Немного рассуждений про правильную и неправильную обрезку деревьев

Всем привет. Сегодня очередной поход в магазин за хлебушком стал последней каплей. Каждый раз, проходя несколько кварталов частного сектора до магазина, я испытываю эстетический шок, глядя на обрезку деревьев. Причём коммунальные службы города шокируют меня этим не меньше.

Вот такая обрезка гибискусов в тренде по всему городу

В том, насколько ценятся #квалифицированныекадры, я убедилась ещё в Майкопе, но в Изобильном дела обстоят ещё хуже. Квалифицированных кадров, видимо нет даже для работы дворником. Да, ребят, был у меня такой неоднократный опыт, когда #ландшафтников работодатель воспринимает именно как дворников. Не в обиду дворникам, но #обрезка деревьев это не их работа, как и уборка территории совсем не работа ландшафтника.



И такое наблюдается по всему городу

Есть дворы, владельцы которых не выдерживают на такое смотреть и сами проводят дообрезку. Это очень заметно. Хотя по большей части обрезка деревьев даже в частном секторе производится по типу "итак сойдёт".

Пример правильной обрезки. Срезы даже начали затягиваться.

Вопрос с допуском к обрезке назревает с каждым днём всё больше и больше.

Обратите внимание: Как правильно выбирать саженцы деревьев, чтобы не прогадать с урожаем?.

Очень хочется, чтобы и у нас наконец-то внедрили закон, запрещающий заниматься этим неспециалистам. В Европе уже оформилась для этого отдельная профессия-#арборист.

Нам же пока приходится только мечтать об этом и самообразовываться, чтобы доводить работу коммунальных "горе специалистов" до нужного уровня.

Несколько правил правильной обрезки деревьев:

  • Удаляйте все ветви растущие вглубь кроны, перекрещивающиеся, растущие вниз, сломанные, больные и сухие.
  • Ветви, растущие вертикально вверх, срезаются под углом, чтобы на поверхности раны не застаивалась вода.
  • Никогда не оставляйте на стволах пни от срезанных веток. Срезайте ветви на кольцо. В основании каждой ветки хорошо видно так называемое кольцо из коры, при обрезке по верхнему краю этого кольца, срез очень быстро зарастает.
  • Всегда #обрабатывайтесрезы толще 1-2 см в диаметре. На деревьях с тонкой корой значение может быть меньше, на деревьях с толстой корой, больше.
  • При укорачивании ветвей, срез производится над внешней или внутренней почкой под небольшим наклоном. Над внешней почкой, для создания #раскидистойкроны. Над внутренней почкой, для создания компактной #колоновиднойкроны.
Примерная схема где резать правильно, на примере гибискуса, который обрезан неправильно

Очень порадовали деревья, перед одним из домовладений, не только правильно обрезанные но и с обработанными срезами.

Жить не могу без позитива и ищу его везде. Порадовало такое отношение владельцев к дереву.

Поклонникам #бонсай и профессиональным садовникам даже не нужно объяснять важность такой процедуры, как обрезка и обработка ран. Разница между нами только в том, что #садовники режут в ноль, а #бонсаисты в минус.

Если остались вопросы, пишите в комментариях, с удовольствием отвечу. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации. Спасибо, что прочли статью до конца.

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Немного рассуждений про правильную и неправильную обрезку деревьев.


Закрыть ☒