Межкомнатные двери 2021-2022 г: Топ 10 трендов дверей.

Межкомнатные двери в современном интерьере – это не только функциональный элемент, обеспечивающий необходимое разграничение пространства и шумоизоляцию. Сегодня дизайнеры отводят им роль мощного интерьерного акцента, который эстетично поддерживают дизайн жилья.

В 2021 году в дизайне межкомнатных дверей, специалисты непременно ориентируются на последние тенденции оформления интерьеров в целом и поэтому концепция создания дверных полотен опирается на ключевые современные ценности – экологичность, комфорт, сдержанность, эргономичность и умеренную креативность.

Правило: Все межкомнатные двери по возможности должны быть одного дизайна.

Представляю вам тенденции межкомнатных дверей на 2021-2022 год, позволяющие сделать ваш дом еще более стильным и гармоничным.

1• Скрытые двери— они же двери- невидимки.

Визуально дверь-невидимка расширяет пространство комнаты, создает ощущение свободы и простора, добавляет интерьеру уникальности (с конструкцией под покраску можно подобрать практически любую расцветку). Сочетание такой системы открывания с каркасно-щитовыми полотнами позволяет улучшить тепло- и звукоизоляцию помещения и создать прочную конструкцию для долгой эксплуатации.



Скрытый эффект достигается благодаря особому способу оформления дверного проема. А также такие двери комплектуются скрытыми петлями и алюминиевым коробом. Наличники при этом отсутствуют. В результате двери располагаются вровень с плоскостью стены и не выступают за пределы проема.

Скрытые двери могут открываться двумя способами: наружу- это стандартное распашное открывание полотна и внутрь - это реверсивное открывание. Нередко оба типа используют для обустройства потайных комнат — кабинета, ванной, гардеробной, винного погреба.

Традиционно скрытый короб выполняется в черном и белом цветах. А для тех, кто любит креативные решения, производители предлагают окраску короба.

Двери-невидимки предпочитают дизайнеры и любители минимализма, хюгге, неоклассики, модерна, хай-тек и других современных стилей, где на первом месте стоят простота и практичность. Скрытые двери давно оценили обладатели жилья с небольшими помещениями или неудобной планировкой, когда полотно обычной двери нарушает целостность дизайна интерьера. Невидимый аналог распашного типа помогает сохранить привлекательность стен и создать единый образ двери и пространства.

Благодаря особому визуальному эффекту: полотно будто растворяется в пространстве и кажется продолжением стены. Дверь оформляется тем же материалом, что и стена, в которую она интегрирована. Это могут быть краска, штукатурка или стеновая панель.

Невидимки под покраску эконом или среднего класса устанавливаются в два этапа. Сперва в проем монтируется весь блок с коробкой, затем полотно снимается, а стыки по периметру покрываются штукатуркой в несколько слоев. После этого полотно возвращается в коробку, наступает финишная отделка.

2• Двери в пенал.

Раздвижная дверь, известная как дверь в пенал, перемещается внутрь стены — ециальную кассету. Эксперты говорят, что такая инженерная конструкция не является новинкой, но спрос на проекты с пеналами продолжает расти.

Достоинств у кассетной системы множество. Так, двери не занимают пространство вокруг, освобождая стены для мебели, телевизора, напольного освещения или вешалок. Некоторые пеналы не требуют обрамления и сочетаются со скрытыми коробами распашных дверей.



Вопреки распространенному мнению, пенал обслуживается без демонтажа стены, а для установки не нужно наращивать ее по длине: достаточно широкого проема, равного двойному размеру полотен.

Двери не болтаются, пыль не забивается в направляющих, роликовые механизмы спрятаны, шумоизоляция равняется показателям распашных систем.

3• Очень высокие межкомнатные двери.

Высокими считаются двери с длиной короба от 2,1 метра. Такие конструкции делают потолки выше, улучшают естественное освещение комнаты и смотрятся просто изящно.

Эффект высокой двери достигается двумя способами: за счет установки над дверью окна - фрамуги - или удлинения самого полотна.

Двери из сложных материалов: массива, металла, натурального камня. А также отличаются они эксклюзивностью: не каждый производитель может себе позволить изготовление по нестандартным размерам. Чтобы полотно не коробилось под собственной тяжестью и сохраняло геометрию, вместо бруса и МДФ специалисты используют скелет из легких, но прочных металлов, например - алюминия.

Дизайнеры предложили ещё более стильное и по-настоящему нестандартное решение - дверное полотно большой - под потолок. Подобная конструкция может показаться странной, но на самом деле она способна решить весьма важные задачи:

  • визуально увеличить высоту комнаты;
  • снизить риск для высоких людей задеть головой верхнюю перекладину;
  • создать стильный акцент в сочетании с фактурой стен.

4• Двери без верхней перемычки.

Высокая дверь бывает с верхней стойкой короба или без нее. Устанавливается заподлицо с потолком и стеной, не имеет традиционных наличников - чем напоминает дверь-невидимку.Как правило, в дверях без верхней перемычки применяется скрытая алюминиевая коробка, в которой короб и наличник едины и расположены в одной плоскости с полотном. По всему торцу полотна тянется тонкий алюминиевый кант, его реальная толщина 1 мм.

Высокие двери прекрасно подойдут для лофта и современного минимализма: глухие деревянные полотна под потолок будут смотреться невероятно выразительно рядом с кирпичной или бетонной стеной.



5• Двери в стиле Crittall (перегородки из стекла).

