Дозариваю перцы старинным способом и сохраняю их свежими и сочными до Нового года

Дозаривание болгарских перцев – вопрос сложный, но затрагивающий многих дачников. У меня большая часть урожая в теплицах успевает вызреть. Но в открытом грунте приходится снимать с кустов перцы на стадии их технической зрелости.

Вот и сейчас подходит это время, когда ожидается ночное понижение температуры до +1°С. Эта температура может оказаться критичной для неспелых плодов. А в сочетании с холодной росой и туманами может привести к загнивают плодов и их повреждению различными грибковыми инфекциями.



Таких плодов на кустах очень много

Очень много лет я дозариваю и сохраняю перцы старинным способом, которому меня научила еще моя бабушка. Благодаря этому методу мы кушаем свои болгарские перчики в свежем виде до Нового Года. И на новогоднем столе у нас не редко подаются с ними салаты и горячие блюда. При этом перцы остаются сочными и свежими.

Расскажу про свой способ по порядку.

Что нужно приготовить

Сначала расскажу о том, что нужно подготовить заранее. Это пластиковый ящик с перфорированными стенками. Это очень важно. Складывать плоды на дозаривание в эмалированный и кастрюли, пластиковые ведра я вам не рекомендую. Это не даст возможности хранить долго. Плоды быстро начнут покрываться конденсатом и начнется процесс их гниения.

Помимо ящика нужно приготовить пару рулонов бумажных полотенец. Желательно поплотнее.

Третье, что необходимо – спандбонд высокой плотности. Такое количество, чтобы его хватило сложить в 3 слоя и дважды обернуть ящик.

Эти успеют вызреть на кусту

Как правильно подготовить плоды

А теперь расскажу о том, как правильно подготовить плоды перца. Они должны быть в состоянии технической зрелости. Если некоторые не достигли соответствующих размеров и отличаются по форме и цвету, то их лучше пустить на заморозку или консервацию.

Они при дозаривании потеряют много жидкости, станут дряблыми и могут спровоцировать процесс порчи других плодов.

Два перца одного сорта - один достиг зрелости, второй даже технической по размеру не остиг

Все плоды, которые предназначены для дозаривания и длительного хранения, не рекомендуется обрывать. Их нужно срезать секатором, оставляя «хвостики» примерно по 15–20 мм.

Обратите внимание: Как сохранить картофель вкусным и свежим до нового урожая.

Плоды внимательно осмотреть на предмет отсутствия следов повреждения вредителями и болезнями.

Не обязательно закладывать на такое хранение только те перцы, на которых уже появились желтые и красные пятнышки.

Можно брать плоды в состоянии технической зрелости. Окраска в этом случае у каждого сорта соответствующая. Нужно читать в описании сорта. Но все они должны соответствовать товарным характеристикам (размер, форма, масса), указанным на упаковке с семенами.

Мыть перцы перед закладкой категорически нельзя. Если есть загрязнения, то их нужно устранить бумажной салфеткой, не допуская повреждения наружной оболочки плода.



Как одновременно дозаривать и хранить

А теперь о том, как правильно дозаривать и обеспечивать длительное хранение. Мы будем хранить свой урожай по меньшей мере до Нового года. Но вот в этом году нам удалось «растянуть удовольствие» аж до конца января.

Урожай был очень большим. Но не буду лукавить, в середине декабря уже остатки были перенесены в подвал, а затем в холодильник.

Итак, пластиковый ящик изнутри выстилается несколькими слоями бумажных полотенец внахлёст друг на друга, чтобы не оставалось между ними зазоров. Также несколько слоев – это обязательное условие. Между слоями полотенец образуется воздушная подушка, которая создает благоприятные условия для хранения и дозаривания.

Вызревший на корню - вкусный, сочный, ароматный

Затем отсортировываем собранный перец: самый неспелый и по мере увеличения степени спелости.

На дно закладываются самые зеленые плоды в 1 слой. Затем на них укладывается два слоя бумажных полотенец. Затем чуть более спелые плоды в 1 слой и опять полотенца. И так до самого верха ящика. Сверху еще 2 слоя бумажных полотенец.

Вне зависимости от того, какая сейчас погода, ящик оборачивается в пять слоев очень плотного спандбонда. Я храню такой ящик на неотапливаемой веранде до того времени, когда там температура не опустится до минус 5°. Это примерно первая половина декабря. После этого ящик «переезжает» в погреб.

В квартире ящик хранился на балконе. Оставшиеся к декабрю перцы перемещали в холодильник. По мере дозаривания плодов они отбираются на приготовление различных блюд.

А вы как дозариваете и храните болгарский перец?

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Дозариваю перцы старинным способом и сохраняю их свежими и сочными до Нового года.


Закрыть ☒