Добрый день, уважаемые читатели и подписчики.
Не так давно я опубликовал статью, в которой рассказал, что иногда яблони сбрасывают свои плоды преждевременно из-за недостатка влаги, питательных веществ или повреждений, нанесенных вредителями.
Когда снимать урожай яблок
Чтобы собрать урожай вовремя, нужно знать характеристики сортов, которые вы выращиваете: вес, размер, окраску, вкус плодов и срок их созревания. Важно не пропустить тот момент, когда плоды приобретут свои лучшие вкусовые качества.
У каждого зимнего сорта, который мы закладываем на длительное хранение, есть два срока спелости: съемная, когда плод уже можно снимать с яблони, и потребительская, когда плод уже полностью соответствует своим вкусовым качествам, и его можно есть или перерабатывать. И временной промежуток между съемной и потребительской спелостью у каждого сорта свой.
Плодам некоторых сортов достаточно полежать месяц, чтобы приобрести заложенные в характеристику вкусовые качества, а некоторым, в частности плодам сорта Лигол, для этого требуется несколько месяцев лежки. Если их снять в конце сентября, вкусовые качества плодов Лигол достигнут своего оптимального вкуса лишь к началу января.
Технические характеристики сорта дают лишь примерный срок сбора урожая, поскольку созревание находится в прямой зависимости от климата и погоды местности. Если вы начнете собирать урожай слишком рано, вы рискуете снять недозрелые плоды, а если опоздаете со сбором, есть вероятность, что урожай будет плохо храниться. Поэтому садоводы изобрели более точные способы определения сроков сбора яблок.
Первый способ: если вы обнаружите под деревом несколько целых плодов, не пораженных какой-то болезнью или яблонной плодожоркой, это значит, что процесс созревания уже завершается, и яблоки можно снимать.
Второй способ, на мой взгляд, более точный. Разрежьте снятое с дерева яблоко пополам и осмотрите семечки. У недозревших яблок семечки светлые или вовсе белого цвета, а у полностью созревших плодов они темно-коричневые. Ваша задача – не пропустить срок съемной спелости, то есть момент, когда семечки начнут темнеть.
Как снимать с яблони плоды
У моих яблок как раз наступил срок съемной спелости: кончики семян уже темно-коричневые, а серединка пока светлая. Значит, самое время их снимать. Делать это нужно тогда, когда плоды сухие. Ни в коем случае нельзя яблоко рвать: вы можете сломать ветку. Нащупайте пальцем плодоножку и аккуратно открутите яблоко вместе с ней.
По поводу того, нужно ли оставлять черешки на яблоках, закладываемых на хранение, есть разные мнения. Зайдите в магазин или на рынок и посмотрите: половина зимних яблок продается с плодоножкой, а половина – без нее.
Обратите внимание: Как сохранить картофель вкусным и свежим до нового урожая.
С одной стороны, оставить плодоножку хорошо: в том месте, где она соединяется с плодом, не будет ранки. Но с другой стороны, плодоножка может повредить соседние яблоки.Сорванные плоды лучше складывать в жесткую тару, причем с большой осторожностью, потому что малейшее механическое повреждение приведет к порче плода.
Закладка яблок в хранилище
Перед закладкой на хранение внимательно осматривайте каждое яблочко: малейший дефект, пятнышко, ранка или дырочка от плодожорки приведет к тому, что плод начнет гнить, но хуже всего, что он заразит гнилью лежащие рядом яблоки.
Есть старый способ сохранять яблоки зимой, которым пользовался еще мой дед: он заворачивал каждый плод в газету и укладывал в ящик хвостиком книзу. Газета изолирует плоды друг от друга, и гниль не сможет перебраться на другие яблоки.
Можно не заворачивать в газету каждое яблоко, а просто переложить бумагой слои сложенных плодов, но первый способ все-таки более надежный.
Что касается выбора тары для хранения, то по размеру она может быть любой, но лучше, если яблоки будут лежать в ней в один-два слоя. При таком хранении нагрузка верхнего слоя на нижний будет минимальной.
Ящики необязательно должны быть пластмассовыми, они могут быть и деревянными. Можно хранить яблоки даже в картонных коробках. Главное – обеспечить доступ воздуха к плодам, чтобы они могли дышать. То есть в таре должны быть отверстия для вентиляции.
Отбракованные яблоки с пятнышками и другими дефектами лучше пустить на переработку, но можно хранить и их, только отдельно от основного урожая и под более пристальным наблюдением. Как только вы увидите, что на одном из плодов образовалась гниль, удалите его и внимательно пересмотрите остальные яблоки.
Здоровые плоды тоже нужно периодически проверять, потому что при сортировке вы могли не заметить на каком-то из них дефекта.
Условия для хранения яблок
Лучше всего опустить яблоки в подвал, где зимой температура держится в пределах 0-7 ⁰C. Влажность в помещении должна быть не ниже 85 %. В таких условиях яблоки зимних сортов могут лежать до апреля. При более низкой влажности плоды к зиме начнут морщиться.
У меня с хранением яблок проблем нет: мой подвал не слишком сухой, потому что я храню в нем саженцы, которые время от времени поливаю. Если у вас в подполе слишком сухо, повысить влажность можно, поставив ведро с водой или развесив влажные тряпки.
Помните, что у каждого сорта яблок есть промежуток между съемной и потребительской спелостью, и не пропустите его: кинетесь есть яблоки и обнаружите, что их вкусовые качества уже утеряны. Например, сорт Симиренко весной уже не такой вкусный, как зимой. Все нужно делать вовремя: собирать яблоки и есть их.
Всего вам доброго.
#садидача
Понравилась статья?Ставь лайк и подписывайся на канал!
#плодовые-ягодные
#сад и огород
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Как правильно снять яблоки и сохранить до весны.