Всем bonjour!
Опытный садовод-огородник никогда не прогонит крапиву со своей земли. . Постоянное место проживания в моем саду крапива имеет давно и вполне заслуженно!
Каждый человек хоть раз в своей жизни знакомится с крапивой, ощущая собственной кожей всю прелесть этого знакомства. И какими только эпитетами не награждают это растение за его норовистый характер. А крапива-очень хорошая и очень полезная! У нас с крапивой давняя и крепкая дружба. У меня она растет повсюду и в саду и в огороде. Постараюсь объяснить все по порядку.
Всем известно, что растение это применяется с незапамятных времен. Спектр использования достаточно широк, начиная с кулинарии и косметологии до защиты жилища от всякой нечисти. Еще в старину говорили, что крапива заменит семь лекарей и нисколько не ошибались. В крапиве содержится богатейший набор микроэлементов, витаминов, аминокислот.
При отсутствии холодильника( вдруг) в листьях крапивы можно некоторое время хранить продукты.
Начинаю обогащаться дарами крапивы-матушки, как только кустики её достигают в высоту сантиметров десять. Варю щи, делаю зеленые салаты. Не забываю перед приготовлением крапиву ошпарить.
фото из свободных источниковЗеленые свежие листики завариваю кипятком, как чай. Такой настой втираю в корни волос (голова должна быть чистой), надеваю банную шапочку, оборачиваю полотенцем. Процедура занимает минут 15-20. Затем просто ополаскиваю голову водой,можно с бальзамом.
В субботу готовила коктейли из крапивы для моих садовых и огородных растений.
Обратите внимание: Советы огородникам по высаживаю малины, вишни, крыжовника и других культур от моей бабушки-агронома.
Делается это легко и просто.Половину пластикового 20 литрового ведра плотно наполняю измельченной крапивой ( в ход идут и листья и стебли). Заливаю отстоянной водой, накрываю пакетом полиэтиленовым и крышкой. Ведро стоит на солнечном месте. Раз в три дня содержимое перемешиваю. Аромат,конечно, не charmant, но зато натуральный, природный,комары и комарихи шарахаются в разные стороны. Приблизительно дней через 7, как уйдет пена, а цвет настоя станет коричневым, удобрение готово.
Для корневых подкормок развожу водой 1:10, для внекорневых 1:20 ( один литр настоя и 10 или 20 литров воды) Подкармливаю в 1-ой половине лета огурцы, помидоры, перцы, клубнику. Практически весь период вегетации даю настой однолетникам, например, клещевине, бархатцам.
Основная ценность удобрений из крапивы заключается в высоком содержании азота, а также наличии кальция, магния,железа и меди. Все эти вещества способствуют активному росту зелени, предотвращают хлороз, укрепляют корневую систему растений, ускоряют процессы цветения и завязывания плодов. К плюсам подкормки из крапивы: сбалансированный состав макро и микроэлементов, безопасность для культур.
Крапива- индикатор плодородия. Она не будет расти на бедной и кислой почве. К тому же сама крапива активно обогащает почву, на которой произрастает, такими элементами, как калий, азот, кремний. А еще ее корни выделяют вещества, стимулирующие образование гумуса, плодородного слоя земли. Кислотность почвы произрастания крапивы всегда нейтральна.
Способность крапивы к образованию гумуса стараюсь использовать прямо на месте. Крапива у меня растет небольшими группками или отдельными кустиками В теплице,на клумбах, в клубничных грядках. Просто не даю вырастать высокой, подстригаю, оставляя незаметный пенек. А так как крапива может размножаться и вегетативно, то есть посредством роста корневища, через некоторое время вместо пенька зазеленеют ее зубки.
#крапива #удобрение из крапивы #сад и огород #лайфхаки для сада
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Опытный садовод-огородник никогда не прогонит крапиву со своей земли.