Выбираем удобную бензокосу для себя

Среди многочисленной техники для скашивания растительности на садовых участках, в скверах и других территориях к самым востребованным относятся бензиновые триммеры и мотокосы.

Внешне и по функционалу они очень похожи, но значительно отличаются по нескольким параметрам:



  • назначению;
  • мощности двигателя;
  • производительности;
  • весу;
  • количеству дополнительных насадок.

Триммеры отличаются меньшей мощностью, пригодны для покоса мелкой травы и кустарников, востребованы там, где неровный рельеф, для скашивания травы около клумб, бордюров. Бензокосы выбирают для обработки больших территорий, при необходимости длительного периода работы, для покоса густой высокой травы, обрезки кустарников и даже небольших деревьев.

Если триммеры чаще всего оснащаются только рабочими элементами с лесками, то у бензокос в комплектах присутствуют также ножи-диски для обрезки густых зарослей травы и кустарников. Некоторые модели бензокос оснащаются насадками для обрезки сучьев, кронирования кустов и деревьев, воздуходувами и щетками для расчистки территории от мусора, культиваторами для разработки почвы и другими приспособлениями.

По каким характеристикам выбирают бензокосы

Основные критерии:

  • площадь участка, который придется обрабатывать;
  • насколько часто планируется использование бензокосы;
  • растительность ─ высота и густота травы, наличие кустарников и поросли.

Виды бензокос:

  • Профессиональные для садово-парковых работ на обширных территориях. Они имеют самые большие мощности, способны работать до 8 часов без перерыва. Оснащаются усиленными катушками с лесками и мощными ножами, эффективно скашивают густые заросли травы, кустарники, молодые побеги деревьев. Отличаются высокой стоимостью и тяжелым весом (до 11 кг). Для мелких частных хозяйств их приобретать нецелесообразно.
  • Полупрофессиональные (фермерские). Они дешевле профессиональных, легче весят (5-10 кг), но при этом справляются с довольно большими нагрузками. Максимальное время непрерывной работы до 5 часов. Подходят для крупных садовых участков, фермерских хозяйств, где приходится выкашивать густые заросли травы и кустарников, заготавливать сено.
  • Бытовые. В основном выпускаются модели только с катушкой и леской, но в некоторых входят в комплекты и ножи. Имеют самую низкую мощность, небольшой вес (3,5-9 кг), Время непрерывной работы до 2 часов. Предназначены для скашивания невысокой травы, используются как дополнение к более мощной технике. Маневренны, удобны для обработки участков возле клумб, бордюров, в труднодоступных для более крупных газонокосилок местах. В отличие от профессиональных и фермерских, имеющих удобные ранцевые крепежи, в бытовых только наплечные ремни.

Выбор по конструкции бензокосы:

  • Двигатель.

    Обратите внимание: Выбираем лучшие сорта яблок. Их краткое описание.

    Бывают 2-тактные (дешевле, легкие на вес, простые конструкции, но неэкономичный расход топлива) и 4-тактные (хороший моторесурс, меньше требуется бензина, но тяжелее на вес и высокая стоимость).
  • Ручки с пультами управления. Бывают Т-образные (наиболее комфортные в работе), J-образные (без кнопок управления), D-образные (небольшие, не очень удобные, устанавливаются на самых легких моделях).
  • Привод, состоящий из штанги и вращающегося внутри нее вала. Изогнутая штанга с гибким валом устанавливается на бензокосах невысокой мощности. Для покоса кустарников и высокой сухой травы надо выбирать более мощные с прямыми штангами и жесткими валами.
  • Редуктор бывает обслуживаемый и необслуживаемый. Первый вариант при соответствующем уходе служит дольше. Этот механизм надо периодически смазывать маслом, чтобы он не изнашивался.
  • Насадки ─ катушки с лесками и ножи с различными конфигурациями, предназначенные для определенных особенностей ландшафтных рельефов, жесткости травы, и других условий работы. Надо выбирать оптимальный вариант. У некоторых моделей в наборе по несколько разновидностей насадок.
  • Защитные кожухи. Бывают из пластика и металлические. Надо выбирать самые прочные, избегая моделей с тонкими пластиковыми кожухами. Ведь они не только выполняют защитные функции, но и имеют специальные обрезчики для регулировки длины лески. Если такой кожух повредится, то триммер будет непригоден к работе.
  • Кронштейны крепления и ремни. Кронштейны должны иметь по несколько секций для зацепа ремней с помощью карабинов. Сами ремни лучше выбирать ранцевого типа ─ с ними легче работать, чем с одним наплечным ремнем.

На что еще надо обратить внимание при выборе бензокосы

Лучше приобретать такую технику от известных европейских производителей. Они дороже китайских, но прослужат намного дольше в исправном состоянии без ремонта. В итоге будет заметная экономия.

Ведь большая разница, когда дешевая китайская бензокоса проработает всего сезон и придет в негодность, и если одним триммером можно пользоваться до 7 лет и более, периодически делая небольшие профилактические ремонты.

При покупке надо сразу обратить внимание на ремонтопригодность бензокосы, наличие гарантии и нахождение в вашем регионе сервисного пункта по гарантийному ремонту и обслуживанию техники такой марки.

Читать в источнике:https://bit.ly/3EvSe9p

#бензокоса #триммер #агро_портал #газонокосилка #газон #садоводство #интересные факты #народные советы

https://agro-board.com

https://agro-sales.ru/wiki/

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Выбираем удобную бензокосу для себя.





Закрыть ☒