В стремлении к открытым пространствам фантазия дизайнеров не знает предела. Именно под влиянием подобных замыслов и были разработаны Crittall – межкомнатные перегородки из стекла и стали, удачно объединившие функции стен и дверей одновременно.

Обратите внимание: Двери для коттеджей.

Благодаря им в комнатах сохраняется ощущение воздушности и объемности пространства, Они невероятная находкой для современных лаконичных интерьеров вроде лофта, минимализма и хай-тека.

Аутентичные перегородки Crittall выполняются на стальном каркасе из сваренных вручную элементов. Для заполнения могут использоваться различные стекла – закаленные, матовые, тонированные, армированные, зеркальные и даже с узором. Также возможен и выбор механизмов: производители предлагают как традиционные распашные, так и откатные, раздвижные, складные и телескопические двери.

Отдельно упомянуо раздвижных перегородках из закаленного стекла. Благодаря высокой прочности перегородки подходят даже на площадях, где проживают дети и домашние животные. Полотна могут быть толщиной от 4 до 10 мм с одним стеклом и до 40 мм с двумя стеклами: как прозрачные, так и окрашенные с двух сторон.Монтируется скрытая система к потолку на этапе черновых работ и не нуждается в брусках, крышках, карнизах и потайных углублениях. На полу, естественно, никаких направляющих не остается.

6• Стеклянные двери.

Стекло устойчиво к влаге, пожаробезопасно, экологично, не меняет геометрию со временем. И отличается простотой в уходе: достаточно протереть влажной ветошью без специальных средств. Глянцевая, матовая, витражная, тонированная — любая поверхность универсально впишется в интерьер большинства стилей. Прозрачные стеклянные двери идеальны для зонирования, поскольку привносят воздушности в пространство. Дизайнеры часто включают стеклянные модели в проекты для отделения жилой комнаты от лоджии, кухни, рабочей и других зон без потери в освещении. Безусловно, такие двери комплектуются надежным каркасом без внешних элементов (крышек, крепежей), а полотно состоит из безопасного закаленного стекла, прошедшего испытания на ударопрочность.

7•Раздвижные и поворотные двери.

Раздвижные стеклянные двери из цельного листа без обрешетки – один из наиболее ярких трендов 2021-2022 года. Такие конструкции смотрятся легко и по-своему изящно, а потому их рекомендуют использовать не только для больших, но и для маленьких комнат, поскольку они не скрадывают пространство и позволяют впустить внутрь больше естественного света.

Поворотные двери – образец эргономичности. Благодаря способности полотна вращаться вокруг своей оси на 360 градусов, нет необходимости думать о том, в какую сторону она должна открываться, не создавая неудобств. Такое решение подойдет для комнат любой площади, а разнообразие вариантов дизайна обеспечит интерьеру необходимую завершенность.

8•Двери в стиле Jali (Джали).

Когда дверь выглядит как настоящее произведение искусства, можно не сомневаться, что речь идет о конструкциях в так называемом стиле джали. Именно так называют резьбу по дереву, превращающую полотно в изысканное кружево. Оно может быть заполнено стеклянными элементами или же обходиться вовсе без них – в любом случае, подобный дизайн стал настоящей находкой для ценителей восточной культуры, модной эклектики и стиля бохо.



9• Деревянные двери.

Дизайнеры не забыли и об экологичной тенденции и натуральном материале, который едва ли когда-то утратит свою актуальность. В 2021-2022 году дизайнеры настаивают на активном использовании деревянных конструкций и предлагают ориентироваться на следующие модные решения:

  • Двери с глухим полотном, украшенным объемной резьбой 3D;
  • Двери с естественным геометрическим рисунком на открытой поверхности дерева;
  • Ровные и гладкие поверхности в цвет стен;
  • Окрашенные в монохром полотна без стекол и вставок с традиционным оформлением.
  • Для эко-дизайна отлично подойдут раздвижные двери из светлого дерева. Они должны иметь максимально простой дизайн с минимальной фурнитурой.
  • Опять же актуальны «полосатые» варианты со вставками из прозрачного или матового стекла.
  • Если желаете поразить каждого, кто войдет в ваше жилище, закажите модные рустикальные деревянные раздвижные межкомнатные двери 2021.

Они изготавливаются из грубых досок, на которых сохранены все дефекты и даже части коры. Самые оригинальные рустикальные межкомнатные двери 2021 имеют неровный край полотна. В качестве украшения выступает кованая металлическая фурнитура.

10• Маятниковые двери.

В крупных офисах, холлах компаний, спортивных центрах, торговых точках и других местах с большим потоком посетителей встречаются поворотные двери. Они способны открываться на 360 градусов и обеспечивать перемещение в обе стороны без препятствий. В последнее время маятниковые двери пользуются спросом среди архитекторов и дизайнеров, стремящихся повысить функциональность и создать впечатляющие проекты в современном минималистичном стиле.

Поворотная дверь оснащена вертикальной осью, которая крепится в одной плоскости со стеной или непосредственно к полу. Механизм петли встраивается в дверное полотно скрытым способом и вращается вокруг оси благодаря работе стержней с доводчиком. Это гарантирует плавность и бесшумность открывания.

Изготовление и монтаж маятниковой двери обходится дороже предыдущих систем, однако технология позволяет проектировщикам рационально использовать пространство, особенно в нестандартных ситуациях. В качестве отделки применяются стекло, металл, камень, дерево, кожа и другие эксклюзивные материалы.

Больше интересных статей здесь: Двери.

Источник статьи: Межкомнатные двери 2021-2022 г: Топ 10 трендов дверей. .