Обработка помидоров от фитофторы молоком и йодом

Польза средства для рассады томатов

Йод для рассады помидоров нужен, так как это:

  • увеличивает число завязей;
  • укрепляет иммунную систему культуры;
  • семена прорастают более быстро;
  • предохраняет от грибковых болезней.

При поливе томатов разбавленным раствором этого средства, это предохраняет их от фитофтороза и мучнистой росы. Если опрыскивать им помидоры, то заболевание не станет развиваться, плоды хорошо дозреют. Он способствует лучшему усвоению полезных элементов из земли, воздуха, подкормок. С ним лучше усваивается азот. Но, помимо йода, требуется обработать почву азотом, так как он не заменяет азот, а лишь помогает ему усваиваться. Им стимулируют рост семян, обеззараживают их, он лечит томаты от фитофтороза и снижает риск его появления, предохраняет от разнообразных гнилей, грибков.



Его применяют для улучшения иммунитета, кусты, на которые вылили его, редко заболевают вирусами. Кусты, на которые напал вирус, удаляют и сжигают, так как средство от данной болезни нет, но подкормка раствором предохраняет помидоры от болезни.

Почему именно сыворотка и йод

Как известно, сыворотка — это продукт, остающийся после производства творога или простокваши. Сыворотка полезная и питательная. Почему же именно ее применяют при опрыскивании томатов:

  • в сыворотке содержатся питательные вещества, такие как медь, кальций, железо, марганец;
  • лактозу не переносят насекомые;
  • сыворотка дает много полезных веществ, которые способствуют росту растения;
  • пленка, образующаяся после опрыскивания этим молочным продуктом, защищает кустики от нашествия вредоносных грибков.

Йод — очень нужный химический элемент, в котором нуждается все живое:

  • он безопасен как для растений, так и для животных и человека;
  • действует как обеззараживатель, освобождая поверхности вегетативных органов растений от грибка;
  • значительно повышает вероятность всхожести семян;
  • помогает росткам «пережить стресс» после высадки в грунт;
  • плоды кустов, обработанных йодом содержит достаточное количество этого вещества, чтобы восполнить его недостаток в организме человека;
  • йод повышает сохранность томатных плодов после снятия с куста.
  • На заметку: йод для подготовки семян и почвы:
  • 0,1% йодный раствор пригодится для обработки семян — из них вырастут сильные и здоровые растения;

перед высадкой можно обработать землю йодным раствором чтобы уничтожить вредные бактерии, находящиеся в земле (достаточно будет добавить каплю йода на 3 литра воды);

  • такое мероприятие лучше провести за несколько дней до высадки рассады.

Содержание йода в земле

Это вещество при росте кустов помидоров не очень обязательно добавлять. Оно служит катализатором, так как улучшает усвоение питательных элементов, делают активнее защиту культуры. Помидоры получают это вещество из земли, удобрений. Растениям требуется разное число удобрений, это зависит от земли и применяемых химикатов.

Наименьшее количество йода содержится в таких землях:

  • подзолистые;
  • серые лесные;
  • сероземы;
  • солонцы;
  • буроземы.

Но он имеется в навозе, торфяной земле, фосфоритной муке. Также он есть в органике и минеральных удобрениях, но его может быть немного. Его не всыпают и не удаляют.

Подытожим

Как вы уже поняли из статьи, фитофтороз весьма опасное заболевание. Если вовремя не начать лечение, можно потерять большую часть урожая. Смесь молочной сыворотки и йода — очень действенное средство, которое можно применять не только для лечения фитофторы и но для профилактики.

Не забывайте и о других агрономических мероприятиях:

  • регулярное рыхление почвы;

проветривание теплицы;



  • обработка сывороткой и йодом кустов для профилактики;
  • соблюдение правил севооборота;
  • своевременная подкормка томатов минеральными и органическими удобрениями.

Как сделать удобрение

Раствор вещества применяют как корневую подкормку, поливая кусты под корень, так и как внекорневую, опрыскивая из пульверизатора листву и стебли. Советуют чередовать такие удобрения для получения какого-либо эффекта.

