Как заставить себя избавиться от ненужных растений в саду. Почему я выкинула смородину, и крыжовник туда же

Есть вот какое то клише для любого, у кого есть участок.

Что должно быть в саду-огороде у приличного человека?



Ну понятное дело, грядки. Обязательно яблони, вишни. Вот к сливе нет такого требования обязательности, есть-хорошо, а нет и не нужно. Нарциссы весной. И конечно кусты - смородина, крыжовник- это обязательно. Клубника.

Крыжовник

И когда у меня появился свой дом 20 лет назад, мы конечно посадили это все, а раньше без этого было никак. У вас нет смородины - да вы что?? Соседи здороваться перестанут. Да мало что смородины, должна быть и черная, и красная, и белая для понтов. И крыжовник, и черноплодная рябина.

Когда через несколько лет я поняла, что целый участок грядок мне вообще не нужен, их количество стало сокращаться.

здесь были грядки-везде

Моя бабушка вставала грудью на защиту каждой из них, но постепенно от большей их части мне удалось избавиться. И сейчас 2/3 части моего участка занимают клумбы и газон.

а теперь их нет

Черноплодка была выброшена лет через пять по "уважительной причине" - она вся засохла и находилась на стадии вымирания. По этой же причине выкорчевали старые 50 летние яблони с огромными дуплами. И древняя вишня. Но тяга "быть как все" заставила меня тогда посадить и смородину, и крыжовник, и малину. И каждый год возиться с ними, обрабатывать, обкапывать, удобрять. Собирать ягоды. Собирать-то собирали, а дальше что?

Остался только крайний куст, который я омолаживала в том году

Мои дети ягоды эти не едят ни в каком виде. Только крыжовник, да и то с куста в охотку. Это у нас не было сладостей, поэтому варенье шло на "ура". А теперешние дети пресыщены всем, и варенье для них - пережиток прошлого.

Обратите внимание: Советы огородникам по высаживаю малины, вишни, крыжовника и других культур от моей бабушки-агронома.

Первые годы я варила, закатывала. Через несколько лет все это отправлялось в помойку по причине невостребованности.

Когда была жива бабушка, она морозила эти ягоды, и лежали они годами в морозилке. Да, пирожки я не пеку, не мое это. Когда бабушки не стало, я выбросила целый морозильник этих ягод. Один год мы попробовали делать из ягод и яблок вино. В итоге самым лучшим оказался сидр, ну и черная смородина еще неплохо. А вот вино из красной смородины и крыжовника вообще не вдохновило.

К чему вся эта долгая предыстория? Да к тому, что в этом году я выбросила всю смородину и крыжовник, оставив по одному кусту.

Надоело

Да и те под сомнением, но пусть будут пока. Для успокоения совести. А на их месте мы сделали маленькие грядочки под землянику и зелень.



Здесь было три куста крыжовника

У меня очень мало места, и большая часть занята цветочной рассадой, и мне хочется еще расширяться. Подумываю создать что-то типа домашнего питомника....а почему бы и ДА! Тем более мне это нравится и образование соответствующее имеется, да и вообще, просто ловлю кайф, когда вожусь со своими цветами.

Мои плантации

Мама моя очень возмущалась, потому что у них нет крыжовника и смородины мало. А ничего, что мы ее в этом году так долго ждали, что почти все ягоды обвалились. Родственники хотят, чтобы мы сами все собрали, а они забрали)). А мне оно надо? Кому надо, тот пусть и выращивает, вот что мы решили, и выкорчевали все эти кусты без всякого сожаления....ну может с маленьким сожалением. Да и то не по кустам, а по детству наверное, с которым они связаны....эх!

Я очень завидую тем, кто имеет большие площади и может сажать на них и декоративные деревья, и кустарники, и всякое разное....а на моих 6 сотках вместе с домом особо не развернешься.

Там в конце теперь будут грядочки под зеленушку

Поэтому на деревья я только облизываюсь и выращиваю травянистые многолетники. Как написал мне кто-то, что осенью и зимой у меня в саду очень "голенько". Зато летом пышненько)). А теперь еще пышнее будет.

А у вас есть ненужные кусты и деревья, которые вы выращиваете только потому, что они есть у всех?

Спасибо за прочтение и за лайк в поддержку сайта!

Всем добра и красоты!

#сад и огород

#растения для сада

#смородина

#ландшафтный дизайн



Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Как заставить себя избавиться от ненужных растений в саду. Почему я выкинула смородину, и крыжовник туда же.


Закрыть ☒