Какие многолетники нужно обрезать осенью

Осень уже вступает в свои права, раскрашивая природу яркими красками. У нас на Урале прошли уже первые заморозки, пожухли и потемнели однолетники. Почернели листья у маньчжурского ореха, который сразу реагирует на ночные холода. Вся природа готовится к покою и зимней спячке. Пришло время обрезать многолетники.

Как, когда и какие многолетники нужно обрезать под зиму, разберёмся в этой статье.



Традиционно обрезку многолетников проводят в октябре, в зависимости от региона чуть раньше или чуть позже.

С обрезкой многолетников лучше не спешить. Большой соблазн приступить к работе, пока ярко светит солнышко и тепло. Но лучше дождаться, когда пройдёт несколько заморозков. Дело в том, что растение должно подготовиться к зиме, накопить в корнях необходимые питательные вещества, сместить баланс с верхней части растения в нижнюю. Первые заморозки как раз посылают такие сигналы многолетникам, листва начинает желтеть и потихоньку отмирать. Вот тогда и самое время приступать к обрезке. Если обрезать еще сильное, еще зеленое растение, не подготовленное к холодам, можно простимулировать нарастание листвы, а осенью нам этого не надо. Растение может просто не перенести зимовку.

В каждом регионе первые заморозки начинаются в разное время. На Урале резкое похолодание нередко приходит в середине сентября, а где-то еще и в ноябре тепло, поэтому ко времени обрезки подходим индивидуально.

Какие многолетники нужно обрезать, а какие не нужно, и даже вредно?

Первая группа растений - многолетники, которые не нуждаются в обрезке.

В нее прежде всего входят вечнозеленые растения и все почвопокровные. Из вечнозеленых самый распространенный, который есть практически на каждом участке, это бадан. Он не нуждается в обрезке. Весной мы удалим сухие почерневшие листья, и растение будет вновь радовать нас своей вечнозеленой листвой.

Чистец, тимьян, копытень, гвоздика, морозник тоже относятся к вечнозеленым и не нуждаются в обрезке.

Ни в коем случае нельзя обрезать листья у гейхер, тиарелл, и их гибрида, гейхереллы. Эти растения должны зимовать обязательно с листьями, ослабевшие после обрезки они будут очень долго восстанавливаться, а могут и не проснуться совсем. Чистим от сухих листьев весной.

Почвопокровные растения, такие как камнеломка, седумы, флокс шиловидный, обриетта, арабис, ясколка и многие другие, обрезать не нужно.

Также не рекомендуется обрезать листву у примул, несмотря на то, что они рано теряют декоративность.

Есть мнение, что сортовые ирисы и лилейники осенью обрезать нельзя. Растения, подвергающиеся обрезке каждую осень, со временем ослабевают и погибают. В других источниках все лилейники и ирисы рекомендуется обрезать под зиму. Жду ваших комментариев по этому спорному вопросу.

Во вторую группу отнесем многолетники, которые одинаково хорошо себя чувствуют и без обрезки, и с обрезкой.

Конечно, это всеми любимые хосты.

Обратите внимание: Смородина и крыжовник осенью: самые важные процедуры.

Каждый решает этот вопрос для себя сам. Если есть время и желание, можно провести осеннюю обрезку, а можно дождаться весны и с легкостью удалить с клумбы пожухлую листву. То же самое относится и к манжетке мягкой.

Этому правилу мы следуем только тогда, когда растения здоровы. Если на листве есть признаки заболевания, например, мучнистая роса, серая гниль или бурая пятнистость, листву однозначно удаляем и уничтожаем.

Если не обрезаем листья у хост, обязательно удаляем увядшие цветоносы.

Удаляю цветоносы у хост, листву оставляю до весны

В третью группу вошли многолетники, которые под зиму нужно обрезать, так они лучше переносят морозы.

В эту группу традиционно включают ирисы, листья которых рекомендуется обрезать под углом на высоту 10-15 сантиметров. Это помогает избежать застаивания влаги на толстом срезе. Лилейники обрезаем на высоту 10 сантиметров. Повторюсь, что есть мнение, что сортовые ирисы и лилейники обрезать не следует.

Есть нюанс при обрезке лилий и дельфиниумов. Стебли у этих растений трубчатые, полые внутри, и при обрезке через отверстие может попасть влага, что может привести к загниванию и потере подземной части. Чтобы избежать этого, есть несколько способов. Можно обрезать стебель, оставив часть высотой около 15-20 см, а затем остаток согнуть и воткнуть его в землю. Или закрыть отверстие в стебле какой-либо мастикой, например пластилином или глиной. Так влага внутрь стебля не попадет, и растение будет в безопасности.

Лилии уже пожелтели. Листайте, на втором фото обрезанные и загнутые стебли.

Обязательно под зиму нужно обрезать травянистые пионы. Желательно дождаться, чтобы их листва начала заметно увядать, чтобы не обрезать пионы слишком рано. Укорачиваем стебли достаточно коротко, оставляя пенечки 2-3 см. Не рыхлите почву, так можно повредить почки замещения, которые начнут активно развиваться весной. Пион - растение крепкое и сильное, в дополнительном мульчировании и подкормке под зиму не нуждается.

Пион после обрезки

Также небольшие пенечки следует оставить и при обрезки флоксов. Они обозначат место куста и немного задержат снег, который необходим для укрытия растений в зимнюю стужу.

Коротко обрезаем веронику, рутбекию, эхинацею, бруннеру, люпин, посконник, гилениум, вербейник, бузыльник и другие многолетники, которые не вошли в первую и вторую группу.

Астильба - цветоносы рекомендуется обрезать сразу после цветения, чтобы растение не тратило силы на вызревание семян. А под зиму коротко обрезаем и поникшую листву.



Котовник фассена осенью обрезаем на 1/3 высоты. Если произвести обрезку под корень, есть риск не досчитаться большого количества растений весной.

Обрезка многолетников осенью помогает растениям лучше перенести зимние холода и служит для удаления возможных возбудителей болезней и вредителей, которые могут остаться в ботве. Это важная ежегодная процедура, которая позволит насладиться пышным цветением здоровых многолетников в следующем сезоне.

Какие многолетники еще требуют обрезки или категорически не требуют, поделитесь опытом?

В других статьях сайта Эстетика сада можно прочитать, как правильно сажать деревья, как обрезать гортензию осенью, про малоуходный сад и огород. Заходите на канал, подписывайтесь, оставляйте комментарии, ставьте 👍, это очень важно для автора и для развития сайта.

Эстетика сада с Мариной

Мой частный сад🌸 Дизайн, детали, настроение☘️

#сад #садоводство #цветник #ландшафтный дизайн #цветы

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Какие многолетники нужно обрезать осенью.





Закрыть ☒