Проросшие луковицы лилий по уценке в сентябре. Берем и ничего не боимся

Сентябрь такой месяц, когда можно накупить всякого растительного хлама материала дешевле в разы. Вот и лилии сейчас продают повсеместно. Брать или не брать?

Дата на ценнике - это всего лишь дата поступления в магазин или на оптовку

Для начала хочу чтобы вы понимали. Вот этим лилиям с ростками, которые сейчас осенью продают, им ровно год, как их выкопали из земельки. Ровно год они хранились в надежде обрести таки дом. Да так и не продались... И если вам начнут рассказывать, что это лилии осенней выкопки- знайте, это наглое вранье неправда!



Осенняя луковица так пропасти не может по определению

В нашей стране почти невозможно осенью найти лилии осенней выкопки, потому что у нас очень мало питомников, широко продающих лилии, то есть их почти нет, и уж точно они не торгуют своими лилиями в суперах и всяких там Леруа. И в садовых магазинах в ярких пакетиках тоже не торгуют. Вот бабки на рынке могут торговать, но обычно они это делают, когда лилии в цвету.

Запомните, у лилии осенней выкопки ростка быть не может. Ни большого, ни маленького. У нее в этом месте должна быть только и исключительно дырка. Потому что такая лилия закончила цикл развития и "отбросила" свой стебель. Поэтому, если вы каким-то чудом добыли лилию с дыркой, смело ее сажайте куда надо, с ней все хорошо, будет цвести и благоухать.

Теперь, когда мы знаем, с чем имеем дело, вернемся к вопросу, а стоит ли брать. Брать можно. И если вы давно хотели такой сорт, и просто под влиянием момента и цены.

Брать можно, но с некоторыми оговорками.

Эти лилии вряд ли доживут еще почти год до весны в холодильнике, поэтому их нужно посадить как можно скорее. Не стоит такие луковицы сажать на постоянное место. Посадите куда-то, где вы будете про них точно помнить.

Обратите внимание: Что может быть хуже садоводства? (Спойлер: ничего).

Лично я сажаю такие в розарий, там все же утепление какое никакое, да и не выкопаешь по ошибке весной.

После посадки может быть два варианта.

1.Еще есть немного времени до заморозков.

Тогда побег начнет активно расти. В этом случае побег необходимо надломить, но не полностью, а чтобы сколько-то его осталось. Это создаст для лилии иллюзию такого лета, весьма короткого и холодного.

И не даст тратить силы, последние кстати, на формирование бутона. Ну, не вышло. Если все срастется и повезет, то такая лилия может и зацвести на следующий год. 50/50. А если весной ничего не вылезет, то эта луковица зацветет через год. Лето она просидит в земле, с ней ничего не произойдет - проверено.

2.Второй вариант, когда времени нет совсем.

В этом случае выкручиваем росток и сажаем луковицу в сад. Лилия однозначно пропустит сезон. Но выживет и порадует вас через лето. Почему я и советую сажать их отдельно, в случае успеха вы пересадите лилию на нужное место, а если нет, никто ее не потревожит, пока луковица восстанавливается и приходит в себя.

Эти лилии я просто пожалела, не сильно мне их и хотелось. А если вам захотелось, то ни в чем себе не отказывайте, в том числе и в прошлогодних проросших луковицах! Особенно в них))

Есть и еще вариант, когда времени на рост не осталось. Можно посадить лилии дома в горшки, полюбоваться цветением, а весной высадить в сад. В саду они, естественно уже зацветут опять таки, только через год. я так не делаю, у меня места нет, но вариант рабочий.

Если летом аккуратно откопать луковицы осенней посадки, которые не взошли, вы всегда найдете их в добром здравии, в подготовке к дальнейшей долгой и полной цветов жизни.

Надеюсь, теперь вы примете верное для себя решение)

Спасибо за прочтение и за лайк!

Всем добра и красоты!

#растения для сада

#лилии в саду

#покупка растений



#цветы для сада

#сад и дача

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Проросшие луковицы лилий по уценке в сентябре. Берем и ничего не боимся.





Закрыть ☒