Трещины на деревьях: почему трескается кора дерева?

Повреждение коры деревьев – проблема, с которой нередко сталкиваются как профессиональные садоводы, так и дачники-любители. Трещины в большинстве случаев сигнализируют о неблагополучном состоянии растения. Также подобные дефекты – это провокатор различных заболеваний. Через них внутрь ствола могут проникнуть жуки, грибки и иные вредные микроорганизмы.

При обнаружении на коре трещин необходимо максимально быстро принять меры. Игнорировать ситуацию не стоит – отсутствие лечения может привести к преждевременному увяданию дерева и его гибели.



Проблемы деревьев с трещинами

Кора представляет собой верхний слой тканей растения, отличающийся высокой плотностью. Основная функция – защита дерева от воздействия факторов внешней среды. Также кора препятствует излишней потере влаги и поддерживает температуру внутри ствола на необходимом уровне.

Отслоение и растрескивание верхнего слоя – дефект, достаточно часто встречающийся на деревьях. Опасность здесь заключается в том, что любая трещина являет собой открытую рану, через которую внутрь дерева могут проникнуть болезнетворные организмы. Бактерии, грибки, попавшие в растительные ткани, нередко провоцируют инфекции и гниение. Также через трещины внутрь ствола без труда проникают насекомые-вредители.

На фоне нарушения целостности коры на стволе могут возникнуть и такие проблемы:

  • ухудшение сокодвижения;
  • нежелательное камедетечение;
  • деформация ствола и ветвей;
  • снижение иммунитета растения.

Наиболее опасное последствие поражения дерева через трещины – заражение других садовых насаждений. Подобное возможно, если проигнорировать ситуацию и не лечить поврежденное растение. Болезнь может привести к усыханию дерева, а в наиболее серьезных случаях к гибели всего сада.

Причины появления трещин на коре старых и молодых деревьев

Факторы, способные вызвать появление дефектов на коре, могут быть различными. Например, возраст. У старых деревьев часто сохнут ветки, появляются трещины и расслаивается ствол. В этом случае процесс происходит по естественным причинам. Однако намного чаще кора повреждается под воздействием внешней среды либо при неправильном уходе.

Основные причины появления трещин:

  1. Перепад температур, заморозки. В холодное время года солнечные лучи способны нагреть кору до полного разжижения древесного сока. После заката и похолодания происходит обратный процесс. Сок замерзает, и кора трескается, не выдерживая давления.
  2. Термический ожог. Перегрев нередко провоцирует появление трещин на плодовых деревьях, а также пятен бурого или коричневого оттенка. Тепловые лучи нарушают структуру коры, что и приводит к многочисленным повреждениям.
  3. Физическое давление. Трещины могут возникнуть от избыточного количества мокрого снега. Или от сломанных на ветру ветвей. Летом механические повреждения вызывает излишек плодов.
  4. Вредители и болезни. Оболочка дерева может лопнуть и потрескаться от нашествия жуков-короедов. Черный рак – заболевание, одним из симптомов которого выступают раны, пятна и трещины на коре. Лишайники, некрозы также могут повлиять на образование дефектов.

Спровоцировать образование трещин на деревьях может неправильная подготовка к холодному времени года. Отсутствие побелки либо обмотки ствола светлым материалом осенью нередко приводит к солнечным ожогам зимой и весной.

Растрескивание коры на молодых деревьях может произойти по таким причинам:

  • излишнее углубление при посадке – взаимодействие корней и грунтовых вод вызывает болезни и трещины на древесной оболочке;
  • несоблюдение схемы полива – орошать деревья следует под корень и наземную часть;
  • нарушение баланса подкормки – завышение доли азотных удобрений приводит к разрастанию кроны, по причине чего кора может не выдержать и треснуть.

При этом дефекты довольно редко появляются на груше и яблоне в молодой период. Отдельную опасность для этих деревьев представляют вредители и грызуны. Животные способны повредить верхнюю оболочку плодовых культур до образования ран. Обычно подобное происходит в зимнее время, когда мышам и зайцам не хватает прокорма. Насекомые-вредители могут спровоцировать значительное отслоение древесной коры. Часто подобная патология встречается на яблоне.

