Как мы себе в доме канализацию сделали за 17 тысяч рублей. Просто и быстро.

Как мы себе в доме канализацию сделали за 17 тысяч рублей. Просто и быстро.

Наш сайт про то, как мы себе дом строим. И вот недавно появилась обзорная статья с завершенными этапами. Сам дом мы уже построили - сейчас на стадии отделки. И вот в том посту у нас указанно, что мы канализацию в доме сделали за 17 тысяч рублей. В комментариях человек задал вопрос - да как так? Вроде как это дёшево сильно. И до этого этот вопрос несколько раз задавался. Мы этот нюанс нашей стройки в свое время обошли стороной в разделе. И думается, раз вопрос задают, надо на него развернуто ответить, может быть, кому-то наш опыт пригодится. Да и в тот пост ссылку на эту статью не помешает поставить, чтобы на вопрос был развернутый ответ. Так что обо всем по порядку.

Где можно сделать канализацию за эти деньги.

Для того, чтобы было понятней, дом мы строим в Алтайском крае. Но что-то подсказывает, что по стране эта сумма будет не особо различаться – максимум, процентов на тридцать. Собственно, проверить не сложно. Основной компонент канализации - это бетонные кольца. Из интереса посмотрел на наши цены и на московские. Примерно все тоже самое. Единственное, что предполагаю, что транспортные расходы, связанные с доставкой, будут несколько другими. На фото скрины из объявлений с ценами.

Что представляет из себя наша система канализации.

Как мы себе в доме канализацию сделали за 17 тысяч рублей. Просто и быстро.

Тут тоже все достаточно просто и незамысловато. От точки в доме, куда приходит домовая сточная разводка, закопана труба примерно на 1 метр глубину с небольшим перепадом, которая идет до места установки отстойника. Возле забора в земле вкопаны 4 кольца (1 м в высоту, 1.5 метра в диаметре). Почему именно этот размер - тоже все просто. Поскольку в округе у всех так сделано. Сверху все это накрыто бетонным люком (который мы заменим в итоге, поскольку уж больно он тяжелый, смотреть не очень удобно, когда яма заполнилась). У нас народ делает люк из доски в 50мм к которой прикрепляет старый автомобильный коврик для герметичности.

Делать такую канализацию самому или фирму нанимать. Мы наняли – поясняю, почему.

Когда планировали фундамент, сначала думали сделать все сами, имеется в виду отдельно нанять трактор, отдельно купить кольца и самим работы координировать. Выходило на пару тысяч дешевле, чем озвученная фирмой сумма. Но отговорил один знакомый, который как раз такими вещами занимается. У него небольшой цех, где отливаются различные изделия ЖБИ. И тут дело даже не в том, что он заработать хотел. Знакомый достаточно близко и достаточно аргументированно пояснил и показал главное. Если технику нанимать по отдельности, велик шанс за нее переплатить. И когда мне делали систему, он пояснил почему.

Вся работа заняла минут 20, не больше, имеется в виду по вкапыванию самих колец. Подъехал экскаватор на базе МТЗ 82, быстро выкопал яму и туда опустили кольца. У нас грунт - песок. Если кольца «бросать» не сразу, то велика вероятность, что стенки осыпятся и нужно будет копать дальше. И говорит, сам сталкивался. Люди заказывают экскаватор, он им яму капает, пока кольца везут, она осыпается. Тут же ты платишь за конкретную услугу по установке колец фиксированную цену. Сколько техника будет работать - это уже проблема фирмы. Но ей проще, у них вся техника и кольца свои. Как и говорил, кольца посадили ориентировочно за пол часа. Потом выкопали траншею, уже вручную, и бросили трубу. Притом в кольцо трубу завели с помощью обычной кувалды. Два удара и отверстие готово, края загерметизировали обычным цементом.

PS от автора блога.

У нас подобное устройство канализации практикуется во всем городе, да и много у кого из знакомых спрашивал из других городов, везде примерно так же. Так что удивление от этой цены у меня вызывает недоумение. Притом по опыту использования - запаха никакого нет, если дополнительно еще и «бактерии» туда добавить. Если остались какие-то вопросы - задавайте в комментарии, отвечу.

Спасибо, что дочитали. Ваша отметка «палец вверх» помогает нам в отделке дома. Если тема стройки самостоятельной интересна - подписывайтесь на «Самострой». А вот обзорная статья про то, как и что мы строили.

Как мы себе в доме канализацию сделали за 17 тысяч рублей. Просто и быстро.

Как мы строились. Весь наш опыт в одной статье. Каркасный дом 8 на 8 в 2 этажа своими руками.