Прополка может показаться бесконечной битвой, а враг просто вырастает снова на следующий день.
Мы тратим силы и время, наклоняемся и выдергиваем бесчисленные ростки.
Но что, если большая часть усилий направляется на борьбу с растениями, которые на самом деле не наносят существенного вреда вашему саду?

Да, не все сорняки одинаково ужасны. Вопреки распространенному мнению, многие сорняки не являются злейшими врагами ваших культур.
Некоторые из них даже имеют скрытые преимущества.
Самое главное — научиться различать их и понимать, какие из них действительно необходимо немедленно устранить, а с какими можно немного «договориться".
Некоторые сорняки имеют мощную, глубокую корневую систему.
Они являются настоящими конкурентами культурных насаждений.
Они жадно вытягивают воду и питательные вещества из глубоких слоев почвы, куда не могут добраться корни томатов или клубники.
Они растут быстро и бурно, затеняя молодые побеги.
Этих «захватчиков» необходимо немедленно и тщательно устранять, стремясь полностью искоренить первопричину.
Но рядом с ними вырастают и другие, более скромные соседи.
Это небольшое однолетнее растение с неглубокими корнями.
Обратите внимание: Подсмотрел эту хитрость у соседа, собирайте старые монеты, из них можно сделать очень класнсны интерьер для пола на даче!!!.
Часто растет на открытых пространствах, вдоль дорожек и по краям цветников.Их корни располагаются близко к поверхности и практически не конкурируют с культурными растениями за ресурсы на глубине.
Они не вырастают до больших размеров и не отбрасывают густую тень.
Кроме того, если зеленые части обрезать до цветения и образования семян, они станут прекрасной мульчей или добавкой в компост.
Постоянно удаляя эти безвредные растения с поверхности, мы, во-первых, тратим энергию, а во-вторых, обнажаем почву.
Но голая почва не годится. Она быстрее высыхает на солнце, ее структура повреждается каплями дождя, а полезные микроорганизмы страдают.
Мы защищаем почву, высаживая мелкие, не вызывающие эрозию сорняки (или специально высеваемые сидераты), чтобы сформировать тонкий «ковер» почвенного покрова. Это активная мульча.
Конечно, нужно следить за тем, чтобы они не начали расти, цвести и распространять семена.
Просто обрежьте их плоским ножом или серпом, оставив зеленую часть на месте.
Этот метод экономит ваше время и силы, сохраняет почву здоровой и даже обеспечивает вас бесплатным «зеленым удобрением".
Пересмотрите свое отношение к каждому саженцу на вашей клумбе — возможно, с некоторыми из них вам удастся достичь взаимовыгодного перемирия.
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Пересмотрите свое отношение к каждому ростку на грядке – возможно, с кем-то из них можно заключить перемирие на взаимовыгодных условиях.