Полив рассады помидоров йодом:

  1. Рассаду при 4-5 листиках опрыскивают, накапав 2-3 капли в 4 л чистой воды. Можно опрыскивать рассаду только через 10 дней после появления ростков.
  2. В июне, когда начинают появляться бутоны, томаты опрыскивают раствором йода и молока.
  3. Когда плоды наливаются, чтобы они были крепкими и не болели, их поливают под корень раствором из 10 капель йода и ведра чистой воды (10 л).
  4. При завязывании томатов кусты поливают под корень раствором из золы и борной кислоты.

Подкормка томатов йодом в открытом грунте

При посадке в открытый грунт почву проливают йодным раствором до высадки, это позволит уберечь будущий урожай от патогенной флоры. Для обработки землю проливают лейкой, на каждые 10 литров понадобится 3-5 капель йода. Это летучее вещество испарится буквально через сутки, но за это время успеет выполнить свою задачу.

Внекорневые подкормки и обработки в открытом грунте проводят чаще, чем в теплицах, так как роса или дождь смывают состав с листьев.

Опрыскивание

Когда грунт около культуры чуть-чуть подсохнет, то полейте рассаду водой с несколькими каплями йода. В итоге томаты получают влагу и питательные микроэлементы.

Опрыскивание молоком с йодом

Такой раствор имеет фунгицидные свойства. На листьях появляется пленка из молока, из-за этого на листве не смогут закрепиться грибки.

Делают состав, накапав 15 капель вещества, влив 1 л молока в 4 л чистой воды. Этим составом опрыскивают рассаду в день без дождя и солнца.

Опрыскивание сывороткой

Для предохранения растений от фитофтороза саженцы опрыскивают смесью из 1 л сыворотки, 40 капель йода, 10 мл 3% перекиси водорода и ведра воды (10 л). Опрыскивать саженцы допускается 2 раза в месяц. Опрыскивать кусты по стеблям и листьям разбавленным молоком допустимо каждый день.

Что делать, если перестарались?

Помните, что йод как удобрение для помидор полезен только в определенный период и при правильном соблюдении пропорций. Избыток вещества скажется на растениях негативно в виде деформирования его кистей и плодов.

Не стоит делать излишне крепкий раствор йода, поскольку это достаточно сильное вещество и приведенных выше дозировок вполне достаточно. При слишком сильной концентрации состава для обработки кустов вред получит не только растение, но и вы сами, поскольку надышитесь испарениями йода.

Также стоит иметь разумный подход к количеству обработок растений таким удобрением. Перед плодоношением культуры полив лучше прекратить.



Важные правила

  • Нельзя использовать йод и другие вещества для рассады помидор, если с момент ее посадки в грунт прошло менее 10 суток.
  • Подкармливая томаты йодовым концентратом, не стоит дополнительно добавлять в раствор Аспирин или Трихопол.
  • В раствор с йодом можно добавлять кристаллы марганца, но важно соблюсти правильную пропорцию: на 100 мл состава 0.5 г розовых крупиц.
  • Поливать кустики борной кислотой либо перекисью водорода можно только спустя 4 дня после окончания подкормки йодом.
  • В борьбе с фитофторой на помидорах с помощью йодового состава молоко для леченой смеси лучше брать только нежирное.

Существуют и другие виды удобрений для помидор, вы можете прочитать о применении органических удобрений, минеральных, фосфорных и комплексных, дрожжей, перекиси водорода, нашатырного спирта.

Подкормка от фитофтороза

Это предупреждает заболевание фитофторозом.

Обратите внимание: Делюсь опытом ухода за рассадой помидоров..

Капают 10 капель йода либо 40 капель зеленки в ведро воды (10 л). Это удобрение используют как для полива растений под корень, так и для полива рассады по листьям и стеблям.

Подкормка под корни

Сначала подкармливают молоденькие всходы, когда у них появятся первые настоящие листья. Для рассады берут 3 л чистейшей воды и немного подогревают ее, после капают 1 каплю.

Капать более капель не советуют, так как молоденькие ростки смогут получить довольно полезных веществ из слабенького раствора.

Подкормку вносят под корень, когда земля уже чуть-чуть подсохла.

Второй раз делают подкормку, когда на томатах появляются плоды. Для этого несколько снижают концентрацию раствора: на 1 ведро теплой воды вливают 3 капли. Выливают под высокорослый куст 1 л раствора, под низкорослый – 0,7 л.

