.
В это время кустарники направляют все силы на формирование новых побегов и подготовку к зиме, и полив играет в этом ключевую роль, сообщает корреспондент «Белновостей.
После плодоношения смородина (особенно чёрная) начинает активно закладывать цветочные почки, готовясь к урожаю следующего года. Даже после сбора плодов этот процесс всё ещё требует значительных ресурсов и воды.

Недостаток воды в этот период напрямую влияет на количество и качество почек. Корневая система крыжовника, особенно на лёгких почвах, не может самостоятельно впитывать достаточное количество воды.
Недостаточный или поверхностный полив после сбора урожая может привести к водному стрессу, который кустарник воспринимает как негативный сигнал. В ответ растение может уменьшить образование репродуктивных почек, тем самым экономя ресурсы.
Глубокий полив в зоне роста основных корней (обычно 30–50 см) обеспечивает растение влагой, необходимой для физиологических процессов. Это благоприятно влияет на фотосинтез, способствует накоплению питательных веществ в ветвях и корнях и, таким образом, способствует формированию большого количества плодовых почек.
Исследования Королевского садоводческого общества (RHS) подчёркивают важность водоснабжения для роста плодовых деревьев. Достаточный полив в августе и сентябре (в зависимости от региона и погодных условий) способствует лучшему развитию саженцев.
Зрелые почки более морозоустойчивы и меньше подвержены вымерзанию и высыханию зимними ветрами.
Обратите внимание: Как вырастить малину здоровой и урожайной.
Это напрямую влияет на сохранность образовавшихся почек и общую жизнеспособность кустарника.Напротив, засуха после сбора урожая ослабляет куст, делая его более уязвимым к зимним повреждениям и весенним заморозкам. Такие кусты будут тратить силы на восстановление весной, а не на бурный рост и цветение. Урожайность неизбежно падает, иногда значительно.
Рекомендуется обильный полив, пропитывая почву на глубину не менее 40 см, даже если поверхность выглядит влажной. Частота полива зависит от погоды: в засушливые периоды может потребоваться обильный полив 1-2 раза в неделю; в дождливые сезоны полив может быть более редким. Важен именно объём полива, а не частота увлажнения поверхности.
Активный полив смородины обычно прекращают в середине-конце сентября (для центральных регионов), когда растения начинают готовиться к сбросу листьев и переходу в период покоя.
Однако, если осень выдалась необычно сухой, умеренный полив поздней осенью, до полного промерзания почвы, поможет растениям перезимовать. Это особый способ полива, предназначенный для предотвращения зимней засухи.
Регулярный и достаточный полив после сбора урожая — это не только забота, но и стратегическая инвестиция в урожай следующего сезона. Игнорирование этого этапа неизбежно скажется на урожайности следующего сезона.
Уход за кустарником после плодоношения имеет ключевое значение для его долголетия и высокой урожайности.
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Регулярный и достаточный полив смородины после сбора ягод – это не просто уход, это стратегическая инвестиция в урожай будущего сезона.