Дочери задали в школе поделку, а отец сделал из неё бизнес. Заказов столько, что пришлось уйти с работы

Фото автора

Люди приходят к созданию своего дела разными путями. Кто-то долго-долго сидит и думает, сидит и думает, думает и сидит. Иногда из этого получается шедевр, иногда пшик. Некоторым идея приходит внезапно, она выстреливает и человек создаёт бизнес. Иногда идея не выстреливает и человек создаёт себе геморрой.

Ну, а иногда человек даже не подозревает, что создаёт дело, которое будет его кормить долгие годы. Он просто делает, а идея бизнеса приходит потом. Так и случилось с героем моей сегодняшней статьи. А началось всё с просьбы дочери-школьницы, которая озадачила папку, отдыхающего после смены на любимом диване.



Школа это такое интересное заведение, которое часто для повышения рейтинга и галочки в отделе образования города, любит озадачивать детей всяческими заданиями. Дети же, со своей стороны, выполнение этих заданий перекладывают на родителей. Причём, как правило, "озадачивание" происходит в воскресенье вечером, а сдавать эту галочку для отдела образования нужно уже в понедельник.

Проходили такое? Мы тоже...

В общем, вечером воскресного дня Полина подошла к папе, который топтал боками диван в процессе просмотра ящика со светящимся экраном:

-Пааап, нам поделку нужно сделать.

-Хоооооорошо, сделаю. - промычал папа.

- Кормушку для птиц на конкурс.

- Понятно... - ответил отец и сокрушённо добавил: "И когда?"

-Завтра...

Не буду пересказывать всю бурю эмоций, заранее обречённого по поделку отца, скажу лишь, что Леонид психанул. Психанул настолько, что хлопнул дверью и ушёл в гараж. Благо жили в частном доме, который строили своими руками, так что гараж был обставлен инструментом и оборудованием по самое небалуйся. Да и с руками Леониду повезло - росли в нужно количестве и в нужных местах.

Фото автора

Тот вечер Леонид помнит до сих пор: очень хотелось посмотреть фильм, поэтому он старался всё делать максимально чётко и быстро. Достал обрезки досок, мебельного щита и фанеры. Отрезал на торцовке нужные размеры, прогнал на фуганке, шлифанул и вкрутил 8 саморезов. Не пришлось даже клеить - не успело бы схватиться до утра.



Зато через час отец вошёл в комнату дочери, неся в руках кормушку для птиц:

-Держи свою поделку.

-Спасибо, пап, ты самый лучший.

-Естессно.

Обратите внимание: Садовые работы, которыми нельзя пренебречь осенью.

Только ты, это разрисуй её что-ли, чтобы тоже руки приложить.

-Хорошо, папуль.

Папа ушёл смотреть кино, а дочь села раскрашивать поделку.

В понедельник вечером, когда Леонид вернулся в работы, поделка стояла в прихожей:

-Паап, ты меня извини, учитель не уточнил. Оказывается, кормушки нужно сдать в понедельник через месяц.

Не передать те трёхэтажные конструкции, которые сложились в уме у отца. Но он только устало сказал:



-Ну и ладно, значит мы первые сделали. Кстати, ты очень красиво разрисовала, я бы так не смог.

Знаете, что произошло дальше? Через два дня к Леониду подошёл папа одноклассника его дочери. С необычной просьбой: оказывает многие видели красивую кормушку, которую сделал Леонид для дочери и захотели себе такую же. В общем за месяц ожидания до начала конкурса Леонид сделал для родителей всей параллели 3-х классов 6 кормушек и 2 скворечника.

Он делал, дочь разрисовывала. У них образовался неплохой творческий союз. На третьей кормушке к творческому процессу подключилась мама. Она предложила выжигать контуры пирографом, и предложила папино-дочкиному тандему несколько вариантов росписи.

Все кормушки и скворечники фотографировали и выкладывали по соцсетям. Уже через месяц желающих купить красивые домики для птиц было хоть отбавляй. Но настоящим прорывом стал день, когда Наталья выложила фотографии на Этси - зарубежную электронную площадку продаж рукоделия. В первый же день было сделано 5 заказов, потом ещё и ещё, и ещё...

Через семь месяцев мастерская в составе папы, мамы и дочери не справлялась с заказами и на семейном совете было принято решение официально освободить папу с занимаемой должности техника-электрика.

Безработный Леонид уже 5 лет работает на себя, оформил ИП и трудится не покладая рук вместе с супругой и одним наёмным работником. Дочь доучивается в школе, всё свободное время посвящает помощи родителям и готовится к поступлению в институт по специальности дизайн. Так простая поделка для школьного конкурса изменила жизнь совершенно рядовой семьи из небольшого провинциального городка.

П.С. В прошлом году они открыли небольшой цех по изготовлению дизайнерских изделий из дерева и переехали поближе к Москве. Но это уже другая история.

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Дочери задали в школе поделку, а отец сделал из неё бизнес. Заказов столько, что пришлось уйти с работы.


Закрыть ☒