Почему я больше не раздаю бесплатно отросточки цветов никому. Только кабачки раздаю

В начале моего садово-огородного пути я частенько раздавала соседям и знакомым всякие остатки от своих пересадок и прочего. Тогда я только нащупывала свой путь и каких-то ценных растений у меня не было.

Да и вообще цветов почти не было. Весь мой участок занимал бесконечный огород.



Первые клумбы

Время шло, огорода становилось всё меньше, а ценных дорогостоящих растений всё больше.

Так было лет через семь

Что вообще дороже - выращивать цветы или держать огород? А я вам скажу, цветы намного дороже, затратнее и труднее.

Вот например я занимаюсь гейxepaми, новые сорта доходят в цене до 600 рублей, и это ещё дёшево. Потому что клематисы оригинальных сортов я приобретала в прошлом году по 1500 рублей за штуку.

Новый клематис Тайга

А приличное цветение от них будет в лучшем случае через пару лет, да и пропасть они могут запросто.

Так сейчас

Для цветов нужно приобретать удобрения, хорошую почву, агро химикаты для защиты растений, и всё прочее по списку.

Когда мы спорили с моей бабушкой по поводу размеров огорода и цветников, я всегда говорила, что овощи можно купить, а вот красоту за деньги не купишь. Но для неё это звучало неубедительно. Однако, забегая, вперёд, могу сказать, что мои цветы не только дарят красоту, но и снабжают нас овощами, а в этом году и в отпуск нас свозили.

И вот наступил такой момент, когда мои расходы превысили некоторую критическую величину. А вот желаний оставалось через край. И тогда я впервые попробовала продавать свои излишки. Не отдавать всём желающим, а получать некоторую выгоду из своих вложений. И когда это получилось, я совершенно отказалась от практики осчастливливания своих знакомых отростками дорогостоящих цветочков и растений.

Оказалось, что можно вполне окупать свои расходы и даже, даже позволить себе приобрести нечто этакое, что раньше не позволяла внутренняя жаба.

Не реализованные в один сезон растения спокойно дожидаются следующего сезона, ведь всё что им нужно - место, которое я вполне смогла изыскать, сократив огородную зону до минимума.

Из огородных растений на данный момент я выращиваю огурцы, немного клубники-земляники, немного зелени, цветную капусту и кабачки.

Обратите внимание: Пришла собирать кабачки, а их уже кто-то ел. В кожуре у каждого – дырка. Кто лакомился с моей грядки?.



Да, кабачки это отдельная тема. Максимум, сколько мы можем скушать за сезон - штук десять. Но эти овощи обладают каким то ненормальным потенциалом. В этом году дошло до одного куста и мы всё равно не смогли их съесть. Поэтому кабачки я отдала соседке. Прочие огородные плоды мы приобретаем, и вот только не надо про магазинную химию.) Фрукты летом берём на рынке, помидорки там же, а всё остальное у нас и так не растёт, в любом случае магазин. А ягоды типа смородины никто в моей семье не ест.

А насчёт соседей-знакомых, уже всё давно поняли, что не получится больше приобретать красивые растения за мой счёт, и похоже, смирились.

С некоторыми возни много, а толку мало, пример вот эта астильба

Единственный человек, кому я продолжаю отдавать росточки, это мама. Но мама, это святое)).

В моём городе я дружу с несколькими коллекционерами, которые выращивают редкости и эксклюзив, и несмотря на дружбу, никогда не прошу поделиться безвозмездно, потому что знаю, сколько это стоит денег и каких трудов обходится.

Мне повезло, что семья поддерживает меня в моём увлечении, и помогает по мере возможности. Что касается остатков огорода, мои считают, что его по прежнему многовато.

Думаю, каждый должен заниматься тем, что ему по душе. Мне по душе декоративные растения, и я очень рада, что хотя бы в этом возрасте я могу делать любимое дело без оглядки на чье-то мнение. Как вспомню, в юности картофельные баталии всё лето - бррр.. Но и время тогда было другое, выживали как могли.

Желаю всём заниматься тем, что им, действительно, по душе!

Спасибо за прочтение!

Всём добра!

#растения на даче



#растения в саду

#сад и огород

#цветоводство

#огородничество

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Почему я больше не раздаю бесплатно отросточки цветов никому. Только кабачки раздаю.


Закрыть ☒