Осень — лучшее время для сбора хвойных растений, которые являются полезным ингредиентом для нашего садового пространства (и для сада тоже). Поговорим в этой статье, как использовать хвойные деревья с максимальной пользой, и для чего это нужно.
Под какие культуры можно использовать?
Это лучший вариант для садовой земляники. Многие садоводы перепробовали разные способы покрытия, и большинство остановились на этом варианте.
Но есть один нюанс – собирать его нужно осенью, когда он еще свежий под соснами, без признаков гниения и гниения. Оно должно быть густым и иметь приятный запах. В это время опавшая хвоя выделяет много фитонцидов, препятствующих процессу гниения. Ягоды на хвойной подстилке чистые, улитками не поедаются, серой гнили нет.
Сосновые иглы также используются для многолетников. Мульчируют толстыми слоями.
Обратите внимание: Как сохранить картофель вкусным и свежим до нового урожая.
Он защищает от морозов, а растения под ним дышат. Можно подсыпать малину под кусты, что защитит зимой от вымерзания корней, да и грызунам будет все равно. Подходит для хвойных и вересковых растений в качестве мульчи.Как собрать и хранить
Для сбора хвои нужно выбрать солнечный день, без дождя. Возьмите небольшие грабли и мешочки с сахаром или мешковину (можно взять и простые мешочки), соберите туда сухую хвою. Эти наполненные иголками емкости лучше хранить на чердаке до нового сезона.
Лесная подстилка — кладезь питательных элементов
Помимо хвойных можно собирать слой почвы, который находится под хвоей и листвой. Это мульча, где есть запас питательных веществ, это можно сказать лесной перегной.
Это удобрение можно использовать для подкормки растений, любящих кислую почву. Подходит для всех вересковых, хвойных, гортензий. Чтобы продезинфицировать эту лесную подстилку, ее лучше проморозить на морозе, а затем занести в помещение, а затем весной использовать под посев.
Подпишитесь на сайт «Загородная жизнь» и поставьте лайк!
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Хвойный опад: как хранить и использовать с пользой в саду.