Как мои дети проходили адаптацию к детскому саду

Моя старшая дочь Ульяна пошла в детский сад в 2,9 года, в середине июля. За несколько месяцев до этого события я начала её готовить: говорить, что скоро она пойдёт в детский сад и там не будет ни мамы, ни папы. Ульяна воспринимала это спокойно и в детский сад идти хотела.

В день Х мы с мужем отвели её в детский сад. Перед заходом в группу она начала плакать. Говорила, что не хочет идти без мамы. Воспитатель начала её успокаивать, а мы с мужем ушли. Ульяну оставили в саду на два часа. Я сама чуть не плакала и не знала, куда себя деть.



Через два часа я её забрала с прогулки. Воспитатель сказала, что Ульяна сильно плакала, поэтому и на следующий день останется в саду на два часа. На другой день Ульяна тоже рассталась с нами со слезами. Слёзы были и на третий день. Тогда я забрала Ульяну после обеда.

А потом она заболела. После выхода с больничного опять пошла со слезами. В саду осталась уже на дневной сон. На следующий день я забирала Ульяну в 16:30, то есть она начала ходить в сад на полный день уже на пятый день. И это несмотря на слёзы при расставании.

Ульяна отходила пять дней и заболела опять. После больничного мы уехали в отпуск в деревню. В общей сложности Ульяна не ходила в сад около месяца. После отпуска она пошла без желания. Походила два дня и опять заболела. И вот уже на этом больничном у неё появилось желание ходить в сад. Получается, что это произошло через два месяца после начала хождения в сад. Потом Ульяна полюбила и сад, и воспитателей, и ходила туда с удовольствием.

Младшая Арина пошла в детский сад в 2,7 года, в начале сентября.

Обратите внимание: Топ-7 правил для успешной адаптации ребенка к детскому саду.

Сад тот же, но воспитатели другие. Арине я тоже за несколько месяцев начала говорить о том, что скоро она будет ходить в детский сад. Арина хотела туда идти и спрашивала, когда она начнёт ходить в детский сад. Пошла она без слёз и в первый день, как и Ульяна, осталась на два часа. Должна была ходить ещё два дня по два часа, но отходила только один из них и заболела. Месяц просидела на больничном. После перерыва с радостью пошла в сад. В первый день она осталась на три часа. Потом ещё три дня я забирала Арину после обеда. Следующие два дня она уже оставалась на дневной сон. И, наконец, на девятый день Арину оставили на полный день. Хотя, думаю, можно было бы смело это сделать и раньше.

Вот такие разные получились истории, как и дети. Почему Арина пошла в сад легко и без слёз? Возможно, потому что она по характеру более спокойная, чем Ульяна. А это я уже связываю с протеканием беременности. В первую беременность я работала, тратила много нервов, а вторую проводила дома, в спокойной обстановке.

Интересен и разный подход воспитателей к адаптации. Как я поняла, у Арининых воспитателей существует общая схема: каждый этап длится три дня (на два часа, до обеда, на дневной сон, на полный день). Они корректируют эту схему, учитывая состояние ребёнка. А у Ульяны получилось так, что первые три дня она отходила с одним воспитателем, а после больничного вышла уже на другого. Возможно, и это наложило отпечаток на адаптацию. В любом случае Ульяна адаптировалась хуже, чем Арина, но на полный день начала ходить раньше неё. Вот это-то и странно. Добавлю ещё, что Аринины воспитатели опытнее Ульяниных. Может быть, ещё и это влияет на то, как быстро ребенок начнёт ходить на полный день.

#дети #детский сад #адаптация #адаптация в детском саду #адаптация к детскому саду #адаптация ребенка #воспитатель #воспитатели #воспитание #воспитание ребенка

Арина с одногруппниками Мишей и Алисией (с её слов)

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Как мои дети проходили адаптацию к детскому саду.




Закрыть ☒