Карликовые формы привычных видов растений. Моя небольшая коллекция

Не знаю, как вам, а мне очень нравится все маленькое, поэтому я не упускаю случая посадить у себя карликовые формы любых растений, когда они мне попадаются.

Про некоторые растения я уже писала, а другие оказались обделены вниманием, а это неправильно. Исправляю.



Во-первых, у меня имеется карликовая береза, и про нее я писала целую отдельную статью. Она вот тут.

Второй карлик - это астильба. Сорт Криспа Перкео. Совершенно очаровательная малышка.

Это самая настоящая астильба, с очень плотными темно-зелеными листочками, и забавными метелочками персикового цвета. Криспа живет в рокарии, исправно цветет и радует меня. Она такая малюсенькая! Но повадки все как у большой.

В прошлом году я увидела, что корневище покрылось отмершими почками и поэтому срочно провела операцию по омоложению растения. Вырезала середину, а боковые отростки посадила на прежнее место. Землю поменяла. За лето астильба хорошо отросла, поэтому в этом году жду отличного цветения лилипутика. Высота астильбы Криспа Перкео максимум 10 см.

Еще один карлик в рокарии - миниатюрная волжанка. Вообще волжанки мне не нравятся, слишком они большие, а в декоративности очень проигрывают астильбам.

По высоте только выигрывают. Ни тебе роскошной палитры цветов, ни изящности. Цвет желтовато-белый. А вот маленькая волжанка пришлась очень "ко двору", и кстати не требует никакого омоложения. Прекрасно растет уже с десяток лет, цветет, радует глаз ажурной листвой.

Обратите внимание: 7 хитростей для растений в холодную погоду.

Высота - 10см листвы, и столько же на цветоносы.

Продолжаем.

Следующий лилипут - аквилегия Министар, это растение не превышает в высоту 15 см, при этом имеет довольно крупные для своего роста цветы. Я раньше очень любила аквилегии, у меня их было с десяток разных сортов, но потом это растение мне разонравилось. После цветения все аквилегии выглядят очень неопрятно. Да и цветение у них растянуто по времени, и во второй половине на цветоносах больше коробочек, чем цветов, это некрасиво, а обрывать слишком утомительно.

Поэтому аквилегий осталось в моем саду буквально три штуки, и одна из них - вот этот малыш.



К карликовым формам можно смело отнести и вербейник монетчатый, так как это очень маленький представитель вербейников, про него можно подробно почитать тут.

Самый крошечный среди всех малявок в моем рокарии - тимьян блошиный. Это самый настоящий тимьян, но его высота не превышает 5 см от земли, а размер листочков в длину 2-3 миллиметра. При этом он еще и цветет, образуя крошечные свечечки из розовых цветочков.

В хорошие годы из-за свечечек не видно доже листиков, просто одно розовое пятно. Хорошие годы всегда чередуются с плохими и посредственными, иногда тимьян дает всего с десяток свечек, а иногда и вовсе ни одной. Но даже и без свечек он мне нравится, похож на зеленый расползающийся мох.

Ну и завершу рассказ карликовыми хостами. Не мини, размер которых определяется как S, а именно карликовыми. Размер такой хосты 10 см в диаметре и столько же в высоту. Ну немного добавляют цветоносы.

Карликовые хосты не получили широкого распространения, и их не продают магазины общего спроса. Купить такую мелкоту можно у коллекционеров, либо в питомниках, занимающихся исключительно хостами. Стоят малыши не просто как большие, а значительно дороже. Заводчики объясняют это сложностью размножения.

У меня две такие хосты, и я , к сожалению, даже не знаю названия их сортов, потому что приобретала для себя и размножать не планирую. Нарастают они крайне медленно. Во всем остальном все запросы - как у обычной хосты.

Ещё у меня есть миниатюрная роза, но её не включила в этот список. Роза по сравнению с другими малышами просто гигант.

Несколько лет назад был карликовый бузульник. Но хоть он и карликовый, для горки всё же великоват, да и внешне меня не впечатлил.

Вот такие малыши живут в моём рокарии.

А вы любите карликовые формы?



Спасибо за прочтение и за лайк!

Всём добра и красоты!

#растения для сада

#растения

#цветение

#сад и дача

#карликовые растения

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Карликовые формы привычных видов растений. Моя небольшая коллекция.


Закрыть ☒