3 сорта картофеля, 3 способа посадки: эксперимент окончен, подводим итоги

#урожай картофеля собран. Делаем выводы из проделанной работы.

Когда-то всеми огородными делами в нашей семье занималось старшее поколение. И когда мы приезжали в деревню, особо не задумывались, как и каким способом посажена картошка. Нам говорили -полоть, мы пололи. Говорили - окучивать, мы окучивали.



Вот уже второй год мы с мужем осваиваем технику посадки и выращивания сада и огорода самостоятельно. И уже не с кем посоветоваться, приходиться решения принимать самим. Весной, когда мы задумались о посадке картошки, мы приобрели 3 #сорта картофеля Гала, Королева Анна и Жуковский. Советов по посадке картофеля в интернете много, мы решили провести эксперимент и посадить три сорта разными способами.

Личное фото. Картофель Гала.

Способ первый. Сорт желтого картофеля Гала. Очень популярный сорт на нашем северо-западе. Устойчив ко многим болезням, славится высоким урожаем. Был посажен с добавлением перепревшего навоза и золы. С помощью совка щедро рассыпали и то и другое в междурядья, раскладывая клубни на расстоянии 30 см. Клубни семенного картофеля предварительно были опрысканы "Эпином" (стимулятором роста).

Что в итоге? Посадили 3 ведра, выкопали 18 ведер. Урожай неплохой, картофель крупный и средний, мелкого мало. НО...ох уж это но....Часть картофеля мягкая, гнилая, в разрезе с коричневыми пятнами. Думаю, ведра 2 утилизируется. По сравнению с другими способами посадки здесь проблем больше всех.

Личное фото. Картофель Королева Анна.

Способ второй. Сорт желтого картофеля Королева Анна. Посажен с опрыскиванием клубней стимулятором роста. В междурядья этого картофеля был засыпан перепревший навоз и не добавлялась зола (потому что закончилась). Навоза было на порядок меньше, чем при первом способе.

Что в итоге? Посажены 3 ведра, выкопано 12. Мелкой картошки мало, гнилой тоже на порядок меньше.

Обратите внимание: "Мал золотник, да дорог". 5 причин для посадки колоновидных яблонь в своем саду.

Коричневые в разрезе клубни попадались, но немного. Думаю, что 1 ведро картошки позже отбракуется, но результат и при таком раскладе неплохой.

Личное фото. Картофель Жуковский.

Способ третий. Сорт розового картофеля Жуковский. Поскольку закончились и Эпин, и навоз, и зола, принято решение сажать, добавляя удобрение для картофеля компании Fertika. Я сейчас не делаю рекламы, просто подвожу итоги. Поскольку посадочной картошки было немного, мы щедро рассыпали весь пакет, не придерживаясь нормы.

Что в итоге? Посадили 1 ведро, выкопали 6. Не могу сказать, что картошка крупная, такой попадалось мало. Но гнилой и испорченной картошки было меньше всего, клубни средние, ровные. Удобрение реально работает!).

Личное фото. Картофель собран и отправлен на просушку.

Вся картошка росла в равных условиях. В июне жара +40 около двух недель, затем начались грозы и ливни. Поле ровное, без застоя воды где-либо. Окучивали два раза, пололи три раза. Ботву скосили за две недели до уборки картофеля.

Мы свои выводы сделали, #эксперимент по посадке картофеля окончен. Мы пришли к выводу, что клубни пострадали вследствие прения навоза. Наверное, правильнее было бы навоз закладывать в землю осенью. В следующие выходные мы внесем доломитовую муку, засеем поле горчицей и с первыми заморозками перекопаем поле мотоблоком.



Всем хороших урожаев! А как и какой картофель сажаете вы? Какие #хитрости по посадке картошки применяете, чтобы вырастить суперкартошку? Поделитесь в комментариях. И если не сложно, поставьте пальчик вверх. Особая благодарность моим любимым подписчикам. Спасибо, что вы есть.

Берегите себя и давайте просто дружить. Вечный дачник.

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: 3 сорта картофеля, 3 способа посадки: эксперимент окончен, подводим итоги.


Закрыть ☒