Далее применяют подкормку при сборе урожая:

  1. В тару объемом 5 л c прокипяченной чистой воды всыпают 3 л золы, далее перемешивают и настаивают 1 час.
  2. В полученный раствор добавляют 5 л теплой воды.
  3. В тару вливают бутылку йода, 10 г борной кислоты, основательно смешивают до полной однородности.
  4. Оставшуюся смесь оставляют на 2 суток, а после наливают большое количество воды, то есть к 1 л полученного раствора прибавляют ведро воды.
  5. Такая подкормка улучшает иммунную систему томатов к разнообразным болезням, например, фитофторозу, который является наиболее распространенной болезнью.

Внекорневые подкормки

Подкормки не только подливают под корень, но опрыскивают ими верх кустов. Помидоры опрыскивают утром или вечером в день без дождей. Если после подкормки появились дожди, то томаты опрыскивают второй раз.

Посмотрите, чтобы подкормка была распылена по листьям как туман, а не как струи или она не окажет должного эффекта.



Ни в коем случае не вливайте больше капель при создании удобрения, если вы будете опрыскивать кусты помидоров слишком концентрированным удобрением, то это приводит к ожогам на листьях.

Преимущества обработки томатов молоком и йодом против фитофторы

Опрыскивания томатов от фитофторы Во-первых, это натуральное и безопасное средство. Во-вторых, готовится такая подкормка очень быстро. В-третьих, стоит недорого. А в-четвертых, все ингредиенты доступны, они есть в обычном продуктовом дачном магазине.

— Молоко обволакивает листья растений, создавая защитную пленку, которая становится преградой для грибков, бактерий и микробов. Вместо молока можно использовать сыворотку, кефир. Дело в том, что грибки не любят кислую среду. Поэтому для уничтожения фитофторы подойдет любой кисломолочный продукт.

— Дрожжи усиливают иммунитет томатов. Полезные грибки поселяются на растениях и не дают болезнетворным начать свою деятельность.

— Йод, как известно, отличное обеззараживающее средство. Он защитит растения от микробов и бактерий. Кроме того, йод повышает общий иммунитет растений, улучшает усвояемость полезных микроэлементов.

Использование йода

Йод, как и другие элементы, принимает активное участие в биологических процессах, протекающих в клетках растений. В значительных количествах этот элемент присутствует в черноземной земле, в пойменных почвах.

Для растений нужны очень маленькие порции йода. В промышленных масштабах для удобрения овощей йод не выпускается. Однако этот элемент присутствует в фосфоритной муке и в навозе, в древесной золе.

Применяют йод с такой целью:

  • для стимуляции роста посадочного материала;
  • в профилактических целях против грибковых болезней;
  • для повышения иммунитета растений;
  • для повышения урожайности.

Надо сказать, что удобрение растений йодом благотворно сказывается и на качестве плодов. В овощах и ягодах содержится достаточное количество этого элемента, что полезно для здоровья.

Используют йодовые подкормки до начала формирования завязей. После начала плодоношения вносить такие удобрения не рекомендуется.

Рассада, подкормленная этим элементом, намного лучше усваивает питательные вещества из почвы и воздуха. Например, томаты настолько хорошо начинают усваивать азот, что отпадает необходимость в дополнительном внесении азотных удобрений. Но это не значит, что йодные растворы могут полностью заменить азот – йод просто поможет растениям лучше усваивать питательные вещества.



Это вещество оказывает мощное бактерицидное действие. Йодистыми подкормками лечат грибковые заболевания. Питательные растворы помогают провести и профилактику появления многих болезней, особенно грибков, гнилей и пятнистости. Кроме того, помидоры, которые обрабатывали йодом, намного реже болеют вирусными заболеваниями.

Качество плодов становится намного выше, если удобрять рассаду йодом. Йодовые растворы способствуют более раннему началу цветения, а также ускоряют созревание плодов.

Также бывалые огородники отмечают, что подобные подкормки:

  • предотвращают вытягивание рассады;
  • препятствуют появлению желтизны листьев и вялости;
  • значительно укрепляют иммунитет сеянцев.

Если рассада выглядит чахлой и постоянно болеет, а ее корни склонны к загниванию, значит, ей не хватает йода. Помидоры могут болеть при дефиците этого вещества фитофторозом и пятнистостью.

Понравилась статья поставь нравлик и подпишись.

Спасибо что дочитали

#полезные советы дачникам #сад дача #огород #подкормка томатов #дача сад огород #садовый участок #садоводство

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Обработка помидоров от фитофторы молоком и йодом.


Закрыть ☒