Читала очередную статью, а точнее, дайджест Сергея Калякина про пять интересных многолетников и непроизвольно кивала головой, как бы приговаривая - "да-да", т.е. поддакивала)) Я все эти статьи и раньше читала, по мере их публикации, но сейчас с удовольствием пролистала вновь. И снова с пользой для себя.
Ну раз решила поддакнуть мэтру, то и начну по-порядку - с амсонии. Свою амсонию иволистую я вырастила из семян, как и многие другие многолетники, о чем уже писала в нескольких статьях. Впервые увидела я её несколько лет назад на фотографиях одной моей коллеги с форума. Увидела, влюбилась в голубое облако цветов и сразу же захотела посадить в свой сад! Но не тут-то было... Купить амсонию "живьем" где-то поблизости было совершенно невозможно. Её и сейчас не продают ни в ближайших садовых центрах, ни тем более на рынке, т.к. просто не выращивают или совсем не знают. Прав был Сергей Калякин, когда назвал её самым недооцененным многолетником... Мне иногда даже кажется, что единственный кустик амсонии в нашей области сейчас растет только в моем саду... И это грустно, потому что цветок-то замечательный!
В общем, зимой 2017 года мне прислали семена, которые я тут же посеяла и отправила на стратификацию. В марте начала ждать всходов, но они появились лишь в мае... Долго ли - коротко ли, но семена всё-таки взошли, амсония подросла и через год зацвела! Сбылось! В моем саду появился долгожданный "голубой цветочек"!
Разрастается моя амсония неторопливо. Лишь прошедшим летом я смогла впервые сделать с ней полноценную "фотосессию"
Амсония цветет в июне, но кустик остается вполне декоративным всё лето. В моем саду она призвана имитировать "прибрежные" заросли)) И с возложенной на неё задачей моя амсония вполне справляется. Так же, как растущие рядом лилейники, сибирские ирисы и традесканция.
Осенью листья амсонии могут окрашиваться в желто-багряные цвета, что тоже очень нарядно смотрится.
В статье Сергея Калякина упоминаются и другие виды амсоний, но мне они пока не встретились, за исключением а. восточной, которую я уже заказала на весну этого года. Если всё сложится хорошо, то когда-нибудь я обязательно расскажу вам о ней и сравню с сегодняшней героиней моего рассказа - амсонией иволистной. Кстати, сейчас купить амсонию стало значительно проще. Во-всяком случае, в интернет-магазинах она встречается довольно часто. Так что не раздумывайте долго -берите пока есть)))
Второй цветок, о котором прекрасно написал Сергей Калякин - гилления трехлистная (Gillenia trifoliata). Её я тоже впервые увидела на фотографиях с форума. И снова захватило дух! У этого цветка, который у нас тоже выращивают крайне редко, есть ещё одно романтичное название - Дыхание фавна (Fawn's Breath). А всё потому, что в пору своего цветения воздушный кустик гиллении, сплошь усыпанный мелкими белыми цветочками, выглядит необыкновенно нежно.
Купить гиллению мне удалось лишь в интернет-магазине. Чахлый кустик в горшочке Р9 прислали поздно осенью... Из горшочка торчали сухие желтые "былки", явно ушедшего на покой цветочка. "Лишь бы не на вечный покой..." - подумала я и предусмотрительно собрала семена, которые обнаружила на этих самых "былках". Посеяла.
Обратите внимание: Подсмотрел эту хитрость у соседа, собирайте старые монеты, из них можно сделать очень класнсны интерьер для пола на даче!!!.
Не пропадать же добру...? И они, как ни странно, взошли! Прижился и присланный кустик!Прошло несколько лет, но до сих пор мои гиллении не набрали той массы и того шика, о котором мечтается. Надеюсь всё будет, ведь гиллении очень долговечны и вполне зимостойки в нашей зоне. А пока я любуюсь на то, что есть и читаю чужие статьи))
Отдельных, т.с. сольных фотографий гиллении у меня, к сожалению, нет, но есть семейные фото, например, с колокольчиками. Тест на внимательность - среди колокольчиков "запутались" и изящные цветочки-мотыльки гиллении. Нашли?))))
Я очень жду, чтобы нежнейшая гилления поскорее разрослась и каждое лето радовала меня облаками воздушных цветов. Благодаря своей легкости, ажурности и изяществу -гилления подарок для любых цветников. Это слова Сергея Калякина и я с ними полностью согласна, но от себя добавлю - это ещё и милейший подарок нам садоводам, поэтому обязательно посадите её в своем саду, если ещё не сделали этого раньше!
Третий по списку зопник кубненосный (P. tuberosa).
Есть у меня, так называемый, "сухой цветник", который действительно находится на довольно сухом и солнечном месте. Да и от воды он далековато - не набегаешься с лейкой. Легко догадаться, что туда я сажаю всё, что сможет выжить. Что-то выживает, что-то капризничает, поэтому в целом он состоит из цветов природного вида и различных трав. И вот однажды размечталось мне посадить туда зопник, про который Сергей Калякин в своей статье очень образно сказал - "шарики на палочке". У зопника и правда очень необычные цветы. Вернее, цветочки-то довольно невзрачные и мелкие, розовато-лилового цвета, собранные в плотные полусферические соцветия. Расположены эти соцветия ярусами на абсолютно ровном и почти голом стебле. Выглядит это весьма оригинально и вызывает ассоциации именно с "шариками на палочке".
Пару лет назад я нашла-таки корешок своей мечты, купила и посадила. Два года он сидел, как вкопанный)) В смысле, выпускал летом несколько листочков и всё, на этом его вегетация заканчивалась. Цвести и не думал... Но и не умирал. Я его даже пересадила (чесслово, всего один раз...))), положив в посадочную ямку побольше разных вкусностей. И прошедшим летом мой зопник наконец-то зацвел!!! Выпустил один-единственный цветонос, вокруг которого я ходила кругами со щенячьим восторгом и предвкушением будущей красоты. Никому не показывала, чтоб мне никто не смог испортить настроение дурацким вопросом типа - "...а где цветок-то...куда смотреть...?" Куда надо! Главное, что я вижу!))
В общем, первая встреча с зопником у меня состоялась, значит будут и другие! Однако, это цветок на любителя или, скорее, на ценителя, поэтому ни советовать, ни рекомендовать его никому не стану. Думайте сами, решайте сами-иметь или не иметь...?
На сегодня мои поддакивания почти закончились))) Напоследок скажу лишь, что благодаря статьям Сергея Калякина я открыла для себя ещё одно интереснейшее растение и заимела очередную "хотелку" -это патриния скабиозолистная или "золотая валериана".
И конечно же, я сделаю всё, чтобы рано или поздно, но это золотое кружево оказалось и в моих цветниках!
Если вам было интересно, то подписывайтесь в раздел и не забывайте, пожалуйста, ставить лайки. Для меня это очень важно. Ваша Наталья.
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: 3 многолетника, про которые мне очень хочется поддакнуть:).