Композиция в белых тонах

Создание композиции,очень увлекательный процесс. Особенно наблюдать за тем как постепенно твоя задумка превращается в прекрасную реальность. Монохромные сочетания, всегда беспроигрышный вариант, поэтому я остановилась на белом цвете своей композиции.

Пути создания такой красоты

Для создания композиции мне понадобился:



  • большой деревянный ящик, объемом около 150 литров
  • Много торфяного грунта
  • керамзит
  • семена однолетних растений (петуния, остеоспермум, бакопа, плющелистная пеларгония, цинерария)

Сочетания цветов разных форм и объемов самое сложное в создании композиции. Все элементы должны образовывать единое целое. Если правильно расположить элементы, композиция получится динамичной. Рассматривая ее, человек будет перемещать взгляд от одного растения к другому. Очень важно заранее решить как будет просматриваться Ваша композиция. От этого фактора зависит очень многое.

Моя композиция односторонняя, можно конечно взглянуть на нее и с двух боковых сторон, но основной вид, все же фронтальный. Исходя из этого на задний план необходимо посадить высокие растения с крупными соцветиями. Мой выбор пал на мини Шток-Розу. Она точно не потеряется в цветочной массе, ее крупные листья и цветки послужат отличный фоном. По бокам,но уже на второй линии сажаем плющелистную Пеларгонию, в цвете "вайт". Она обеспечит нам плавный переход от заднего плана к лицевой части композиции, благодаря своему объему, при этом сохранит воздушность. Темная серединка соцветий Пеларгонии разнообразит нашу монохромную композицию. По центру второй линии сажаем Остеоспермум "Акила вайт", он немного ниже шток-розы, поэтому мы сажаем один кустик Остеоспермума,чтобы не закрыть Шток-розу.

Каждый цветок имеет свою поверхность листьев и лепестков - это называется растительной фактурой. Ее очень важно учитывать при составлении композиции. Поэтому между Остеоспермумом и Пеларгонией я посадила Цинерарию. Форма и бархатистость ее листа, не даст слиться белому цвету в одно белое облако, а серебристый цвет подчеркнет оттенки белого.

Гармоничность композиции достигается путем соблюдения пропорций.

Благодаря этому композиция будет выглядеть как единое целое. Так как моя композиция находится в ящике, необходимо соблюсти пропорции высоты. В таких композициях лучше всего использовать пропорцию 3:2, Объем цветов составляет 3 части, а визуальная часть ящика - вазона 2 части.

Переходя к первой линии, завершаем составление композиции. На первой линии по центру сажаем два кустика Бакопы "Сноутопии", она будет эффектно свисать и закрывать собой немаленькую площадь ящика. Бакопу можно стричь,если она расползается слишком далеко. Для того чтобы прикрыть остатки грунта и оформить плавный переход к лицевой части, справа и слева от Бакопы посадила кустовую, крупноцветковую Петунию. Крупные цветки Петунии подчеркнут кружевную Бакопу.

Вид композиции сразу после посадки растений.

Составлении композиции - это кропотливый труд, требующий знания основ геометрии, вдумчивости и биологических особенностей,каждого цветка, а главное - вдохновения.

Всем вдохновения

и спасибо за прочтение, подписывайтесь на мой канал, будем вместе создавать красоту.

#flowers #сад #садоводство #сад и огород #петуния #пеларгония #цветочная композиция #цветы для сада

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Композиция в белых тонах.




Закрыть ☒