Пять основных правил проектирования деревянного дома

Грамотный проект дома под сруб обеспечит быстрое и качественное возведение постройки. Он поможет реализовать сложные инженерные решения, оптимизирует транспортировочные, строительные и отделочные операции.

Чтобы узнать о правилах проектирования деревянных жилых домов, мы обратились к сотрудникам компании «УтКи». Организация специализируется на проектировании и строительстве деревянных домов, осуществляет возведение бань и хозяйственных строений. Штатные архитекторы компании ответили на наши вопросы, назвали 5 правил проектирования, требующих соблюдения.



Пять основных правил проектирования деревянного дома

Правило №1. Наличие полноценного проекта

При заказе проекта сруба важно подготавливать полный пакет документов. Создание минимального набора (например, только сборочный чертеж и спецификация) с большой вероятностью приведет к ошибкам и неточностям при строительстве.

Правило №2. Качественная подготовка ТЗ

Требование особенно актуально при строительстве деревянных домов по индивидуальному проекту. Развернутое техническое задание позволит понять потребности заказчика, определить точную цену проектирования деревянного дома и размер издержек на его возведение. В ТЗ обязательно указываются особенности рельефа участка, наличие ограничений, основные характеристики постройки, требования к архитектурно-планировочным решениям.

Правило №3. Внимательная работа с бревнами

При проектировании деревянных домов из бревна уделяется особое внимание конфигурации материала. Инженер учитывает породу древесины, длину бревен, их толщину, степень влажности и прочие параметры. Это позволяет минимизировать количество отходов, определиться с параметрами сборки и защиты постройки.

Правило №4. Необходимо помнить об усадке

Усадка сруба – неизбежное явление. Проектируя деревянные дома ручной рубки, архитектор всегда закладывает подвижность элементов строения, достаточную для компенсации усадочных явлений. Монтаж стропил сопровождается установкой скользящих креплений, при установке столбов применяются домкраты или лифты.

Правило №5. Потребность в контроле

Работы по реализации проекта должны контролироваться специалистом. Архитектор обязательно должен осуществлять авторский надзор. В компаниях с собственным штатом специалистов он обычно входит в стоимость строительства. Это гарантирует соблюдение требований документации и отраслевых нормативов. Если вам назвали отдельную цену за авторский надзор, будьте внимательны: скорее всего, архитектор работает вне штата, и результат строительства может быть под вопросом.

Пять основных правил проектирования деревянного дома

Типовой или индивидуальный проект

Многие эксперты рекомендуют создавать индивидуальный проект деревянного дома, а не работать по уже готовым проектам, тем более взятым просто «из интернета». Индивидуальный проект, конечно, дороже типового, однако позволяет реализовать любые ваши потребности, связанные с удобством, функциональностью, планировкой постройки и ее внешним видом. В период пандемии некоторые компании открыли возможность разработки проекта сруба онлайн, что сэкономило много времени как заказчикам, так и самим строителям.





Закрыть ☒