Повреждение ствола у молодых деревьев может быть вызвано резким дисбалансом температур. Подмерзанию больше всего подвержена черешня, а также слива и вишня.

Обратите внимание: Почему дети должны проводить каникулы на даче: польза для развития.

Вдобавок под влиянием холода у косточковых культур нередко сохнут ветви. С приходом весны они остаются безжизненными, тогда как новые побеги набирают силу и идут в рост.



Методы профилактики появления трещин

Чтобы не допустить возникновения на коре различных повреждений, необходимо правильно и своевременно ухаживать за деревьями. Профилактические мероприятия помогут уберечь сад от болезней и гибели.

Обязательные процедуры:

  1. Удаление омертвевшей древесной оболочки. Лучше всего проводить в сырую погоду осенью.
  2. Обрезка ветвей либо установка опор. Например, слива отличается повышенной хрупкостью. Лишние или тяжелые ветви могут спровоцировать разлом дерева на две части.
  3. Подготовка к зиме. Укрытие защитным слоем. Обмотка ствола белым материалом. Побелка как перед началом зимы, так и повторно в марте.
  4. Защита от грызунов. Помимо укрывного материала можно использовать спецрастворы с отпугивающим запахом. Подойдет смесь равных частей навоза, глины с включением 1 ст. л. карболовой кислоты на ведро.

Обязательно рекомендуется изучение условий выращивания той или иной культуры. Особенно перед покупкой саженцев яблони, груши, сливы, абрикоса, черешни. Сорт должен соответствовать климатическим условиям региона выращивания. Правила ухода и посадки важно соблюдать в точности и в отведенный период времени.

Способы лечения трещин деревьев

Если кора трескается или отслаивается, то действовать следует максимально быстро. Самостоятельно растение не сможет залечить раны. Развитие патологического процесса остановит своевременный и комплексный подход.

Чтобы спасти дерево с поврежденной корой потребуется:

  1. Зачистить края трещины продезинфицированной щепкой или деревянным скребком. Снимать поврежденную и отмершую кору необходимо до здоровой части.
  2. Обработать разлом обеззараживающим средством. Это может быть двухпроцентная бордоская жидкость, раствор марганца высокой концентрации, трехпроцентный медный купорос.
  3. Обильно замазать трещины в коре дерева. В качестве пасты подойдет глина с навозом. Можно применить садовый вар.
  4. Укрыть ствол черным полиэтиленом. Герметичная защита способствует более быстрому заживлению раны и ускоряет процесс восстановления.

А вот что делать, если трещины появились от нашествия вредителей. Здесь помогут только специальные препараты. Например, Антижук, Конфидор, Калипсо.

Перед обработкой стоит проверить дерево на серьезность повреждения. Для этого необходимо проткнуть верхний слой обычной щепкой. Легкое вхождение последней в кору и ствол будет означать крайнюю степень повреждений. В этом случае растение вряд ли поддастся лечению. Во избежание распространения болезни его следует спилить, а после сжечь.

Появление трещин в коре деревьев может быть вызвано как воздействием внешних факторов, так ошибками при посадке и уходе. Основные причины – дисбаланс температур, вредители, неправильная обрезка, нарушение правил подкормки, излишнее углубление саженца.

При обнаружении трещин следует как можно быстрее приступить к лечению. Своевременность – это залог исцеления дерева. Отсутствие должного ухода, вероятнее всего, приведет к осложнению заболевания и увяданию растения. В худшем случае заражение может распространиться на другие плодово-ягодные культуры. Подобное может привести к гибели всего сада.

#трещина на яблоне #яблоня #яблоня зимой #уход за яблонями #садоводство #сады урала

Больше интересных статей здесь: Дача.



Источник статьи: Трещины на деревьях: почему трескается кора дерева?.


Закрыть ☒