Так повелось, что когда у нас наступает лето, то наступает и клубника...
Нет, наоборот - если созрела клубника, значит пришло лето, потому, что клубника в нашей деревне - царица!
Разумеется на наших огородах и дачах растет всё, что и у всех, но с обязательной клубникой во главе. Да и как иначе, если рядом с нами живет и до сих пор работает "мама" самых вкусных, по нашему убеждению, сортов земляники садовой, или клубники, как мы все привыкли её называть! И так сложилось, что большинство сортов, растущих в наших садах - свои. "Свои" - это значит выведенные известным селекционером и по совместительству нашей односельчанкой Айтжановой Светланой Дмитриевной.
Светлана Дмитриевна Айтжанова — советский и российский селекционер. Создатель более 10 сортов земляники. Заслуженный деятель науки Российской Федерации,почётный работник высшего профессионального образования РФ, доктор сельскохозяйственных наук.Айтжанова С.Д. с лекцией в Центре поддержки садоводов и огородников России
Светлана Дмитриевна Айтжанова является автором таких довольно известных сортов земляники, как "Витязь", "Русич", "Славутич", "Соловушка", "Альфа", "Кокинская заря", "Мишутка". "Росинка", "Царица", "Любава". "Берегиня","Осенняя забава", большинство из которых внесены в Государственый реестр селекционных достижений.
Кроме того, Светлане Дмитриевне удалось сделать то, что не удавалось её предшественникам - вывести земклунику с ягодой весом до двадцати граммов, хорошим вкусом и приятным ароматом, устойчивую к погодным условиям и болезням. Сорт земклуники "Купчиха" по состоянию на 14.02.2020. единственный сорт земклуники внесенный в Госреестр.
Надо сказать, что сорта выведенные Айтжановой С. Д., пришли на смену другим "нашим" сортам, не менее хорошим, но сегодня почти забытым - "Кокинская ранняя, "Кокинская поздняя" и др. , выведенных ещё одним нашим односельчанином Высоцким А. А. Это тоже очень вкусные, урожайные и зимостойкие сорта земляники.
Другими словами, сколько я себя помню, столько ем "свою" клубнику. Однако, когда мы были маленькими, почти всю собранную ягоду, которую не удавалось съесть в свежем виде, наши бабушки и мамы переваривали на варенье и делали компоты на зиму. Стеклянные банки и металлические крышки были тогда в особом дефиците и самые находчивые наливали варенье в эмалированные ведра с крышками. Хранилось такое варенье, естественно, в подвале. Зимой хозяйки спускались в подвал, зачерпывали варенье из ведра половником и наливали... в салатники, чтоб на недельку хватило чайку попить))
Нынче всё изменилась... Масштабные заготовки вёдрами ушли в прошлое.
Обратите внимание: Как ухаживать за клубникой летом.
Большую часть несъеденного сразу урожая граждане предпочитают замораживать, предварительно пробив ягоды блендером. На смену привычному клубничному варенью пришли джемы, желе и конфитюры. Да и варят их не абы как, а с заморскими апельсинами, лимонами или бананами пополам... "Воду в банки", т.е. компоты, почти никто уже не закручивает.А ещё многие хозяйки пекут пироги со свежей клубникой. Разные!
На днях, собрав мисочку клубники и съев половину ягод с молоком и удовольствием, я тоже решила, что нужно срочно испечь такой пирог - не пропадать же добру? Однако, заглянув в холодильник, я не обнаружила там ни сметаны, ни творога, ни даже маргарина и поняла, что для вкусного и "правильного" теста у меня практически ничего нет... Но я то уже настроилась на вечерний пирог с ароматным травяным чаем из собственного сада! Значит, нужно печь из того, что нашлось - яйца и молоко...
И я испекла. И пирог удался на славу! Пока сама ещё помню, чего и сколько клала, поделюсь с вами этим удачным рецептом пирога с клубникой (или любой другой ягодой), скомпилированным мной из двух или трёх опробованных ранее.
Итак, я взяла 2 яйца, взбила их с 200 г сахара (конечно, можно по вкусу), влила 200 г молока (стакан), добавила около полстакана растительного масла, всыпала пару ложек крахмала, ванилин и муки "по замесу", т.е. чтобы тесто получилось, как очень густая сметана. Не забудьте положить соду или разрыхлитель. В моем случае это было 1,5 ч.л. разрыхлтеля.
Крупные ягоды желательно разрезать на 2-4 части, мелкие можно оставить целиком.
Тесто выложить в форму (у меня была разъемная), сверху разложить ягоды (я их дополнительно немного присыпала сахаром и крахмалом) и можно печь, но я решила "усложнить" рецепт и засыпала ягоды крошкой, сделанной из муки, сахара и масла - по-научному, штрейзелем.
Пёкся мой пирог примерно час (это зависит от духовки) и получился мягкий, пушистый и очень вкусный! Пока собралась сфотографировать, половину уже съели)))
Пирог из ничего с клубникойВот так в жизни часто и получается, что не найдя нужного, мы довольствуемся имеющимся. И частенько всё складывается наилучшим образом не благодаря чему-то, а именно вопреки. Как в случае с моим пирогом.
Я всем желаю хорошего урожая, вкусного лета и удачных пирогов из ничего)) Ваша Наталья.
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Пирог с клубникой, или Лето по расписанию.