Чем удобрить малину осенью для богатого урожая на следующий год

Малина – любимая ягода садоводов и дачников. Вкусная, сладкая. Полезная. И нужно совсем немного позаботиться о ней, чтобы всегда получать хороший урожай этих волшебных ягод.

Фото pixabay/katerinavulcova: малина нуждается в осенних подкормках.

Что нужно малине осенью? Как за ней поухаживать сейчас, какие подкормки дать, чтобы на следующий год она одарила щедрым урожаем.



В течение сезона малина тратит много сил на рост новых побегов, формирование урожая, в итоге запасы ее истощаются, снижается иммунитет, да и почва, на которой растут кусты малины сильно истощается. Если не восполнить растраченные силы растения, оно может не перенести суровую зиму.

Фото pixabay/Couleur: малина формирует много побегов, поэтому вносить удобрения удобнее в пересчете на квадратный метр почвы.

Поэтому в осенний период нужно обязательно провести подкормку малины – это восполнит питательные вещества почвы, а растению поможет восстановить силы и повысить иммунитет.

Осенняя подкормка будет способствовать вызреванию побегов, которые образовались в текущем сезоне – ведь именно на них будет формироваться урожай в будущем году.

Первое, что необходимо сделать после завершения плодоношения – обрезать все старые побеги и вырезать лишние и слабые молодые побеги.

А затем провести подкормку. Для этого будем использовать фосфорные и калийные удобрения. Ни в коем случае сейчас нельзя давать азот! Азот – это весеннее удобрение.

Удобрения можно вносить как в сухом, так и в растворенном виде.

Обратите внимание: Смородина и крыжовник осенью: самые важные процедуры.

Предварительно необходимо в малиннике провести прополку – удалить все наросшие там сорняки, попутно взрыхляя почву.

Вносить удобрения лучше в специальные неглубокие канавки, которые нужно проделать по периметру куста.

Фото pixabay/Vasilisa-Malinina: почву в малиннике следует удобрять после обрезки.

Какие удобрения можно вносить под малину осенью

Из калийных удобрений наиболее распространенное Сульфат калия – оно хорошо растворяется в воде, поэтому его лучше вносить в растворенном виде. На ведро воды нужно взять 30-35 г сульфата калия, вода должна быть не холодная, примерно комнатной температуры. Поливать этим раствором нужно, расходуя 1–1,5 литра на один квадратный метр; если почва была сильно сухая, то предварительно нужно пролить малинник простой водой.

---------------------------------------------------------------

!!! ✔ Авторские гайды и шпаргалки по садово-огородным работам! Практические советы и руководства от экспертов для новичков и опытных садоводов. Нажмите, чтобы всегда получать богатый урожай ✔ !!!

---------------------------------------------------------------

Фосфорные удобрения – суперфосфат – очень плохо растворяется в воде. Поэтому его лучше вносить в сухом виде.

После ухода за кустами малины (обрезки, прополки и рыхления), растения поливают. Через некоторое время, когда вода впитается и почва станет равномерно влажной, ее нужно хорошо взрыхлить и рассыпать суперфосфат по 20-25 г под каждый куст. Если малина растет просто рядами, то нужно распределить по 30 г на квадратный метр. После чего почву выровнять, чтобы удобрение было засыпано землей.

Хорошая подкормка для малины - древесная зола, это комплексное удобрение, в котором содержится много разных элементом, но особенно много калия.

После обрезки и осеннего ухода за малиной, под каждый куст следует внести около 250-300 г древесной золы – делать это лучше в сухом виде, но почву предварительно нужно порыхлить и полить. Золу равномерно рассыпать под кустами и заделать в грунт.

Фото pixabay/elenaiks: урожай малины.

Не забудьте уделить малине осенью должное внимание - и ваш труд не останется без ответа - на следующий год вас ждет вот такой прекрасный урожай.

Позаботимся об урожае будущего года - повысим эффективность теплицы

Получите Лунный календарь на весь год в подарок за подписку на дайджест Антонов сад (новости и полезные материалы о садоводстве). Подпишитесь здесь

Больше полезных и нужных статей для увлеченных дачников читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру" Ждем Вас!

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Чем удобрить малину осенью для богатого урожая на следующий год.





Закрыть ☒