Зимовка, это испытание для пчёл и для пчеловода. Они пытаются выжить. Он ничего не может сделать и немного переживает.
От пчеловода зависит подготовка пасеки к зиме. Чтобы пчёлы были здоровыми, сильными и корм был в достатке.
Улики утеплить, поставить в тихое и защищённое от ветра и холода место. А потом ждать весны.
И надеяться, что все работницы выживут, матка засеет расплод, а семья его выкормит.
Наши знакомые пасечники на Алтае заносят улики в большой тёплый подвал, который располагается под их домом. В приморье наш товарищ тоже заносит своих пчёл в подсобное 2х комнатное помещение, которое соединяется с гаражом. Каждый из наших знакомых ищет хорошее место, где пчёл не потревожат резкими звуками или вибрациями и конечно же будет комфортная температура.
А как пчёлы зимуют у нас на побережье?
Зимовка в южных регионах не такая суровая и рискованная как на севере.
У нас зимовку называют «холодной». Это не значит, что мы издеваемся над пчёлами и выгоняем их на холод. Нет, всё совсем наоборот!
Ульи стоят на улице. Нет необходимости их прятать. Потому-что на улице сегодня +8 градусов. Солнечно и тепло. Пчёлы до сих пор несут пыльцу, правда с осенних цветов - «дубков» и ещё с каких-то травок, которые сейчас цветут в небольшом количестве.
В первую очередь мы уменьшили вход в улей специальной планкой.
А сами ульи утепляем только сверху, прокладывая крышку специальным лёгким материалом. Накрываем рамки толстой плёнкой и всё. Закрываем крышкой до весны.
Внизу улья металлическая сетка – для проветривания. Вот и вся история.
Пчёлы потихоньку заделывают щели между плёнкой и рамками прополисом, герметизируя пространство.
Сегодня открыли несколько уликов для съёмки. Пчёлы образуют клуб, но он рыхлый, им не холодно и она расползаются почти на половину рамки – смотрите на фото.
Кроме пчёл вы увидите и корм разных цветов – лесной липовый мёд потемнее и плющ, он светлый.
Эти меда откачивали в июле и в конце сентября. А остатки – пчёлам.
Кстати, в этом году плющ хорошо цвёл, много мёда накачали.
Обратите внимание: Посадка тюльпанов осенью. Как выбрать правильное время и место?.
Он смешался с липовым, образуя новый сорт, очень интересный вкус получился. Аромат плюща и вкус его, а послевкусие липовое и даже немного горьковатое, как будто каштан попал. Пчёлы будут вкусно питаться. Не все люди так живут. Хотя это для них привычный вкус. Это мы «гурманим», выбираем сорта.Пока снимала пчёл удивилась: они такие спокойные. Хоть и летают без остановки, но не нападают, никакого внимания на нас не обращают. Видно, организм перестраивается на другой, более размеренный лад, на зимний. Забот мало, погода мягкая, приятная, живи и радуйся.
Конечно, бывает и похолодание, затяжные дожди с ветром. Даже снег выпадает, но ненадолго.
Продлится циклон дня 3-4, потом опят солнце выйдет, просушит, обогреет. И пчёлы опять на улице.
Кстати, мои ростовские друзья-пчеловоды отгоняют павильон с пчёлами в Адыгею. Так почти так же тепло, как и в туапсинском районе. Много лесов, а значит и растений, с которых можно собирать пыльцу до начала зимы.
К нам на поляну тоже приезжают на зимовку знакомые из краснодарского края. Или остаются после сбора плюща. Этот медонос цветёт весь сентябрь, а то и в октябрь захватывает. Качают плющевый мёд в конце сентября. Получается, что этот сорт самый свежий в нашей линейке.
Не верите? Вы можете легко его попробовать. Пишите, в комментариях, кому интересно.
А я желаю нашим и всем-всем пчёлам отличной беспроблемной зимовки и скорой, тёплой весны!
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Как пчёлы выживают во время зимовки?.