Не сажаю клубнику под ткань. Рассказываю о своей ошибке.

Сладкие и вкусные плоды клубники – это желанное лакомство для многих. Ягода поистине универсальна – и в компот сгодится, и для варенья подойдет, не говоря уже о многочисленных десертах – джемах, желе, домашнем мороженом…

  • У меня клубника всегда росла в открытом грунте, но очень утомляла прополка большого участка, поэтому, насмотревшись видео в Instagram, в которых опытные садоводы помещают саженцы клубники под черную ткань, или спанбонд, я решила попробовать сделать так же.
  • Мне казалось, что такой способ несет в себе одни только плюсы – сорняки не растут, соответственно, пропалывать клубнику необходимости нет, а сочные ягоды можно есть прямо с грядки – они не соприкасаются с землей и их не нужно отмывать от налипшего песка.
    Как же я ошибалась…
  • Поначалу все шло, как и было запланировано – противные сорняки больше не беспокоили, не было возни и с усами.

    Интересное: 3 способа размножения смородины, которыми пользуются опытные садоводы. Рассказываю подробно..

    В первое плодоношение клубничные кусты принесли отличный урожай. Но после я стала замечать, что клубника сохнет, а ягод стало намного меньше.
  • Оказалось, что пленка или плотная ткань мешает поливу и подкормке, а рыхлить почву вообще практически невозможно – трава под агротекстилем переплелась в сплошное покрывало, которое можно разрубить разве что топором. К тому же, я заметила, что под тканью мною невольно были созданы благоприятные условия для муравьев и слизней.
  • Поэтому спанбонд исчез с моих грядок так же стремительно, как и появился. Пусть я вернулась к утомительной прополке и избавлению от усов, однако этот вариант мне подходит больше.

Поделитесь в комментариях, а вы пробовали садить клубнику таким способом, или предпочитаете использовать классический метод?

Интересное еще здесь: Дача.



Не сажаю клубнику под ткань. Рассказываю о своей ошибке. .




Закрыть ☒