Как выглядит мой первый миксбордер летом.

Весной случайно получившийся теневой миксбордер выглядел вполне презентабельно - сначала цвели примулы и яснотка, потом бетоника и аквилегии, позже присоединились ирисы. И вот цветение почти окончено. Даже на яснотке цветов практически не осталось, и среди зелени редкими всполохами выделяются только астильбы. Но с астильбами я не очень дружу, и цветут они у меня отнюдь не так, как на картинках в сети.

И тем не менее внешний вид теперь уже скорее зеленого миксбордера все равно радует - по крайней мере, меня. Что вдвойне ценно, поскольку подобрался он случайно, и только прошлым летом я начала туда что-то подсаживать уже вполне обдуманно.



Итак, что за растения украшают кусочек земли под моей вишней, и как выглядят.

Волнистая хоста неизвестного мне сорта сидит по левому краю. Куплена этой весной и, соответственно, еще не разрослась. Зато чувствует себя явно неплохо:

На заднем плане видна многолетняя руккола - она безбожно сеется по всему саду и убирать ее я не всегда успеваю. Под вишню вот тоже просочилась.

На переднем плане полоска примул - до прошлого года эти вроде бы неприхотливые цветы у меня не приживались ни в какую. А тут им, похоже, неплохо:

За ними радует своим появлением многолетняя лобелия. Дело в том, что после нынешней жутенькой зимы она никак не хотела показываться аж до середины июня, и я ее уже, честно говоря, похоронила. Но нет, все же отрастает:

А так сейчас выглядит яснотка пестролистная(куртинка разрастается и становится шире):

Вездесущую аквилегию придется убирать - как я ни старалась вовремя обрезать цветоносы и не дать ей рассеяться, она оказалась проворнее.

Интересное: Делюсь опытом использования ткани для уничтожения дернины под миксбордер.

Последние из могикан:

Соцветия бетоники я обрезала, и теперь она просто зеленеет:

И редкие вкрапления цвета, в основном на фоне бушующих листьев ирисов:



Самосев гвоздики справа я так и не убрала, но она в этом году цвести не должна, а к концу лета я ее просто частично раздам, частично перенесу на другое место.

Зато я дождалась цветения цинерарии! Это мой чистой воды эксперимент - вырастить цинерарию кровавую и посмотреть, будет ли она цвести в саду. Вот тут у нее еще только листья пробиваются сквозь нахальную аквилегию:

А тут она уже зацветает, аквилегии пришлось потесниться:

И все же не зря я не люблю смеси сортов - у меня и дома на балконе цветет синяя, и в саду зацветает такая же. А другие, похоже, цвести либо не будут, либо зацветут совсем поздно. Впрочем, эксперимент есть эксперимент, тем более что это единственный здесь однолетник.

Но в основном, конечно, везде просто зелень:

Кстати, этот миксбордер - первый мой эксперимент с плотной посадкой. Она, конечно, еще не везде такая плотная, как хотелось бы, но уже могу сказать - это удобно. Сорнякам остается гораздо меньше простора. на котором они могли бы развернуться. По крайней мере, прополкой в этом месте я занимаюсь гораздо меньше, чем там, где растения еще не разрослись.

И общий вид (тут как раз видно, что на заднем плане - вишня, а слева - стена винограда, солнца летом на этом месте не бывает в принципе):

Ах да, из того, что не видно вовсе - чуть позади должна закрыть клочок земли еще одна хоста, и где-то среди этого "богапства" притаилась пара свеежвыращенных дельфиниумов. Надеюсь, перезимуют.

Те, кто занимается дизайном профессионально, может быть, пожмут плечами. А для меня это первый вполне удачный опыт. Надеюсь, не последний - два следующих миксбордера - еще один теневой и один на солнечном участке уже в процессе)

Интересное еще здесь: Дача.



Как выглядит мой первый миксбордер летом. .


Закрыть ☒