В сети можно найти несколько вариантов по установке дверей, в том числе и двухстворчатых. Я же расскажу о таком из них, когда дверная коробка остается в целости и в то же время крепко фиксируется в дверном проеме.
Приветствую!
Кто-то сразу вспомнит установку чисто на монтажную пену. Но этот способ не про нее. Дочитав статью до конца, вы убедитесь, что этот вариант установки эффективен и достаточно прост. Также в конце статьи я оставлю несколько ссылок на другие материалы по установке межкомнатных дверей.
Процесс установки двустворчатых межкомнатных дверей
Изначально имелись вот такие двери, которые были сняты, а их коробки вынуты из проема.
Старые двери. Скрин из видео.Разборка старой дверной коробки
Упомяну кратко о том, как удобнее вынуть любую деревянную дверную коробку. Сначала, после снятия самих дверей, я снял наличники, затем на одной стойке сделал пропил простой ножовкой. Обычно старые коробки установлены так, что частично расположены за штукатуркой, и полностью распилить стойку не представляется возможным.
В этом случае, я пропиливаю стойку настолько, насколько это возможно. Далее монтажкой подцепляю ее рядом с пропилом и частично отгибаю от стены проема. Пропиленная она слегка надламывается и уже полностью становится видна в районе пропила. Где я ее и распиливаю до конца.
Затем, с помощью монтажки сгибаю верхнюю часть распиленной стойки полностью горизонтально, тем самым ослабляя крепление ее к верхней части коробки. Немного расшевеливая ее в разные стороны, снимаю ее с верхней части. То же самое делаю с нижней половиной распиленной стойки.
Далее уже более легко достается верхняя часть коробки и порог, если он есть, а затем и вторая боковая стойка. Остается убрать со стен проема все лишнее: рубероид, остатки уплотнителя типа пакли, отваливающуюся штукатурку и т.п.
Освобожденный дверной проемНе получилось "кратко упомянуть", ну да ладно. Продолжаю...
Сборка дверной коробки для двустворчатой двери
Начинаю сборку я с выпиливания на торцовочной пиле верхней части коробки. Но не пользуюсь для этого рулеткой. А ставлю обе распакованные двери рядом друг с другом. С необходимым зазором между ними. Зазор зависит от толщины полотна. Оставляю его таким, чтобы при открывании обоих дверей одновременно, они не касались друг друга своими углами торцов.
Установленные рядом друг с другом двериУстановленные рядом друг с другом двериОдну из стоек я выпиливаю с одной стороны под 45 градусов. Далее укладываю ее на поставленные рядом двери, с необходимым отступом 45-ка пятиградусного распила от торца полотна (зависит от применяемых петель). И на такое же расстояние делаю отметку на стойке с противоположной стороны, т.е. у другой двери.
Ну или можно просто сделать замер этого расстояния (на фото ниже) и прибавить к нему несколько мм. на зазор между стойками и полотнами.
Выпиливается стойка по расстоянию обоих полотен плюс запас.Боковые стойки я выпиливаю с запасом примерно 13 мм к длине двери: 2-3 мм.
Обратите внимание: Технология терморазрыва в производстве металлических дверей.
на зазор вверху и 10-11 - внизу. Это если двери будут без порога. Если с порогом, то боковые стойки выпиливаю по тому же принципу, что и верхнюю. Ну а порог делаю по ее размеру.Далее на полу стойки скручиваю друг с другом. В принципе, коробка почти готова к установке. Остается еще один важный этап в установке двухстворчатых дверей.
Собранная коробкаУстановка дверной коробки для двухстворчатой двери
Теперь о том, как я устанавливаю дверную коробку в проем. Для начала я равномерно на каждой боковой стойке размещаю 5-7 прямых подвесов. Фиксирую их на короткие саморезы с обратных сторон стоек.
Если есть возможность, то креплю целые подвесы, чтобы фиксировать их к стене с двух сторон. Но в данном случае, со стороны зала, т.е. со стороны, где коробка будет заподлицо со стеной, подвес не было возможности закрепить.
Т.к. обычно под подвесы на таких стенах я делаю небольшие штробы и креплю подвесы в них с дальнейшим заштукатуриванием штроб. Но ремонта пока тут не планировалось и с этой стороны подвесы не ставились. Только с другой, где будут доборы.
Подвесы на коробкеПодвесы на стойках коробкиВ принципе, остается закрепить подвесы коробки в проеме. Конечно же выставляя стойки по уровню в двух плоскостях. Далее заполнить пространство между стойками и проемом монтажной пеной. Но и тут есть один нюанс.
Если коробка зафиксирована на целиковые подвесы, то запенивать можно сразу все щели полностью. Но, если коробка установлена, как моем случае, то половинки подвесов могут не удержать расширение пены и плоскость стоек может деформироваться.
Поэтому, в таком случае лучше сначала частично, точечно нанести пену, дополнительно закрепив, приклеив стойки к стенам проема. И уже после полного высыхания этих частей пены, заполнять ею все остальное пространство между стойками и стенами.
После высыхания пены (можно и не ждать, в принципе), подвешиваются двери, врезаются ручка-защелка и ригель-шпингалет, устанавливаются доборы и наличники.
Заключительные работы с дверьмиЗаключительные работы с дверьмиНу вот так я и произвожу установку двухстворчатых дверей. Коробка нигде не просверливается, и в то же время крепко фиксируется в проеме. Количество подвесов на стойках зависит от веса полотна. Также, при желании можно поставить подвес и на верхнюю часть коробки, чтобы пеной на выдавило ее вниз.
Надеюсь, что данный способ вам когда-нибудь пригодится. Если есть какие-либо вопросы, задавайте их в комментариях или через обратную связь. Оцените данную статью лайком и/или поделитесь ею в соцсетях! Удачного вам ремонта!
P.S.: Как и обещал, оставляю несколько ссылок на другие материалы по установке межкомнатных дверей:
- Установка дверей своими руками.
- Видео по установке других двухстворчатых дверей на подвесы.
- Установка межкомнатной двери в ванную.
Больше интересных статей здесь: Двери.
Источник статьи: Установка двухстворчатых дверей без просверливания коробки.