелколуковичные я выкопала и посадила в других местах. Новые посажу между лилейниками, чтобы весной цвели они, а летом лилейники.
Сложно было сделать подпорные стенки за домом. Сделали! А вот с декорированием до сих пор вопрос не решен. Это железо, не картеновская сталь! Зато растительный мир здесь уже завоевал свои позиции.
Если бы не холодная погода, я бы сделала лесенку, которая ведет на эту площадку. Коррекции будут подвергнуты только верхние склоны над подпорной стенкой за кустами. Как вы понимаете, заранее представить себе, как будет выглядеть этот уголок, я не могла. Я к тому, есть ли у меня план. Я пыталась понять склон, использовать его подсказки, где и как проложить лесенки и дорожки, где для склона лучше плотные посадки полудикого типа.
Еще один уже обустроенный более-менее уголок вокруг лесенки, сделанной в первые годы.
Вокруг чубушника, который требует обрезки в следующем сезоне, сложился миксбордер с хостами, о котором я недавно рассказывала. Выше идет центральная дорожка с зелеными кабинетами. Напоминаю, что фотографии делала сегодня под дождиком, поэтому они такие размытые.
На последних двух фотографиях видны участки склона, которые только сейчас готовятся к пересадкам. Я весной уже начала пересаживать сюда некоторые растения, и цветы, и кусты. Здесь будут новые группы, новые миксбордеры и цветники. Центр склона сейчас самый неоформленный участок.
Лестницы, подпорные стенки еще ждут нашего участия. Так, шаг за шагом, учитывая склоны, низину, материальные и физические возможности, рождается мой сад.
#ландшафтный дизайн #садовый дизайн #cад на склоне #растения в саду #растения для сада #сад своими руками
Недавно я узнала про сад Карла Фостера, который восстановила его дочь Марианна Фостер. (С. Калякин "Сады и цветы"). Почитала поподробнее. Удивительный сад, очень близкий мне по духу и философии. Безусловно, где я и где сад Фостеров. Но мысль Карла Фостера, что, если садовод доволен своим садом, то он его не достоин, мне очень близка. А еще плотные посадки, многоярусность посадок, которые я уже давно изучаю у Ирины Чадеевой ("Хюгге на шести сотках") и пытаюсь хотя бы частично использовать в своем саду.
Спасибо, что побывали в моем саду. Не забывайте про лайки, отзывы, репосты. Подписывайтесь. Это важно для развития сайта и для меня. Ваша Светлана.
Мой сайт про мой сад, мои находки, удачи и неудачи, мой опыт и мои растения. Фотографии тоже мои!
Постоянные читатели знают, что все эти дорожки из тротуарной плитки выкладывала я сама.
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Садография моего сада.