Так повелось, что когда у нас наступает лето, то наступает и клубника...
Нет, наоборот - если созрела клубника, значит пришло лето, потому, что клубника в нашей деревне - царица!
Разумеется на наших огородах и дачах растет всё, что и у всех, но с обязательной клубникой во главе. Да и как иначе, если рядом с нами живет и до сих пор работает "мама" самых вкусных, по нашему убеждению, сортов земляники садовой, или клубники, как мы все привыкли её называть! И так сложилось, что большинство сортов, растущих в наших садах - свои. "Свои" - это значит выведенные известным селекционером и по совместительству нашей односельчанкой Айтжановой Светланой Дмитриевной.
Светлана Дмитриевна Айтжанова — советский и российский селекционер. Создатель более 10 сортов земляники. Заслуженный деятель науки Российской Федерации,почётный работник высшего профессионального образования РФ, доктор сельскохозяйственных наук.
Светлана Дмитриевна Айтжанова является автором таких довольно известных сортов земляники, как "Витязь", "Русич", "Славутич", "Соловушка", "Альфа", "Кокинская заря", "Мишутка". "Росинка", "Царица", "Любава". "Берегиня","Осенняя забава", большинство из которых внесены в Государственый реестр селекционных достижений.
Кроме того, Светлане Дмитриевне удалось сделать то, что не удавалось её предшественникам - вывести земклунику с ягодой весом до двадцати граммов, хорошим вкусом и приятным ароматом, устойчивую к погодным условиям и болезням. Сорт земклуники "Купчиха" по состоянию на 14.02.2020. единственный сорт земклуники внесенный в Госреестр.
Надо сказать, что сорта выведенные Айтжановой С. Д., пришли на смену другим "нашим" сортам, не менее хорошим, но сегодня почти забытым - "Кокинская ранняя, "Кокинская поздняя" и др. , выведенных ещё одним нашим односельчанином Высоцким А. А. Это тоже очень вкусные, урожайные и зимостойкие сорта земляники.
Другими словами, сколько я себя помню, столько ем "свою" клубнику. Однако, когда мы были маленькими, почти всю собранную ягоду, которую не удавалось съесть в свежем виде, наши бабушки и мамы переваривали на варенье и делали компоты на зиму. Стеклянные банки и металлические крышки были тогда в особом дефиците и самые находчивые наливали варенье в эмалированные ведра с крышками. Хранилось такое варенье, естественно, в подвале. Зимой хозяйки спускались в подвал, зачерпывали варенье из ведра половником и наливали... в салатники, чтоб на недельку хватило чайку попить))
Нынче всё изменилась... Масштабные заготовки вёдрами ушли в прошлое.
Обратите внимание: Как ухаживать за клубникой летом.
Большую часть несъеденного сразу урожая граждане предпочитают замораживать, предварительно пробив ягоды блендером. На смену привычному клубничному варенью пришли джемы, желе и конфитюры. Да и варят их не абы как, а с заморскими апельсинами, лимонами или бананами пополам... "Воду в банки", т.е. компоты, почти никто уже не закручивает.А ещё многие хозяйки пекут пироги со свежей клубникой. Разные!
На днях, собрав мисочку клубники и съев половину ягод с молоком и удовольствием, я тоже решила, что нужно срочно испечь такой пирог - не пропадать же добру? Однако, заглянув в холодильник, я не обнаружила там ни сметаны, ни творога, ни даже маргарина и поняла, что для вкусного и "правильного" теста у меня практически ничего нет... Но я то уже настроилась на вечерний пирог с ароматным травяным чаем из собственного сада! Значит, нужно печь из того, что нашлось - яйца и молоко...
И я испекла. И пирог удался на славу! Пока сама ещё помню, чего и сколько клала, поделюсь с вами этим удачным рецептом пирога с клубникой (или любой другой ягодой), скомпилированным мной из двух или трёх опробованных ранее.
Итак, я взяла 2 яйца, взбила их с 200 г сахара (конечно, можно по вкусу), влила 200 г молока (стакан), добавила около полстакана растительного масла, всыпала пару ложек крахмала, ванилин и муки "по замесу", т.е. чтобы тесто получилось, как очень густая сметана. Не забудьте положить соду или разрыхлитель. В моем случае это было 1,5 ч.л. разрыхлтеля.
Крупные ягоды желательно разрезать на 2-4 части, мелкие можно оставить целиком.
Тесто выложить в форму (у меня была разъемная), сверху разложить ягоды (я их дополнительно немного присыпала сахаром и крахмалом) и можно печь, но я решила "усложнить" рецепт и засыпала ягоды крошкой, сделанной из муки, сахара и масла - по-научному, штрейзелем.
Пёкся мой пирог примерно час (это зависит от духовки) и получился мягкий, пушистый и очень вкусный! Пока собралась сфотографировать, половину уже съели)))
Вот так в жизни часто и получается, что не найдя нужного, мы довольствуемся имеющимся. И частенько всё складывается наилучшим образом не благодаря чему-то, а именно вопреки. Как в случае с моим пирогом.
Я всем желаю хорошего урожая, вкусного лета и удачных пирогов из ничего)) Ваша Наталья.
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Пирог с клубникой, или Лето по расписанию.