Как сделать обрезку роз осенью: от флорибунды до почвопокровных

Роза заслуженно носит звание королевы сада. Уверены, на вашем участке тоже есть хотя бы одна царица цветов. В этой статье эксперты GARDENA расскажут, как обрезать разные розы, чтобы они легче перенесли зимние морозы и в следующем сезоне порадовали пышным цветением.

Общие правила обрезки роз

  • Приступайте к работе, когда ночная температура установится на уровне 0 °C, а дневная будет не выше +5 °C. При такой погоде растения переходят в состояние покоя и легче переносят обрезку. При этом учитывайте, что работать при температуре ниже -4 °C нельзя – ветки становятся слишком хрупкими.
  • Перед началом обрезки удалите все листья – так вам легче будет придать кусту желаемую форму и разобраться в том, какие из побегов нужно оставить, а какие удалить.
  • Удаляя ветки, делайте косой срез над внешней почкой под углом 45°. Срез должен быть выше почки примерно на 0,5 см.
  • Обрезая любую розу, в первую очередь избавляйтесь от сухих, больных, поврежденных веток. Затем удаляйте перекрещивающиеся и загущающие побеги. В этих случаях делайте срезы на кольцо.

Как сделать осеннюю обрезку разных роз

  • Розы флорибунда

Флорибунда цветет на молодых побегах. Чтобы в следующем сезоне куст был компактным и активно цвел, обрезаем розы на высоте 10–25 см. Если есть старые толстые побеги, полностью выпиливаем их на уровне земли – чаще всего именно из-за них кусты начинают болеть.



  • Плетистые розы клаймберы

Клаймберы дают толстые и сильные побеги, которые за сезон вырастают до 2,5 м в длину. Они образуют несколько прикорневых стеблей и цветут на приростах, образующихся на старых побегах. Поэтому осенью у них нужно удалить все слабые побеги, оставить 3 молодых (для дальнейшего замещения старых) и около 5–7 взрослых (не старше 4 лет).

  • Плетистые мелкоцветковые рамблеры

Рамблеры отличаются тонкими и гибкими побегами длиной до 4 м. Цветут на прошлогодних побегах, поэтому основная обрезка для них нужна сразу после цветения: удаляются все отцветшие побеги (они цветов больше не дадут) – за оставшееся до конца сезона время им на замену успевают появиться еще 3–5 новых побегов, которые зацветут в следующем году. Осенью у рамблеров нужно удалить только все листья, остатки соцветий, больные и поврежденные ветки.

  • Почвопокровные розы

- В первый год после посадки – обрезаем все отцветшие ветки, оставляя прикорневые отростки, которые будут цвести в следующем году. Боковые приросты обрезаем, оставляя по 2–3 почки. Побеги пригибаем к земле и закрепляем, чтобы простимулировать дальнейшее цветение по всей длине.

- Во второй год после посадки – вырезаем примерно половину пришпиленных к земле веток, заменяя их выросшими в этом сезоне побегами. Избавляемся от всех веток, которые мешают нормальному росту.

Обратите внимание: Смородина и крыжовник осенью: самые важные процедуры.

Боковые побеги обрезаем так, чтобы осталось по 2–3 почки.

- У взрослых почвопокровных роз – вырезаем все пришпиленные к земле прошлогодние ветки, на их место укладывая новые побеги. Боковые побеги обрезаем, оставляя по 3 почки. Избавляемся от всех больных, перекрещивающихся, мешающих нормальному росту веток.

  • Штамбовые розы

- С кроной, растущей вверх (если привиты чайно-гибридные, флорибунда и т. д.), – обрезаем все основные побеги, оставляя на них по 3–5 почек, на боковых оставляем по 1–2 почки. Середину кроны делаем свободной.

- С плакучей кроной – удаляем все прошлогодние ветки, оставляя только побеги этого года. Если их слишком мало, можно оставить симметричные двухлетние ветки, обрезав у них боковые побеги до 3 почек.

  • Полиантовые (многоцветковые) розы

Во время обрезки стремимся придать кусту форму шара, при этом внутри крона должна быть свободной, без загущающих побегов. Полиантовые розы цветут как на побегах прошлого, так и нынешнего сезона. Поэтому у взрослых растений оставляем 7–8 самых сильных и здоровых веток, а остальные обрезаем. Оставленные ветки укорачиваем примерно на треть, у боковых побегов оставляем по 1–2 почки.

Как сделать обрезку роз быстрее и безопаснее

Используйте современные и высокотехнологичные решения от GARDENA, чтобы сделать обрезку роз более комфортной и легкой. Секатор ExpertCut – двухлезвийный секатор с лезвиями из закаленной нержавеющей стали подходит для обрезки как веток диаметром до 22 мм, так и тонких зеленых побегов – идеальный выбор для работы с розами. Ручки эргономичной формы с возможностью регулировки оптимально подходят для рук маленького и среднего размера. В конструкции секатора предусмотрен желоб для стекания сока (облегчает очистку), специальный амортизационный буфер (защищает суставы от сильных нагрузок), практичный фиксатор (позволяет открывать и закрывать инструмент одной рукой). Секатор весит всего 160 г и подходит как для правшей, так и для левшей. Гарантия 35 лет, сделано в Германии.



Перчатки для обрезки роз и других растений с шипами – перчатки изготовлены из дышащей ткани и созданы специально для работы с розами и другими растениями с шипами. Длинные манжеты на застежках надежно защищают запястья и нижнюю часть предплечий от царапин. Ладони и пальцы перчаток устойчивы к проколам благодаря использованию арамидного материала, отличающегося высокой плотностью. Кончики большого и указательного пальцев оснащены покрытием Mobile Touch – вы можете пользоваться смартфоном, не снимая перчаток.

Какие розы растут в вашем саду? Рассказывайте в комментариях!

#садоводство #умныйсад #сад #огород #gardena

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Как сделать обрезку роз осенью: от флорибунды до почвопокровных.


Закрыть ☒