У моих роджерсий нашлись родственники... (сентябрь)

Про свои роджерсии я писала и показывала их уже не раз. Сегодня хочу показать их в сентябре после первого заморозка вместе с родственниками, о которых узнала на днях, а завела тоже недавно!

Итак, роджерсии появились у меня десять лет назад. Подарил Николай Максимович. О нем я тоже рассказывала. Достались мне уже взрослые растения с мощной корневой системой. Причем было их довольно много. Со временем стало еще больше. Он перебирались с места на место вместе с изменениями в саду и, наконец, забрались на склон вдоль черновой лесенки, которую я прокопала, чтобы не ползать по горке на четвереньках. Там и живет основная семья до сих пор.



Это до заморозка. На днях. Это роджерсия перистая. Весной я отрезала от кустов несколько деленок для цветника под окнами.

После утреннего заморозка. Еще в инее.

Вот один куст, а второй на верхней фотографии. Кусты прижились, хорошо цвели. В этом году не такие огромные листья, как обычно. Надеюсь, в следующем сезоне увижу гигантские.

Сюда же поселились и новые роджерсии Бронз Пикок. Правда такой яркой расцветки, как на картинке, я пока не видела. В следующем году буду присматриваться. Возможно, солнца маловато или многовато...

Вот одна малышка. Красный оттенок был, но очень скромный. Возможно, он будет не весь сезон, а только весной.

Вот вторая.

Цветник под окном сегодня рано утром. Пока зеленый. Я, когда иней увидела, расстроилась. Думала, что все почернеет на месяц раньше, чем обычно.

Нужно понимать, что роджерсии растут довольно медленно. У меня есть молоденькие кустики, выросшие из остатков корневищ после пересадки. Больших листьев на них еще не видела.

А это лесенка с роджерсиями. Слева - другой сорт роджерсий, роджерсия стополистная. Она цветет белыми соцветиями, в отличии от перистой, цветущей розовыми цветами. Еще одно отличие - листья у стополистной тоньше, мягче. Просыпается и цветет она раньше. Считается, что должна легче переносить солнце. Не знаю, не пробовала. У меня лесенка в тени. Стополистная раньше начинает сбрасывать листья и уже в августе обычно я ее обрезаю совсем. Нынче обрезала только часть, оставив живые листья до заморозков, чтобы растение лучше подготовилось к зиме после жаркого лета.

А в левом нижнем углу два новых сорта, уже перезимовавшего у меня на лесенке.

Обратите внимание: Сад непрерывного цветения.Сентябрь.Октябрь.

А может быть один, потому что пара разных листьев растет из одного места. Поскольку посажены они были рядом, я могла их и пере...

Видите, у одного листочка пять пластинок из одной точки, а у другого, выше, из разных. Но, если приглядеться, справа вы увидите два разных листочка растут из одной точки. Сорт пока не установила. Пусть подрастет.

А теперь к родственникам... Они тоже относятся к семейству камнеломковых.

Это мой юный будущий гигант - астильбоидес. Листья будут огромными, до метра высотой. Любит растение попить и покушать, загорать не желает. Так что во влажную сытную тень. Малыш. расти быстрее!

Дармера. Все тоже самое, воды можно побольше! Листья метровые, куртина разрастается огромная. Листья опускаются до земли. Хороший солист для открытых пространств. Поселила на склоне за яблоней. Чего-чего, а тени ей хватит. Расти, малыш! Не по дням, а по часам, как в сказке о царе Салтане! Соседей в твой град подберу! Есть хоста Голубой мамонт. Так продавец сказала. Посмотрела, есть такой, очень похож. Сейчас недалече пристроила. Лилии уберу, хосту пересажу! Весной. Пусть великанят вместе. Можно еще и роджерсии добавить. И будет мне счастье малоуходное!

#сад и дача #растения в саду #растения для сада #роджерсии #ландшафтный дизайн #садовый ландшафт #семейство камнеломковые

Спасибо, что дочитали! Надеюсь, было полезно и интересно! Лайки! Лайки! Репосты! Комментарии! Фотографии! И подписывайтесь!

О первом заморозке расскажу вечером!

Утреннее морозное утро!

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: У моих роджерсий нашлись родственники... (сентябрь).





Закрыть ☒