Отделка входных дверей

Входная дверь воспринимается жильцами квартиры или дома чаще, как элемент функциональный, нежели дизайнерский. На самом деле этот предмет также влияет на интерьер, как любая другая мебель.

Отделка входных дверей



Оригинальная отделка входных дверей способна придать интерьеру помещения визуальную законченность, добавить изюминку и даже стать персональной гордостью хозяина. Кроме того, она имеет и вполне практические свойства: способна улучшить тепло- и звукоизоляцию, защитить дверь от механических повреждений и даже пожара.

Какие же виды отделки существуют?

Их масса, на любой вкус и кошелек. Но есть основные способы, знание которых помогает легко представить, как выглядеть и какую функциональность будет нести дверь в итоге.

  • Самый распространенный и простой вариант - отделка стальных дверей кожзаменителем. Этот недорогой, но экологичный и простой в уходе материал позволяет выбрать любой дизайн. Он представлен различными цветами, которые легко комбинируются, устойчив к внешним воздействия - перепадам влажности и температуры, чистится практически любыми средствами. Единственный его недостаток - низкая прочность. Кожзаменитель легко повредить острыми предметами. Однако его замена не предполагает больших денежных трат.
  • Еще один экономичный способ - отделка стальных дверей панелями МДФ. Изготовленные из спрессованного древесного волокна, такие панели прекрасно имитируют натуральное дерево. Они, как и кожзам, влагоустойчивы, однако плохо реагируют на перепады температуры. МДФ панели могут быть окрашенные, ламинированные и шпонированные. Ламинат лучше сохраняет тепло и отсекает внешние звуки, он прочнее к повреждениям, царапинам, устойчив к появлению пятен. Шпон больше похож на дерево и практически не деформируется. С его помощью можно создать видимость дорогой отделки из ценных пород древесины. Стоимость шпонированных панелей зависит от качества покрытия и особенностей производства. Среди них есть дорогие элитные варианты и стандартные панели по более низкой цене.
  • Третий популярный и функциональный вариант - покрытие стальных дверей порошковыми красками. Такое напыление лучше всего защищает поверхность двери от царапин и повреждений и часто отличается огнестойкостью и устойчивостью к воздействию агрессивных химических веществ. Вместо порошкового покрытия может использоваться и антивандальная пленка с подобными свойствами.
  • Самым дорогим, но наиболее эстетичным и экологичным способом остается отделка натуральным деревом - вагонкой или массивом. Современные технологии обработки древесины придают ей все необходимые прочностные и защитные качества, чтобы обеспечить поверхности двери надежность и долгий срок службы.

Все вышеперечисленные способы касаются внешней стороны дверного полотна. Внутренняя отделка металлической двери еще более разнообразна и зависит в большей степени от вкуса заказчика и фантазии дизайнера. Важно выбрать хорошего мастера и доверить ему эту нетривиальную задачу.


Закрыть ☒