Хороший урожай картофеля, моркови, свеклы и капусты — гордость каждого садовода. Но что делать, если у вас нет погреба или подвала для их хранения?
По данным Белорусского информационного агентства, с этой проблемой часто сталкиваются современные дачники, особенно владельцы небольших земельных участков или те, чьи дома не оборудованы подземными хранилищами.
Балконы в городских квартирах холодные, в гаражах не всегда нужная температура, и не все могут позволить себе дорогостоящее климатическое оборудование.

Однако наши предки, не имея цементных погребов и холодильников, могли сохранять овощи и фрукты свежими до весны.
Один из самых надежных и проверенных способов — это строительство земляного столба или траншеи прямо над летним домиком.
Это проще, чем кажется, и требует совсем немного материалов, обычно только то, что у вас уже есть под рукой.
Принцип основан на использовании естественного холода земли и изоляционных свойств имеющихся материалов.
Для складирования выберите сухое, возвышенное место, где не будет скапливаться вода.
Разложите на земле слой соломы, сухого торфа или еловых веток, чтобы обеспечить отвод воды и изолировать почвенную влагу.
Затем добавьте овощи — картофель, свеклу, морковь (желательно пересыпанные песком или опилками, чтобы впитать лишнюю влагу и предотвратить гниение).
Куча имеет форму конуса или пирамиды, чтобы дождевая вода стекала по ее сторонам.
Овощи покрывают толстым слоем соломы (30–50 см), а затем сверху насыпают слой почвы (15–20 см), придавая форму домика.
Важно оставить в верхней части кучи вентиляционные отверстия из связок соломы или фрагментов труб, чтобы обеспечить отвод лишней влаги и углекислого газа.
С наступлением сильных заморозков форточки плотно закрывают и утепляют сверху листьями, лапником или снегом.
Для более суровых климатических условий или больших объемов можно использовать траншеи.
Выкапывают траншею глубиной около 50-70 см (ниже глубины промерзания почвы в вашем регионе) и шириной до метра.
Нижний слой покрывается соломой.
Обратите внимание: Как вырастить малину здоровой и урожайной.
После того, как овощи разложены, сверху укладывается солома или песок. Верхний слой — это толстый слой соломы, за которым следуют деревянные доски или жерди, а затем — земля, образующая холмик.С наступлением холодов верхняя часть также становится теплоизолированной.
Залогом успеха является поддержание стабильной температуры (около 0 +3 градусов по Цельсию) и влажности (85-95 %.
Толстая изоляция защищает овощи от замерзания зимой и от слишком быстрого нагревания весной.
Периодически (особенно осенью и весной) необходимо проверять температуру в куче и траншее с помощью простого термометра на веревке и регулировать вентиляцию.
Этот древний метод требует определенного мастерства и внимания, но он полностью энергонезависим и использует только силу природы и простые материалы, чтобы сохранить урожай в хорошем состоянии до следующего сезона.
Попробуйте, и вы удивитесь, насколько хорошо это помогает забыть ваши секреты.
Больше интересных статей здесь: Дача.