Как сделать малоуходный цветущий сад? Мой ответ - никак

И дело тут вовсе не в том, что нужно или не нужно сажать у себя какие-то сложные в уходе растения. Можно иметь самые непривередливые растения, и пусть их теоретически даже никто не грызет, нет болезней (что в принципе нереально), и все равно у вас не получится посадить и забыть.

У меня в моем саду вообще набор растений довольно скромный, если считать по видам. Я не люблю винегрет и уже прошла эту стадию безумного собирательства всего, на что глаз упадет, поэтому новые виды растений ко мне попадают после долгих раздумий и прикидываний, и случается это крайне редко.



Основу моего сада составляют хосты, астильбы, флоксы, клематисы, немного роз, с десяток пестролистных видов разных растений, рокарий с маломерками. Никаких сложных в уходе и привередливых. Кроме перечисленных, я по серьезному развожу Geuchera, это главное растение в моем саду. Многие считают их капризными, но у меня за столько лет они полностью приручены и изучены, и никаких особых хлопот не приносят.

И мой сад не малоуходный. Вот совсем. Что вообще понимать под этим определением? Для меня "малоуходный" - это когда подкормил пару раз за сезон, полил когда надо, может обработал. И ходишь любуешься. Но в реале ничего подобного не происходит. Когда-то я надеялась, что засажу свой сад многолетниками, и горя знать не буду. Засадила. А дел не убавилось.

Каждые две недели - прополка. Регулярное обрывание отцветших цветов, стрижка, прищипывание, обработки, в жару - ежедневный! полив. Но и это не самое главное.

А главное то, что не прошло еще ни одного года, чтобы я не переделывала какие-то клумбы. Причем масштабно. И каждый раз мне казалось - вот переделаю за три-четыре года все клумбы, и можно расслабиться. А через три года те клумбы, которые были первыми, нужно переделывать снова. И так каждый год.

Растения совершенно не статичны. Они имеют свойство разрастаться, погибать, стареть, забивать другие растения, и все это нарушает гармонию, плохо отражается на внешнем виде и требует постоянного корректирования.

Года три назад я рассаживала взрослые хосты, в позапрошлом году омолаживала все старые астильбы, которые перестали цвести.

Обратите внимание: С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ «ПИОНОМАНИЯ»? ОТВЕТ В СТАТЬЕ. Часть 1..

А осенью оказалось, что и флоксы по большей части нуждаются в делении. В прошедшем году я возилась с лилиями, а летом, которое скоро будет, нужно снова пересаживать часть флоксов, я купила новые сорта, и переделывать все композиции. А еще у меня разрослась коллекция Geuchera, и я вообще хочу ликвидировать часть газона и разбить новые клумбы. И конца этому никакого нет! И не будет!

И мой типа малоуходный сад с простыми растениями заставляет меня стоять в известной позе большую часть выходных и моего времени.

Поэтому все эти сказочки про малоуходные сады меня не впечатляют. Это либо хозяин просто забил на свой сад, и там все растет само по себе и по своему усмотрению. Либо это какой-то очень маленький сад, с очень ограниченным набором растений. Например одни розы, не сильно много. Хоть роза не самый легкий цветок, но когда у тебя только розы, твой алгоритм ухода за ними отработан. Но и сами по себе они расти вряд ли будут, поэтому и это под вопросом... Ну а еще можно все заасфальтировать и расставить красивые вазоны. Ну или нанять садовника.

А когда ты почти каждый свободный день что-то делаешь в саду, да не по 10 минут, а по часу, а то и по пять, где тут малоуходность?

Заметьте, газон я тоже не привожу как решение малоуходное. Потому что газон это очень уходный, регулярно уходный и не расслабляющий объект! Каждые 10 дней - стрижка, прочес, потом сразу полив, борьба с сорняками, с "залысинами", подсев травы и прочее. А то я тут читала как-то "газон разочаровал, посеяли клевер, он цветет, там шмели, они кусаются" . А не должен ваш газон цвести, это не лесная полянка! Если газон зацвел, значит вы ленитесь косить. У меня газон цветет, только если мы в отпуск уезжаем, на две недели. Вот только тогда.



Именно по причине постоянного ухода за "малоуходным" садом я в отпуск то езжу с опаской каждый год.

Кроме всего перечисленного, каждый год приходят какие-то ландшафтные идеи. То тут камней добавить, то там тропинку сделать, а все это тоже требует времени, и не малого.

Другое дело, что когда человеку нравится, когда ему удовольствие приносит в земле ковыряться, то и уход за растениями не в тягость, а в радость.

Но в малоуходные цветущие сады - не верю.

А вы как считаете?

Спасибо за прочтение и за лайк!

Всем добра!

#участок

#растения для сада

#малоуходный сад

#выращивание растений



#сад и дача

#уход за растениями

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Как сделать малоуходный цветущий сад? Мой ответ - никак.


Закрыть ☒