Вечный спор – паркетная доска или ламинат

Споры о преимуществах ламината и паркетной доски не утихают последние 10 лет. Кто-то называет паркет «прошлым веком», а ламинат «прогрессивным покрытием», а кто-то, напротив, высказывается в пользу паркетной доски по причине ее натуральности, стоимости и привлекательности.

Чтобы окончательно разобраться в вопросе, мы обратились в компанию «Вернисаж». Штатные специалисты осуществляют профессиональную укладку паркета, при этом не понаслышке знакомы с ламинатом. Они рассказали свое видение вопроса с позиции мастеров паркетных работ и дали соответствующие рекомендации.



Вечный спор – паркетная доска или ламинат

Полученной информацией мы охотно делимся с читателями. Материал будет особенно полезен для тех, кто планирует работы по укладке паркетной доски или ламината.

Особенности работы с ламинатом

Ламинат – это искусственное напольное покрытие, созданное из прессованной бумаги. Его лицевая часть имеет декорированный слой, обработанный защитным составом.

  • К преимуществам ламината относится простота монтажа, богатый ассортимент расцветок и более низкая стоимость по сравнению с паркетной доской.
  • Недостатки ламината: малый эксплуатационный ресурс, наличие стыковых кромок, невозможность полноценного восстановления поврежденных участков.

Ламинат подойдет нетребовательным покупателям с ограниченным бюджетом. При этом собственник должен быть готов к периодической замене покрытия в связи с более быстрым износом.

Паркетная доска

Паркетная доска производится из натуральной древесины. Ее верхняя часть выполнена из массива ценных пород, нижняя – из менее ценных пород или фанеры. В отличие от ламината, качественная доска не содержит вредной химии, необходимой для фиксации красителей, склеивания бумаги и защиты декоративного рисунка. Паркет позволяет создавать натуральные, изысканные полы, обладающие длительным сроком службы.

Вечный спор – паркетная доска или ламинат

Основным недостатком по сравнению с ламинатом являются расценки на паркетные работы и сам материал. Цена укладки паркета за 1 кв. метр составляет от 450 рублей. Возможно увеличение цены работы, если положить паркетную доску на клей, что более предпочтительно, потому что уложенная плавающим способом доска не может быть отшлифована повторно.

Окончательная цена работ по укладке паркетной доски на клей рассчитывается после обмерки помещения.

Укладка паркета – выбор покупателей, для которых важны натуральные материалы и качество. Такой пол служит долгие годы, не требует регулярной замены, неизменно радует владельца квартиры и его гостей.





Закрыть ☒